Согласно указу, подписанному во вторник Владимиром Путиным, новое агентство призвано решать задачи выработки и реализации государственной национальной политики; осуществлять меры, направленные на укрепление единства многонационального народа РФ; обеспечения межнационального согласия; разработки и реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений.
Часть этих функций перейдет агентству от Минкульта, в подчинении которого сейчас находится департамент межнациональных отношений. До 2014 года он входил в структуру ликвидированного Министерства регионального развития. Теперь же новое агентство будет переподчинено напрямую правительству.
С 1991 до 2001 года проблемы межнациональных отношений решались в рамках профильного министерства. Потом до 2004 года существовал отдельный министр «без портфеля», курировавший национальную политику. Эту должность занимал Владимир Зорин.
«В значительной части мира таких министерств нет и быть не может, потому что функцию защиты интересов национальных групп выполняют институты гражданского общества. Ни в Российской империи, ни в Советском Союзе, ни в современной России институтов, которые могли бы выполнять такую функцию в полной мере, не существовало и не существует», —
говорит директор Центра по изучению ксенофобии и предотвращению экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин.
Но в 2004 году власти посчитали иначе. «В какой-то момент сложилось мнение, что вопросы межнациональных отношений могут быть полностью решены в России в рамках гражданского общества», — объяснил «Газете.Ru» упразднение своей должности Владимир Зорин. По другой версии, его ведомство попросту сочли неэффективным.
Возможно, с гражданским обществом что-то пошло не так — дискуссии о необходимости создания отдельного ведомства возобновились.
Паин считает его появление меньшим из зол: «Поскольку не существует гражданского регулирования, то уже пусть лучше будет административное, чем никакое. Во времена, когда министром был Вячеслав Михайлов, это был более или менее эффективный орган. Были времена, когда он был декоративным институтом, который занимался только выделением денег на этнокультурные фестивали. Вопрос эффективности работы всегда сложный. Какая эффективность у светофора? А такая, что без него будет еще хуже».
Директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков считает создание отдельного агентства правильным шагом. По его словам, оно будет даже более эффективно, чем отдельное министерство, которые склонны «раздуваться» и терять управляемость.
По словам Зорина, агентство, скорее всего, будет заниматься созданием рекомендаций на основе опыта работы органов местного самоуправления. Именно они непосредственно сталкиваются и принимают решения по проблемам, связанным с межнациональными конфликтами.
Сегодня существует два типа межэтнических проблем, объясняет Паин. Начиная с 2000-х годов главным стал вопрос о мигрантах. Недовольством населения часто пользуются националистические партии, использующие лозунг «Россия для русских». Второй тип проблем — противоречия в национальных республиках. «В условиях экономического кризиса какие-то группы могут формировать свои претензии в форме этнической мобилизации», — говорит эксперт.
Зорин отмечает, что Россия вышла на второе место в мире по объему миграции. Нельзя забывать и о проблеме международного терроризма. Нынешнее осложнение международной обстановки и плохая социально-экономическая ситуация позволяют ряду сил перевести вектор недовольства в обществе на этноконфессиональные отношения.
Все это, по мнению бывшего министра, приводит к ситуации, когда возникает необходимость в «каждодневном ручном управлении». По мнению Валерия Тишкова, создание агентства демонстрирует, что государство будет «держать руку на пульсе» в профилактике межнациональной политики».
Играет свою роль и фактор Крыма, который, по словам Паина, переориентировал интересы русского национального движения:
«После крымской войны оно перестало существовать как одно из направлений общепатриотического движения в поддержку властей. Сейчас вектор внимания направлен в сторону Украины: идея «защиты наших там» пока перекрывает «идею защиты наших здесь». Но ситуация меняется довольно быстро, и власти хотят держать ситуацию под контролем, чтобы вектор агрессии был перенаправлен на внутренние дела страны.
По мнению Алексея Макаркина, созданием нового агентства всех проблем не решить. Необходимо помнить о том, какие представления получают люди еще в школе, семье и «во дворе».«Как в жизни бывает: вроде говорят, что все нации равны, при этом остается определенный набор стереотипов. Многонациональность — это хорошо, но когда по соседству», — реконструирует политолог мышление россиян.
Кто может возглавить агентство
Одна из наиболее вероятных кандидатур — нынешний директор департамента межнациональных отношений Минкульта Александр Журавский, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента. Источники «Газеты.Ru» в Министерстве культуры подтверждают, что в ведомстве действительно ждут такого назначения.
Журавский является кандидатом исторических наук и богословия. В 1990-х он несколько лет работал в структурах РПЦ. С 1995 по 1998 год являлся исполняющим обязанности председателя по канонизации Казанского епархиального управления, откуда перешел на работу в качестве проректора Казанской духовной семинарии, после чего стал ведущим аналитиком пресс-службы церковно-научного центра «Православная энциклопедия». В Минрегион Александр Журавский попал только в 2004 году в качестве заместителя директора департамента межнациональных отношений. Через два года он его возглавил.
Глава Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отмечает, что возможный кандидат в кресло главы ведомства близок к главе Совбеза Патрушеву и входит в научный совет при этой организации. Как отмечает эксперт, «межнациональные отношения на особом контроле у власти, которая опасается «цветного» сценария».
Журавский в последние дни отметился тем, что активно комментировал ситуацию вокруг «Тангейзера», защищая решение Минкульта об увольнении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича.