Ошибки мэрии
Источники «Газеты.Ru» сообщают, что в Кремле в последние недели не очень довольны Собяниным и вообще политикой московского правительства по целому ряду тем, с которыми Москва, по сути, залезла «в повестку Путина».
Ошибки, связанные с непродуманностью действий самих властей: отсутствие должных объяснений по реформе здравоохранения и доведение ситуации до протестов; странная история с финансированием оппозиции; идея ввести дополнительный налог на малый бизнес, введение платных парковок, результат от которых, судя по сумасшедшим пробкам и отсутствию парковочных мест, уже сошел на нет. То есть эвакуаторы по городу бегают, а транспортная ситуация вернулась на прежний, чуть не «лужковский» уровень.
Оппозиция и здравоохранение
Недавно появились странные «разоблачения» ряда московских чиновников, якобы финансировавших оппозицию. На сайте Lifenews вышла статья, где говорилось, что столичные власти при поддержке неких кремлевских структур финансируют Алексея Навального. Согласно публикации, гражданская жена одного из ближайших его сподвижников – Владимира Ашуркова – заработала более 100 млн руб. на тендерах, объявленных Роспечатью и столичными властями. Полученные средства якобы были переведены Навальному.
Представить, что люди, упомянутые в материалах, мечтают о приходе к власти Алексея Навального и его последователей, мягко говоря, трудновато.
Источники «Газеты.Ru» во властных структурах дали другое объяснение: «Конечно, они не за оппозицию! Просто таким образом хотели нивелировать волну критики в отношении Собянина со стороны оппозиции». А поскольку ряд чиновников Кремля давно и пристально следят за деятельностью московского мэра, они не замедлили подсветить странные отношения команды Собянина с оппозицией. По другой версии, статья стала следствием конфликта «башен» Кремля вокруг рекламного рынка столицы. Как бы то ни было, публикация сильно ударила по мэру и его окружению.
Другая история – волнения врачей вплоть до их выхода на площадь в связи с реформой здравоохранения. Огромное число специалистов соглашается с посылом, что система коек функционирует крайне неэффективно.
Но одно дело – повышать эффективность и совсем другое – увлекшись этой эффективностью, заставить людей выйти на улицы. Ныне подобные акции врачи собираются провести и по другим городам России. То есть Москва вновь дает пример регионам, как бороться за свои права.
Поскольку осенью 2013 и 2014 годов были выборы (сначала мэра, потом Мосгордумы), проведение непопулярных, но необходимых реформ было решено отложить. Сейчас тянуть уже нельзя, и реформы стали проводить скопом. Но причин не объяснили даже своему активу, иначе профильные департаменты могли бы заранее готовить почву и не давать комментариев уже после того, как протест был запущен.
В правительстве Москвы посчитали, что, заручившись поддержкой москвичей, получат карт-бланш и можно будет начинать жесткие структурные и социальные реформы, максимально сократив силы на общественное обсуждение. Расчет оказался неверен. Если бы не было протеста и откровенного недовольства в Москве, то и необходимости вмешательства Путина бы не было. Власть не может себе позволить повторение сценария 2011 года.
На «поляне» Путина
Так московские чиновники оказались на «поляне» Путина, который должен, во-первых, всех примирять, во-вторых, не допускать массовых волнений, в-третьих, контролировать исполнение майских указов, в числе которых – реформа здравоохранения. А тут – митинги!
Более того, активность может разрастись и охватить всю Россию. Акция, запланированная на 30 ноября, грозит стать едва не самой массовой со времен пенсионеров, перекрывавших дороги в знак протеста против монетизации льгот. Людей можно успокоить, часть коек вернуть, заставить регионы чуть добавить к зарплатам врачей, и все утихнет.
Но проблема в том, что нет гарантии, что вслед за врачами не выйдут, например, учителя. Их тоже сокращают, объединяют, родители недовольны, педагоги возмущены, зарплаты не покрывают степени беспокойства, а следовательно, и здесь есть основания для отраслевого протеста.
Таким образом, может произойти подмена повестки: вместо политических лозунгов сомнительных «креаклов» начнется возмущение совершенно иных социальных слоев. И этот протест по своей структуре и последствиям более опасен.
Умение доносить
Важность темы реформы явно недооценили. Она была недостаточно подготовлена информационно, и это явный просчет московских властей, имеющих и ресурсы, и кадры для купирования подобных всплесков. Следовало бы аккуратнее относиться к мнениям горожан, учитывать разные группы, а не направлять все ресурсы на пропаганду «Активного гражданина». И это недочет даже не столько курирующего медицину вице-мэра Леонида Печатникова, сколько людей, ответственных за имидж московской власти и связь городского правительства с обществом.
В этом плане можно, как ни странно, поучиться у Юрия Лужкова. Он своевременно и дотошно доносил до москвичей потенциально резонансные темы. Говорил, что надо не менее пяти раз повторить тезис через разные источники, чтобы люди его услышали.
Интерактивные каналы связи в этой ситуации не сработают, потому что затронуты однородные профессиональные группы с очень сплоченными интересами, а такие ресурсы, как «Активный гражданин», gorod.mos.ru и прочие, рассчитаны на атомизированного обывателя. Если и проводилась какая-то специализированная информационная кампания, например среди врачей, то их ушей она не достигла. Заявления Печатникова и главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна последовали тогда, когда раздражение уже достигало пика.
Московским властям требуется экстренная информационная кампания. Мэрии дается примерно месяц на решение проблем. Хотя бы тех, что были обозначены Путиным.
Возможно, нужно пересматривать, смягчать и даже отменять самые острые пункты реформ. В диалоге с представителями этих протестных групп нужно создавать новые инструменты связи общества с властью. Можно прогнозировать, что сайты типа «Активного гражданина» или gorod.mos.ru не сработают и при других реформах.
Малый бизнес умрет, пробки останутся
А их еще запланировано немало. Во-первых, весь столичный малый и средний бизнес с замиранием сердца ждет, чем кончится история с введением дополнительных налогов. По расчетам предпринимателей, новации могут увеличить отчисления кафе, салонов красоты, маленьких магазинов в разы, что сделает их нерентабельными за квартал.
Очередное напряжение возникло вокруг держателей палаток: власти вновь не продлевают лицензии. Между тем именно этот сегмент торгует и по приемлемым ценам, и в шаговой доступности. Ликвидируй сейчас власть палатки, которые и так уже загнали за Можай, останутся лишь торговые сети-мастодонты, где подчас ужасны и цены, и качество.
Отдельная тема – платные парковки.
Понятно, что глава дептранса Максим Ликсутов вместе с Леонидом Печатниковым по определению на «расстрельных» должностях.
Проблема в том, что уже к октябрю горожане явственно ощутили возвращение всех транспортных проблем центра Москвы: парковаться по-прежнему негде, пробки никуда не исчезли, при этом штрафовать и эвакуировать умудряются даже тех, кто правил в этих условиях не нарушает. И это уже вопрос к столичной мэрии: почему абсолютно ушел эффект после введения платных парковок?
Перспективы мэра и команды
Таким образом, против Собянина и его правительства выступают уже бюджетники, автомобилисты, бизнес. И это еще жители не знают размеров платежей за капремонт и конкретных сумм по налогу на имущество, где могут возникнуть новые группы протеста.
18 ноября на форуме «Народного фронта» Владимир Путин возложил на Москву ответственность за введение торговых сборов с малого бизнеса и, говоря о реформе здравоохранения, заметил, что «коллеги (московские власти) здесь далеко не все продумали и не все доработали».
Критика не была жесткой: Путин смягчал ее оборотами вроде «исходили из лучших побуждений» и «руководствовались в целом правильными соображениями и благими намерениями». Пока личного недовольства Путина Собяниным явно нет, иначе бы не состоялся их недавний совместный обход ВДНХ. У Собянина по-прежнему есть некий карт-бланш, но отношение к нему Путина будет напрямую зависеть от ситуации в Москве.
Путин прекрасно понимает, что дела в стране не столь лучезарны, экономика требует принципиально нового уровня участия по сравнению даже с ситуацией полугодовой давности. Москва с ее недовольством и проблемами президенту сейчас совсем некстати.
Какие-то кадровые решения если и последуют, то, очевидно, не в этом году. Иначе некоторых чиновников на своих постах уже бы не было. Но команде Собянина все же стоит задуматься, как не допустить очевидных промахов в будущем. И по объективным причинам – жизнь москвичей из-за цен и санкций становится все тяжелее, и по субъективным – за мэром внимательно наблюдают из разных «башен» Кремля.
Донести видение
Есть разные версии, почему Кремль столь пристально следит за активностью Собянина. Так, он не слишком ориентируется на кураторов внутренней политики, один из немногих губернаторов, который имеет непосредственный выход на президента и его можно назвать в прямом смысле «человеком Путина». При этом он чуть ли не единственный из людей Путина, который после ввода санкций остался выездным.
Особое положение Собянина, конечно, не означает, что внутриполитический блок Кремля абсолютно на него не воздействует. Воздействует, но в гораздо меньшей степени, чем на других.
Напряженность в отношениях между мэрией и «башнями» приводит к тому, что стороны периодически обмениваются ударами.
Так, ударом со стороны «федералов» можно считать решение об участии в прошлогодних выборах мэра Алексея Навального. Как рассказывали близкие к Кремлю источники, Навального Собянину навязали и одна из целей заключалась в том, чтобы подпортить мэру кампанию: понятно было, что оппозиционер не упустит возможности досадить главному кандидату. Но расчет был, что Навальный получит ничтожный результат. На практике все оказалось иначе, мэру попеняли, что надо было больше проявлять активности, а поздравляя мэра с победой, Владимир Путин не удержался от шпильки, сказав, что Собянин «не Робеспьер».
Этой осенью градоначальник, по выражению одного из источников «Газеты.Ru», «смыл с себя позор мэрских выборов», добившись избрания абсолютно лояльной Мосгордумы.
Другое объяснение – возможные перспективы Собянина. Многие по-прежнему исходят из того, что на сегодняшний день он один из лучших управленцев в стране. Отсюда – опасения.
Реши вдруг Путин поменять кабинет министров, устав от того, что всем приходится заниматься самому, включая экономику, Собянин может быть кандидатом на пост премьера. Некоторые даже держат в голове 2018 год, новые президентские выборы.
Потому, когда в Москве образца 2014-го, а совсем не 2011 года появились первые протесты, окружение Путина не замедлило донести до президента информацию, что Собянин может не справиться.