В ноябре 2015 года в Белоруссии должны состояться очередные президентские выборы. Уже сегодня практически никто не сомневается, что их в очередной раз выиграет Лукашенко – просто потому, что напуганные украинскими событиями белорусы проголосуют за стабильность, которую олицетворяет собой «батька». А демократическая оппозиция хотя и декларировала планы выдвинуть на выборы единого кандидата, никак не может договориться даже о процедуре его избрания.
Один из самых заметных белорусских оппозиционеров, глава Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько опубликовал на партийном сайте свое интервью, в котором заявил: в белорусской оппозиции есть «раскольники», которые ведут закулисные переговоры с Александром Лукашенко.
Дескать, после выборов 2015-го оппозиция признает легитимность белорусского президента, а тот взамен допустит представителей оппозиции в палату представителей на парламентских выборах 2016 года.
В частности, Лебедько заявил: «Часть оппозиции считает, что Лукашенко сейчас слишком силен, что пошел международный тренд на поиск с ним компромисса. Значит, считают они, давайте и мы с Лукашенко будем договариваться в закулисье, скажем, что признаем его как легитимного президента с 2015 года в обмен на то, что нас за руку проведут в палату представителей… Думаю, будут сделаны попытки показать, что мы лучше, пушистее, травояднее, что мы можем только щипать траву на газоне возле резиденции Лукашенко».
Проблема легитимности в самом деле актуальна для Лукашенко: начиная с 1996 года европейцы и США не признали ни одни выборы, прошедшие в Белоруссии, включая президентские кампании 2001, 2006 и 2010 годов.
Следствием стали экономические санкции против белорусских госпредприятий, запрет на въезд для большинства высокопоставленных чиновников (включая президента) и звание «последнего диктатора Европы» лично для Лукашенко.
Напуганный украинскими событиями Лукашенко понимает, что его страна легко может стать следующим объектом российской экспансии, и тут уже вся надежда на столь не любимый им Запад.
В свою очередь в Европе и в США в качестве полномочных представителей белорусского народа признают представителей т.н. гражданского общества, то есть оппозиции — той, которая уцелела после двадцати лет преследований.
В белорусской оппозиционной среде скандальное заявление председателя ОГП вызвало бурю возмущения. Сам Анатолий Лебедько на прямой вопрос корреспондента «Газеты.Ru», кого именно из оппозиционеров он имел в виду, ответил уклончиво: «Время придет... Но не сейчас». Другие белорусские политики и эксперты оказались более разговорчивы.
«Здесь палка о двух концах. Анатолий Лебедько озабочен не только поддержкой электората, но и вниманием доноров. Они принимают решение, исходя из объективных критериев – уровня поддержки в обществе тех или иных политических сил, – говорит Сергей Марцелев, политтехнолог, глава избирательного штаба кандидата в президенты Николая Статкевича (бывший кандидат в президенты, который после выборов 2010 года до сих пор остается в тюрьме. — «Газета.Ru»). – Напомню, его гневная риторика началась после соцопроса, который подтвердил симпатии электората к так называемой умеренной оппозиции, которая предлагает эволюционный путь демократизации. С другой стороны, и помимо Лебедько многие выражают беспокойство, что соглашательство, откровенный сервилизм по отношению к действующему режиму разочаруют твердый оппозиционный электорат».
«Незачем комментировать слухи и сплетни, — считает замглавы гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. — Лебедько твердит о таком сценарии перед каждыми выборами вот уже лет 15. Итога никакого. Распускать слухи о предателях в оппозиции, чтобы ее разделить и ослабить, – это ли не то, что нужно КГБ? Если он хочет разделить оппозицию на настоящую и маргинальную, то настоящей будет та, которая сможет получить реальную поддержку общества в борьбе за перемены. Все же остальные страхи про легитимизацию, парламент пришли из 90-х и к сегодняшнему дню, сегодняшней реальности отношения не имеют.
ЕС уже никогда не сможет признать выборы в Белоруссии, а Лукашенко, пока он сам кандидат, никогда не сможет провести демократические выборы».
Стоит отметить, что новейшая белорусская история знает случаи, когда власть шла на ограниченный диалог с оппозицией. «Единственный раз белорусские власти использовали похожий сценарий на выборах в палату представителей II созыва – тогда было необходимо продемонстрировать наличие хоть какой-то оппозиции в законодательном органе, но это было еще в 2000 году, – напоминает политолог Павел Быковский. – В последующих созывах закулисные переговоры вели отдельные люди, а не политические силы. Проблему оппозиции я вижу в другом: сейчас ни одна из структур не имеет достаточно ресурсов, чтобы амбиции ее кандидата на пост президента воспринимались всерьез и могли стать основанием для объединения усилий».
Ряд белорусских политиков также уверены, что Анатолий Лебедько понял: и в 2015 году ему не стать единым кандидатом от оппозиции. В 2006 году статус единого достался его сопернику Александру Милинкевичу, а в 2010-м единого кандидата вообще не было – оппозиция пошла на выборы «табуном» сразу из девяти кандидатов, с очень печальными последствиями для себя. По мнению собеседников «Газеты.Ru», в нынешней ситуации Лебедько может захотеть расколоть оппозицию, обвинив часть ее в сговоре с режимом, а себя представить как некого рыцаря без страха и упрека.
«Тема, что кто-то тайно с кем-то договорился, постоянно всплывает перед любыми выборами.
Такое ощущение, что кто-то боится, что его обскачут, и начинает придумывать всякие глупые причины, почему не может победить в честной игре, – говорит Ольга Карач, глава гражданской кампании «Наш дом». – В 2008 году перед парламентскими выборами это был вообще главный тренд – что Лукашенко договорился с Западом на конкретные имена, чтобы пропустить их в парламент в обмен на легитимность парламента. И что в итоге? Ровно ноль оппозиции. Думаю, что и в 2016 году будет то же самое. Зачем Лукашенко пропускать кого-то в парламент? Какой смысл? На фоне украинских событий для него совершенно не стоит проблема легитимности в 2015 году. Люди испугались войны на Украине, испугались смертей, насилия и крови, и сейчас поддержка Лукашенко велика как никогда. Кроме этого Александр Григорьевич никогда не был силен в кулуарных играх и многоходовках. С какой стати он вдруг стал специалистом на 21-м году правления?»
Ну и наконец, по поводу заявления Лебедько о кулуарных переговорах достаточно резко высказался первый глава независимой Белоруссии профессор Станислав Шушкевич. «Я бы на месте Лебедько таких заявлений не делал. Даже если это имеет место. Пусть он вспомнит свою собственную биографию, – сказал Шушкевич «Газете.Ru», – когда он сам выступал и агитировал людей поддерживать Лукашенко. И я не знаю, откуда у него такая информация. Нет надежного источника, который бы мог подтвердить или опровергнуть эту информацию. Пусть бы лучше кто-нибудь из них рассказал, что он сам умеет делать кроме того, что быть оппозиционером».