«Минобрнауки России совместно с Минрегионом России рассмотрело ваш запрос по вопросу создания детского лагеря, поступивший из аппарата правительства Российской Федерации, — говорится в письменном ответе министерства на запрос депутата Госдумы Игоря Зотова, который направил его еще в мае. – Ведомства поддерживают идею создания детского лагеря как центра межрегионального культурного взаимодействия на основе сохранения культурной самобытности регионов страны. Расположение детского лагеря на берегах озера Байкал – уникальной экологической системы – будет способствовать укреплению физического здоровья, формированию здорового образа жизни у детей, а его строительство окажет положительное влияние на развитие туризма, в том числе образовательного, создаст предпосылки для экономического роста в регионе».
В письме первого замминистра образования Натальи Третьяк перечисляются подведомственные учреждения, предоставляющие услуги детского образования, отдыха и оздоровления: «Океан», «Орленок», «Смена», международный детский центр «Артек». В ведомстве напомнили, что окончательное решение по созданию детского лагеря должны принимать региональные власти.
«Таким образом, Минобрнауки считает возможным создание детского лагеря «Артек на Байкале» на территории Республики Бурятия решением администрации Республики Бурятия с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Дополнительно сообщаем, что Минрегион России готов рассмотреть предложения по данному вопросу, а также план реализации указанного проекта при поступлении их в установленном порядке».
Проект «Артека» в Бурятии лоббирует глава местного отделения Российской партии пенсионеров за справедливость Николай Федотов и поддерживает федеральный инспектор в Бурятии Александр Клочихин.
«Для такого большого региона, как Сибирь, необходимо иметь собственный «Артек»: для северян важно вывезти детей на большую землю для отдыха, — объясняет Федотов. — Это нужно и для теплых регионов, например, детям Краснодара и Ставрополья — для изучения Сибири.
Само название «Артек на Байкале» в СМИ уже работает как бренд и раскручено, никому ничего не надо объяснять».
«Предлагается вариант частно-государственного партнерства, — рассказывает Федотов. — Каждый регион может вложиться, построив собственное здание. Один из якутских министров сказала мне: если такой принцип финансирования, то наш дом будет такими мехами выстлан! Мы также будем договариваться с естественными монополиями, ведутся переговоры с РЖД и «Газпромом». 24–25 августа на Байкале пройдет международный форум «Байкальский диалог», партнером которого является группа компаний «Метрополь», основанная депутатом Госдумы от Бурятии Михаилом Слипенчуком. Там соберутся главы сибирских регионов — я попытаюсь внести вопрос создания лагеря в повестку.
В настоящее время идею пытаются перехватить иркутские депутаты, которые также лоббируют проект и пишут запросы руководству региона. Они хотят построить лагерь на своей стороне озера.
В любом случае проект уникальный, это не «Артек» из стекла бетона: здесь будут дома, стилизованные и под бурятские юрты, и под эвенкийские чумы, и под московские терема. Дети будут рассказывать в лагере о своем крае, мы наладим диалог культур».
По данным «Газеты.Ru», у архитектора «Артека на Байкале» уже имеются эскизные наброски. Согласно первоначальному проекту, лагерь будет состоять из двадцати домов примерной стоимости 20 млн руб. каждый. Дом рассчитан на 22 человека. Двое взрослых — мужчина и женщина, 10 девочек, 10 мальчиков. Еще примерно 600 млн руб. пойдут на инфраструктуру: туалеты, стадион, бассейн в виде Байкала, столовая, дом культуры, складские помещения, медицинский центр, охрана, газ, свет.
Чтобы окупиться, лагерь будет работать круглогодично: три месяца дети будут отдыхать, остальные девять на месте «Артека на Байкале» будет функционировать школа-интернат.
Бывший глава группы Общественной палаты по детскому туризму и редактор туристской газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич на вопрос об байкальском «Артеке» напомнил про дефицит детских лагерей в России.
«Даже по официальным данным Минтруда, хотя я им и не доверяю, у нас 8 млн детей это лето проведут в группах продленного дня. А у нас всего детей школьного возраста 18 млн. В группах продленного дня дети находятся фактически в тех же самых условиях, что они и учатся в остальное время. А оздоровление — это физический процесс: солнце, морская вода. У нас жесткий дефицит мест отдыха для детей в природных условиях. Чем больше будет таких лагерей — на Байкале, в Приморье, — тем лучше.
Другое дело, что такими одиночными акциями мы не сможем закрыть дефицит. Сейчас «Артек» принимает 3,5 тыс. детей в 21-суточную смену — это 14 тыс. за три месяца. Надо создавать государственную программу, вкладывать не меньше, чем в оборону. Это наше будущее, и оно плачевно. Главный педиатр страны академик Александр Баранов сказал, что за последние пять лет заболеваемость детей увеличилась на 90% — нам через 10–15 лет некого будет в армию принимать».
Эксперт Ассоциации туроператоров России Ирина Юзова видит в развитии внутреннего туризма две главные беды — высокие цены и плохо развитую инфраструктуру.
«Часто под проект нет дорог — и он умирает; также имеются проблемы с недостаточным уровнем сервиса, отсутствием лоукостеров, дешевых внутренних перелетов.
Хотя на государственном уровне сейчас происходят и позитивные сдвиги – открываются инвестфорумы, вкладываются деньги. Что касается Сибири, там популярны, как правило, охота, рыбалка, пешие походы».
В июле замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов рассказал на межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала, что озеро ежегодно посещают около 1,5 млн официально зарегистрированных туристов.