Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан потребовал автономии и двойного гражданства для венгров, проживающих на территории Украины.
«Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на национальную общность и на автономию», — заявил во вторник Орбан, выступая в парламенте.
«Положение 200 тыс. этнических венгров, живущих на Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерская община должна получить двойное гражданство, все права национальной общности. Также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины, которая сейчас возникает», — отметил премьер.
По разным данным, на Украине сегодня проживает порядка 160–200 тыс. венгров.
27 марта около дипведомства Венгрии собрались около 300 человек с плакатами «Самоопределение Закарпатью!», «Венгрия требует возвращения Закарпатья!», «Даешь право на самоопределение, Крым — России, Закарпатье — Венгрии!». Участники акции тогда передали в МИД Венгрии петицию «За Закарпатье», требуя при этом, чтобы Венгрия признала результаты референдума в Крыму.
«Сейчас, в дни, когда вспоминается венгерская революция 1848 года, единство внутри страны и готовность защищать интересы венгров, где бы последние ни проживали, критически важны. Но именно этой готовности и не демонстрирует нынешняя власть, которая является агентом Евросоюза, продавая тем самым суверенитет нации, — передавали тогда местные СМИ слова одного из участников акции, пастора Федеуса Лоранта. — Как вопрос о статусе Крыма является внутренним делом Российской Федерации, так и вопрос Закарпатья — внутреннее дело Венгрии».
«Венгрия неоднократно заявляла о своей неизменной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и не считает «потемкинский» референдум актом выявления права народа на самоопределение, не признает его результатов и легитимности присоединения Крыма к России», — обозначили тогда свою позицию в МИД Венгрии.
При этом сам Орбан длительное время вообще никак не комментировал кризис на Украине. Лишь 3 марта премьер-министр лаконично заявил, что Венгрия «не является частью этого конфликта».
В конце марта МИД Венгрии решительно осуждал требования вышедших на улицы демонстрантов о самоопределении Закарпатья.
В начале апреля в интервью экономическому изданию Világgazdaság Орбан заявил, что выступает категорически против введения в отношении России экономических санкций. «Эти меры расходятся с экономическими интересами Венгрии и Евросоюза», — заявил тогда лидер правоцентристов. Как отметил венгерский премьер, широкоформатное сотрудничество с Москвой даст шанс Венгрии выйти из экономического кризиса.
По мнению заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, венгерский премьер эксплуатирует тему кризиса. Кризисная ситуация на риторическом и политическом уровне дает возможность набирать определенные очки — эксплуатация национальных чувств хорошо консолидирует государство. Он добавляет, что это не ноу-хау Будапешта, и Россия все последние месяцы довольно умело пользуется этим фактором: «Политика консолидации русского мира принесла свои политические плоды». В то же время, отмечает Данилов, в Европе к подобным высказываниям относятся крайне осторожно.
Пока в Европе нет таких политиков, которые хотят использовать националистическую проблематику для перекраивания границ.
Между тем последние заявления венгерского премьера в отношении национальной автономии для закарпатских венгров создают потенциальную возможность сепаратизма и для других регионов в составе пока еще единой Украины. О своих правах на территорию Западной Украины может заявить и Польша, так как она некогда входила в ее состав.
С предложением к руководству Венгрии и Польши забрать себе территории Закарпатья и Западной Украины выступал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский в самый разгар украинского кризиса.
Тогда его слова были с негодованием отвергнуты. В письме лидера ЛДПР была упомянута и Румыния. Эта страна когда-то вела территориальный спор с Украиной за остров Змеиный, где были сосредоточены запасы нефти и газа. В 2009 году в международном суде в Гааге спор удалось урегулировать — Украина смогла подтвердить свое владение островом.
В отличие от венгерского премьера, румынское руководство пока не высказывалось, однако у румын есть потенциальные возможности потребовать «автономии» для потомков румынских граждан, живущих на территории Северной Буковины, некогда принадлежавшей Румынии. Тем более что, по данным украинских СМИ, более 100 тыс. местных жителей уже обзавелись румынскими паспортами. Интересно, что претензии на возвращение Западной Буковины в состав Румынии высказывались и раньше. Покойный министр внешних экономических связей СССР Константин Катушев рассказывал, что эксцентричный румынский вождь Николае Чаушеску поднимал этот вопрос в беседах с советскими руководителями. Те жестко отмели подобные претензии, мотивируя это тем, что итоги Второй мировой войны пересмотру не подлежат.
Хотя румынский президент Траян Бэссэску и позволял себе ранее выступать с националистическим высказываниями, сегодня в Румынии «притихли, поскольку понимают опасность эксплуатации такого рода тем», напоминает Данилов. «Украинский кризис и Крым — это не начало цепочки национальных самоопределений и перекройки границ, — заключает эксперт. — Есть попытки расставить флажки, чтобы не допустить ущемления прав национальных меньшинств и удержаться от крайностей, которые позволяют обострять национальный вопрос».