Специалисты ВЦИОМа провели 10–12 августа телефонный опрос, в котором приняли участие 1 тыс. человек. Статистическая погрешность данных не превышает 4%. Согласно опросу, 83% москвичей знают о предстоящих 14 сентября выборах. «Безусловно придут голосовать» 33% респондентов, еще 19% — «скорее всего» придут.
Таким образом, более половины жителей столицы (52%) готовы принять участие в выборах депутатов Московской городской думы. Однако Валерий Федоров призвал относиться к этим заверениям критически.
«Приходят на выборы меньше, чем говорят заранее. Это не только московский, это общероссийский феномен. Так, на выборы мэра в прошлом году собирались пойти 76%, а пришли 32%», — пояснил руководитель социологической службы.
Федоров отметил, что обычно явка выше в национальных республиках и сельских районах, но «поскольку Москва является самым урбанизированным регионом в стране и по преимуществу русским», то в столице проголосует относительно невысокий процент избирателей. Наиболее вероятной Федоров считает явку на уровне 20–25%. «Чтобы она была выше, кандидатам придется приложить невероятные усилия», — заявил он.
Оценки ВЦИОМа ниже, чем прогнозирует Мосгоризбирком. Его глава Валентин Горбунов утверждал, что явка будет на уровне 30–35%.
Однако даже такие цифры не устраивают мэра Москвы Сергея Собянина, который на этой неделе на заседании президиума городского правительства призвал усилить работу по агитации москвичей за участие в выборах.
«(Необходимо) рассказать, когда проходят выборы, а также подчеркнуть их важность и значимость. Мосгордума делит денежки москвичей, собранные на городские нужды. Поэтому важно, кто именно будет этим заниматься», — сказал московский градоначальник.
В один день с публикацией доклада ВЦИОМа стартовала масштабная кампания по информированию москвичей о предстоящем голосовании. Билборды и сити-форматы на остановках должны будут донести до горожан главный агитационный слоган: «Хочешь сделать город лучше — приходи на выборы». Заманивать жителей столицы к избирательным урнам будут также известные медийные персоны: артисты и спортсмены.
В своем докладе Федоров затронул не только тему явки. По его словам, непосредственно о кандидатах москвичи знают значительно меньше, чем о самих выборах. Что-то слышали о выдвинувшихся в их округах претендентах на место в МГД только 33% горожан. Чуть выше — 39% — уровень знакомства с выдвиженцами среди пенсионеров и тех, кто уже решил участвовать в выборах. По мнению Федорова, свой вклад в информированность москвичей о кандидатах и выборах в целом внесли прошедшие праймериз «Моя Москва». Но до конца адаптироваться к новым условиям гражданам это не помогло.
«Политическая система очень нестабильна, избиратель не успевает приспособиться к новым реалиям, — объяснил глава ВЦИОМа. — На прошлых выборах депутатов МГД избирали исключительно по партийным спискам. Сейчас только по одномандатным округам».
Одним из ключевых Валерий Федоров назвал вопрос о доверии к результатам будущего волеизъявления. Однако здесь, утверждает руководитель социологической службы, все обстоит довольно благополучно. В том, что итоги будут достоверными, убеждены 38% опрошенных, а 35% москвичей полагают, что отдельные подтасовки исключать нельзя, но принципиального влияния на конечный результат они не окажут. И лишь 18% вообще не доверяют российской избирательной системе. «То есть москвичи склонны скорее доверять выборам, чем не доверять», — сделал вывод Федоров.
И наконец, он рассказал о партийных пристрастиях москвичей. Проголосовать за выдвиженца от «Единой России» готовы 28% опрошенных, за представителя КПРФ — 7%, 5% поставили бы галочку за кандидата ЛДПР. Эсэрам отдать свой голос готовы 4% столичных жителей, «яблочникам» — 3%. Поддержать выдвиженцев Партии прогресса Алексея Навального собираются 2% респондентов, символический 1% пришелся на сторонников «Гражданской платформы». Поддержка всех остальных зарегистрированных партий среди москвичей составляет доли процента.
Комментируя опасения московских властей, связанные с прогнозируемым низким уровнем явки, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает, что ее искусственное повышение для легитимности нового состава МГД куда опаснее, чем естественный низкий уровень.
«Невысокая явка на региональных и местных выборах, если они не совмещены с президентскими, это дело привычное. По легитимности выборов может ударить искусственное увеличение явки через административный ресурс. Раздражение избирателей могут вызвать грубые нарушения в ходе голосования. Однако выборы прошлого года показали, что могут пройти спокойно, без скандалов», — говорит политолог.
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, напротив, считает, что низкая явка ставит под сомнение легитимность избираемых органов власти. Иначе бы, по его словам, Собянин так не переживал по поводу выборов в МГД.
«Собянину хотелось бы, чтобы явка была высокой. Ему важно, чтобы Московская городская дума была легитимной. Ему важно показать, что на фоне регионов, где снимают оппозиционеров с выборов, он не боится реальной борьбы и контролирует ситуацию», — говорит Хомяков.