Обаме оставили Россию

Что означает победа Республиканской партии для будущего Америки

Данила Розанов (Атланта), Александр Братерский, Полина Матвеева
Победу на промежуточных выборах в конгресс США одержала оппозиционная Республиканская партия. Теперь под ее контролем не только палата представителей, но и сенат, а значит, инструментов воздействия на Барака Обаму у республиканцев стало еще больше. Тем не менее американские эксперты сильно сомневаются в том, что это существенно изменит внешнюю политику США.

Округ Коуб, штат Джорджия, час дня. Участок для голосования практически пуст. Толкучка бывает утром: американцы голосуют до работы и после четырех.

У входа на участок сидит высокий смуглый мужчина лет тридцати и заполняет анкету. Это обязательно для каждого: информацию из анкеты сверяют по базе, и, если избиратель зарегистрирован, его пускают к электронному устройству для голосования. Если же по какой-то причине его фамилии нет в списках, он получает бумажный бюллетень — детали проверяют потом.

Явка избирателей на промежуточных выборах традиционно ниже, чем на президентских. К примеру, в 2012 году, когда американцы оставили Обаму на второй срок, она составила 54%, а на прошедших за два года до этого промежуточных выборах — лишь 37%.

Вэл Серадильо на выборах в первый раз, голосует за демократов. «Я из Бразилии, у меня нет другого выбора! Демократы поддерживают иммигрантов. Моя жена в Бразилии, и я не могу привезти ее сюда, хотя мы с дочерью живем здесь».

Активность представителей меньшинств, ключевого электората демократов, — один из важнейших факторов выборов в Джорджии. Именно на них сделали ставку демократы в надежде взять этот традиционный форпост Республиканской партии. Если бы это удалось, даже несмотря на неблагоприятные результаты в целом по стране, победа стала бы исторической.

За губернаторский пост здесь боролся Джейсон Картер — внук президента США, демократа Джимми Картера, который руководил страной во время вторжения СССР в Афганистан. Он бросил вызов нынешнему губернатору-республиканцу Натану Дилу. Штат Джорджия — это вотчина Картеров, но громкая фамилия не помогла. Сторонники Картера надеялись на возможность второго тура, но чуда не произошло: Дил набрал 56%, а Картер получил лишь 42,2%.

Выиграть у действующего губернатора всегда непросто: дело не в «административном ресурсе», а в том, что избиратель сталкивается с ним гораздо чаще, чем с его соперником. Дил — опытный боец, ему 72 года, 17 лет он был членом палаты представителей от штата, а в кресле губернатора он оказался в 2011 году.

Победить ему помогли обещания не расширять программу медицинского обслуживания Medicaid для малоимущих слоев населения, которая, по мнению многих республиканцев, обходится налогоплательщикам слишком дорого. Также он заявлял, что продолжит развитие важного для штата океанского порта.

Демократы проиграли борьбу и за кресло сенатора, причем громкая фамилия снова не помогла: Мишель Нанн, дочь Сэма Нанна, известного в России благодаря работе над проектом сокращения ядерного оружия на территории бывшего СССР, уступила сенатору-республиканцу Дэвиду Пердью, который в своей кампании обрушил на соперницу целый ушат обвинений, многие из которых оказались откровенной ложью.

Cамое страшное обвинение — близость к президенту Обаме.

Пердью одержал уверенную победу с 53% голосов. У Нанн — только 45%. Сейчас победа республиканцев уже очевидна: по последним данным, в Сенате они получат 52 из 100 мест и 246 из 435 мест — в палате представителей.

Выиграли сражение, но не войну

«Результаты, которые показала партия, не предопределяют итоги президентских выборов, — говорит Алан Абрамовиц, специалист по американской электоральной политике. — Даже если результаты выглядят совсем паршиво».

По его словам, голосование против партии президента — нормальная реакция: люди недовольны и демонстрируют это. И через два года ситуация может стать зеркально противоположной. Теперь ответственность будут нести республиканцы. Оснований же полагать, что до президентских выборов у них получится решить все экономические проблемы и погасить недовольство, нет.

Кроме того, антимигрантская риторика республиканцев может мобилизовать латиноамериканских избирателей, а с учетом демографических изменений этот фактор становится все более и более существенным.

«Важный фактор — меньшинства, в частности латиноамериканское население, численность которых продолжает расти, — объясняет Абрамовиц. — Но все зависит от конкретного штата. Калифорния — штат с преобладающим небелым населением. Огромное количество меньшинств в Нью-Йорке. И если в 2016 году республиканцы потеряют голоса латиносов, как это произошло в 2012-м, им будет очень трудно заполучить Белый дом».

К тому же Обама хоть и стал «хромой уткой», но все же остается президентом, и победа республиканцев, как ни странно, может сыграть ему даже на пользу. «Он сможет наконец-то использовать все свои президентские возможности, не оглядываясь на необходимость выиграть очередные выборы, и начать жесткое противостояние (с оппозицией). Американцы любят такие схватки. Это поможет сторонникам Обамы вернуть былую уверенность к 2016 году, и это поможет Хиллари Клинтон пойти на выборы».

Но пока республиканцы празднуют победу. Они не скрывали, что готовились к ней заранее. Вечеринка Республиканской партии штата Джорджия проходит в музее американского футбола в Атланте.

Просторный светлый зал, зеленая искусственная травка и огромный экран, на который выводятся очки. Из колонок доносится спокойное кантри и иногда ранний Боб Дилан. Республиканцы все костюмах, их дамы — в красных платьях. Мартини — по 11 долларов, пиво — по 8. Все очень респектабельно.

«Когда я был младше, то изучал сайты республиканцев и понял, что их ценности — это то, во что я верю», — говорит волонтер Томас Стокер. Причем, по его мнению, «политика штата в большей степени влияет на судьбы людей». 14-летний Стокер уже сейчас метит в губернаторы. Он помогал республиканцам два года назад во время президентcкой кампании и сейчас считает себя ветераном предвыборных баталий. Вчера у него был день рождения, и победа республиканцев — отличный подарок.

Члены GOP, как называют Республиканскую партию в США, в предвкушении жарких баталий, которые неизбежно развернутся вокруг кандидата на пост президента. «Проблемы республиканцев — это сами республиканцы, — говорит глава одного из предвыборных штабов. — Да, мы любим повоевать».

Вечеринка демократов больше похожа на фуршет в театре после премьеры.

Проходит она в фешенебельном отеле, но на нулевом этаже. На входе гостей встречает стол со вкусной и здоровой пищей: тарелка с помидорами черри, тарелка с морковкой и так далее. Несколько помещений соединены маленьким холлом, вдоль стен расставлены столы с закусками посытнее, но разглядеть их за спинами голодных демократов непросто. Другой центр притяжения — бывший сенатор Сэм Нанн, пришедший поддержать свою дочь. Ему старается пожать руку каждый, кто не стоит в очереди за едой.

Нанн расхваливает дочку, но звучит неубедительно. Зато он силен в других вопросах: «Соединенные Штаты и Россия многое сделали, чтобы предотвратить ядерную катастрофу. Что касается отношений России с Украиной, то это провал. Это плохо для Украины, плохо для Европы, плохо для США. Это наносит и огромный вред России. Мы должны понять, как сделать Украину стабильной, и понять, как отыграть назад, чтобы снова работать вместе. Это непросто. Но есть угроза международного терроризма, угроза распространения ядерного и биологического оружия — вот над чем Россия и США могут работать вместе».

Сэм Нанн с удовольствием говорит на свою любимую тему, но вот отвечать на вопрос, что произойдет теперь, когда демократы потеряли сенат, отказывается: «Не сегодня».

Между тем когда говоришь с американскими политиками с глазу на глаз, то они все поголовно — что республиканцы, что демократы — божатся, что любят Россию и очень хотят с ней сотрудничать. Но как только нужно выступать публично...

«Я бы хотел, чтобы мы были хорошими друзьями и сотрудничали вместе. Это было бы лучше для всех», — говорит Джон Паджетт, лидер республиканцев Джорджии. Его дочь училась в России и «неплохо провела там время». Но что делать с противоречиями между Москвой и Вашингтоном, он не знает: «Это не моя работа. Это дело президентов обеих стран».

Это ключевой тезис: да, конгресс стал куда более консервативным, но едва ли это сильно повлияет на американскую внешнюю политику.

«В значительной степени ее определяет президент, — констатирует Абрамовиц. — Естественно, мы будем слышать намного больше критики, но ведь мы и так ее постоянно слышим».

Лишь отчасти с ним согласен российский американист Арег Галстян.

«Да, внешняя политика вряд ли изменится, сенаторы — это не управленцы, а законодатели. Но при всем том теперь они получат возможность определять внешнеполитическую повестку дня в стенах конгресса, что немаловажно. Республиканцы теперь смогут действительно стать балансом против Белого дома, располагая возможностью блокировать разного рода инициативы, имея большинство. И этот фактор станет предметом торга между элитами. Обаме придется принять это в расчет».