Оппозиция может всерьез побороться за места в столичном парламенте на грядущих выборах — кампания в МГД сможет стать самой интригующей за последние 20 лет, полагают политологи. Если раньше для победы надо было входить в «список ЕР» или «список Лужкова», то сегодня власти столкнулись с увеличением протестной активности в стране.
В авангарде же движения традиционно следует Москва.
Кроме того, увеличение количества одномандатных округов с 17 до 45 создаст властям немалые проблемы с администрированием выборов. Измельчение округов приведет к появлению до 100 кандидатов, которые не являются техническими и готовы побеждать.
Политологи ЦПИФУ полагают, что поскольку выборы в столице находятся в центре общественного внимания, то власти постараются свести к минимуму использование административного ресурса и добиться восприятия выборов в глазах общественности как максимально честных и прозрачных.
В итоге вместо юридических инструментов нейтрализации кандидатов будут использоваться спойлеры и технологии дискредитации оппонентов. В этих сложных по сравнению с предыдущими выборами условиях политтехнологическим инструментом власти станет новая нарезка избирательных округов, которая может создать проблемы для оппозиционеров.
Речь идет о создании новых округов в связи с включением в столицу Новой Москвы — это означает, что в Мосгордуме появится 45 мест вместо 35.
В столичном избиркоме обещают обнародовать окончательную нарезку новых округов к концу мая, но авторы доклада отмечают: предложения Мосгордумы, обнародованные в ноябре 2013 года, уже не соответствуют традиционным для столицы связями между районами.
Так, отмечается в докладе, известный оппозиционными настроениями район Зюзино оказался рядом с лояльными властям районами Южного округа. Столичный ЦИК также предложил разделить Центральный округ Москвы на две части — из первой исчезли Арбат, Хамовники и Якиманка, которые отнесены к округу, в который входит столичный район Черемушки.
Политическая магия нарезки округов
Авторы доклада констатируют, что столичные власти, предлагая разделить округа именно этим образом, прибегли к известному в США способу выборной манипуляции «джерримендерингу».
Способ нарезки избирательных округов для ослабления устойчивой группы избирателей получил свое название из-за местного губернатора Элбриджа Джерри. Он впервые применил эту уловку в 1812 году на выборах в сенат штата Массачусетс. Способ «джерримендеринга» по-прежнему используется обеими американскими партиями, несмотря на принятие ряда законов, повышающих прозрачность нарезки избирательных округов.
«Теперь, похоже, подобный опыт решили перенять столичные власти, которые в отличие от прошлой кампании в Мосгордуму (в 2009 году) делают ставку не на разнообразное применение административного ресурса, а на более тонкие инструменты», — говорится в докладе.
Авторы отмечают, что власти пытались также запутать оппозицию, говоря вначале, что выборы пройдут по смешанной системе, а затем заявили о том, что избираться будут только одномандатники.
Однако даже в этой ситуации перспективными для кандидатов от оппозиции будет центр города, юго-запад и ленинградское направление, где кандидаты от властей проигрывали на выборах в Госдуму. Эти округа могут принести оппозиционерам восемь-девять мест. Небезнадежны для оппозиции также запад, северо-запад, ряд районов на востоке Москвы. Что же касается партии власти, то ее кандидаты имеют больше шансов на прохождение в парламент в «спальных районах» и за МКАД.
Ряд оппозиционных партий и движений договариваются о создании единого списка кандидатов.
Впрочем, сохранение договоренностей после окончательной нарезки округов остается под большим вопросом. В некоторых округах оппозиционеры могут отнимать голоса друг у друга, например, такими парами, по предварительным прогнозам, могут стать Михаил Прохоров и Сергей Митрохин, Владимир Милов и Роман Доброхотов.
В борьбе с оппозицией власти попытаются максимально неудобно для оппонентов нарезать округа, чтобы вчерашние союзники стали соперниками друг для друга. Также политологи прогнозируют возможное создание пула договорных оппозиционеров, которые займут кресла в Мосгордуме (например, по мандатам центральных округов) и будут подконтрольны мэрии.
Повестка — от национализма до урбанистики
Опираясь на данные ВЦИОМ на конец 2012 года, авторы составили ключевые повестки на выборах: транспортная, миграционная, ЖКХ, жилищный вопрос, уровень жизни населения, благоустройство территории, проблемы детей, здравоохранение, городская инфраструктура, проблемы трудоустройства, безопасность (в порядке уменьшения важности для города).
Миграционная проблема говорит о серьезном потенциале националистов на выборах в МГД — их присутствие, однако, под вопросом, поскольку российские власти традиционно не допускают широкого использования этой темы на выборах. Впрочем, на прошлых выборах мэра Москвы рекламу на недовольстве мигрантами сделали себе даже коммунисты, внесшие законопроект о введении виз со странами Центральной Азии.
Тему ЖКХ еще до выборов эксплуатировал Алексей Навальный со своим проектом «Народный депутат», предлагавший ввести группу мониторинга обоснованности роста тарифов на ЖКУ. Тему здравоохранения подал с нового ракурса Сергей Собянин, заявивший, что 1,5 млн мигрантов пользуется бесплатной медпомощью за счет горожан.
Свежая тема в городской повестке — урбанистика. В 2013 году администрация президента посвятила этой теме семинар для мэров городов. Другой новой темой станет борьба с «моллами» в спальных районах (нагрузка на инфраструктуру, наплыв мигрантов) и платными парковками.
Повестка будет варьироваться в зависимости от территории — в спальных районах на юге и юго-востоке внимание электората привлекут борцы с нелегалами, в центре больше будут использованы политические и экологические лозунги, а также тема урбанистики.
К проходным кандидатам из всех идеологических лагерей будут присматриваться и лоббисты из крупного бизнеса. Для этого есть две причины. Влияние депутатов Мосгордумы по сравнению с предыдущими созывами увеличится – в их сферу могут войти вопросы сноса пятиэтажек, платных парковок, точечной застройки и прочего. Кроме того, старые креатуры Юрия Лужкова при Собянине будут вытеснены на периферию, и новые влиятельные кланы начнут расставлять в МГД своих протеже.
Помимо команды Сергея Собянина среди групп, заинтересованных в своих лоббистах в МГД, политологи прогнозируют появление клана Ротенбергов, группы Геннадия Тимченко, Сбербанк, возможно ВТБ. В ближайшее время кандидаты начнут искать спонсоров, и наоборот. Активно будет вести поиск не только столичный бизнес, но и ритейл, заинтересованный в своих лоббистах.
Запланированное поражение и вымученная победа
В первом случае оппозиция договаривается о разделе округов и выдвижении единого списка кандидатов. Договоренности разрушает окончательная нарезка округов в мае. В итоге оппозиция покрывает 10–15 округов в основном либеральными кандидатами. Кучкуясь в округах, они разрывают собственное электоральное поле и играют в пользу кандидата от власти.
Результат: пять-восемь кресел для левых и либералов.
Второй сценарий предполагает сохранение договоренностей и выдвижение единого списка кандидатов из либералов, левых и умеренных националистов, что расширяет охват оппозиции с ЦАО, ЮЗАО и СВАО (вотчина левых и либералов) до ВАО и ЮВАО. Это увеличивает количество округов для оппозиции до 20–35. При отсутствии грубого снятия кандидатов с выборов количество мандатов оппозиции может возрасти до 15–20. Уже в Мосгордуме они, скорее всего, разобьются на разные фракции.