Передислокация российских истребителей была осуществлена в рамках проверки боевой готовности вооруженных сил Белоруссии.
«Будет проверена готовность к выполнению задач Единой региональной системы ПВО в целом с привлечением части ее российского компонента, что предусмотрено соглашениями в рамках Союзного государства», — отмечается в сообщении на сайте белорусского минобороны.
Днем ранее Лукашенко просил у Москвы на девять самолетов больше. «Белоруссия предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в связи с активностью НАТО», — говорил он.
Несмотря на эти воззвания белорусского лидера, в конфликте между Россией и Украиной Минск занял подчеркнуто нейтральную, а на деле — выжидательную позицию. Но если при этом большинству населения страны конфликт безразличен, то белорусские элиты однозначно настроены против России.
В своем отношении к украинско-российскому конфликту, к событиям в Крыму белорусское общество явным образом разделилось на несколько категорий, которые условно можно назвать «обыватели», «бизнес-элита», «интеллектуальная элита» и «верхушка власти».
«Обыватели» — это рабочие, бюджетники (учителя, врачи и т.п.), госчиновники невысокого ранга, продавцы в магазинах и прочие категории людей со средними доходами и уровнем образования. Белорусские обыватели, хотя и смотрят в основном российские телеканалы, тем не менее в большинстве своем не берутся судить, кто прав, а кто виноват в происходящем — и кому на самом деле должен принадлежать Крым. Обыватели руководствуются старой белорусской философией «лишь бы не было войны», имея в виду боевые действия собственно на белорусской территории. Ее за последние 300 лет не обошла стороной ни одна европейская война, так что страх перед вооруженным конфликтом у белорусов уже в крови.
«Бизнес-элита» в стране — отнюдь не олигархи российского или украинского образца.
Это прежде всего совсем не публичные личности, близкие к президентской семье и лично к Александру Лукашенко. Эти люди зарабатывают, либо используя статус Белоруссии как транзитной страны между Россией и ЕС, либо эксплуатируя формально принадлежащие государству промышленные ресурсы — нефтеперерабатывающие заводы, предприятия машиностроения, химические заводы.
Для белорусской бизнес-элиты независимость страны не является самостоятельной ценностью, но усиление влияния России в регионе ее реально пугает. До сих пор Лукашенко, несмотря на всю свою интеграционную риторику, избегал отдавать в руки россиян «лакомые куски» белорусской промышленности — такие активы, как МАЗ, Тракторный завод, «Гомсельмаш», Минский завод колесных тягачей, «Гродно-Азот», «Беларуськалий» и ряд других.
Однако если Россия «по украинскому образцу» усилит давление на Белоруссию, то с этими активами Минску придется распрощаться, и белорусские бизнесмены не смогут в своей стране конкурировать с российскими олигархами.
Так что бизнес-элита Белоруссии искренне желает Москве всяческих неудач в конфликте с Киевом.
«Интеллектуальная элита» Белоруссии — писатели, артисты, ученые, журналисты (в том числе госСМИ), преподаватели вузов и т.д. — наоборот, в большинстве своем национально ориентированы и считают независимость высшей ценностью страны. В действиях России представители интеллектуальной элиты видят проявление «имперского синдрома» и реально боятся того, что после Украины вектор российской экспансии будет направлен на Белоруссию. Спасение же от нее, по их мнению, есть лишь одно: скорейшая интеграция в Европу.
Эти же люди с 1994–1996 годов составляют основу оппозиции Александру Лукашенко — как явной, так и скрытой. Многие продолжают считать Лукашенко «ставленником Москвы». Однако теперь белорусские власти быстро сориентировались — и начали играть на антироссийских настроениях интеллектуальной элиты страны.
Так, национальное телевидение в рамках документального сериала «Обратный отсчет» начало показ фильмов («1863-й. Под ударом империи»), восхваляющих героев антироссийского восстания 1863–1864 годов — так называемого восстания Кастуся Калиновского.
Повод — 150-летний юбилей восстания, которое для белорусов стало одним из ключевых событий истории.
Тогда впервые против российских властей на белорусской территории выступили не только мелкие дворяне (шляхта) и интеллигенция, но и простые крестьяне, незадолго до этого освобожденные от крепостного права.
Особенно неприятным для российских историографов стало то, что в восстании одинаково активное участие принимали как католики, так и православные — хотя последних до этого считали едва ли не оплотом царского режима на белорусской земле. Одновременно антироссийское восстание вспыхнуло в Польше — неслучайно девизом повстанцев стала фраза «За нашу и вашу свободу!». В итоге казненный русскими лидер восстания Кастусь Калиновский стал национальным героем Белоруссии, символом борьбы против российской оккупации.
«Сам тот факт, что белорусская государственная пропаганда стала воспевать повстанцев 1863 года, что она «перехватывает» у оппозиции фигуру Кастуся Калиновского как борца с русскими, говорит о многом, — считает белорусский политолог Виктор Демидов. — Лукашенко уже 20 лет у власти именно благодаря невероятному политическому чутью. Сейчас он чувствует, как стремительно растут в обществе антироссийские настроения. Чувствует — и использует их в своих целях. Смотрите: даже ведущие новостей одеты в цвета украинского флага — на белорусском госТВ таких случайностей не бывает».
Ну и, наконец, верхушка белорусской власти тоже изрядно напугана агрессивным поведением Москвы в регионе.
Главная причина страха — то, что пошел прахом подписанный в 1994 году Будапештский меморандум, согласно которому в обмен на отказ от ядерного оружия Россия, США и Великобритания гарантировали Украине и Белоруссии территориальную целостность и политическую независимость. Также минское руководство понимает, что страна — своего рода европейский «балкон» для России, возможность разместить войска непосредственно на огромном отрезке границы с Евросоюзом.
Формально Белоруссия остается главным союзником России в регионе, но, когда речь заходит о событиях на Украине, официальный Минск демонстрирует необычную фронду. То министр иностранных дел Владимир Макей заявит о «нерушимости границ Украины» и о возможности членства Белоруссии в ЕС, то Лукашенко признается чуть ли не в любви к лидерам Майдана и выразит готовность всячески им помогать (и это прямо после очередных переговоров с Путиным). То президентское информагентство «БелТА» раскритикует «рецидивы имперского мышления у российского руководства», а президентская газета «Советская Белоруссия» начнет рассуждать о том, что присоединение к РСФСР Карело-Финской ССР в 1956 году также могло быть незаконным.
«Лукашенко заявил, что «пугать нас не надо». В смысле, больше не надо. В самом деле, руководство страны и так напугано до чертиков. Конечно же, Минск примерил на себя украинский кризис московского покроя, — говорит руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — Можно сколько угодно утверждать, что у нас все хорошо, мы сильны и стабильны, но реальность отвратительна: если кто-то из внешних игроков решит расшатать ситуацию в Белоруссии — сделать это будет несложно, хотя и потребуется несколько лет и значительные суммы. В Минске это понимают».
Эксперт напоминает, что Белоруссия — слабая и малозначительная в масштабах мировой политики страна.
Выживание таких стран зависит от соблюдения крупными государствами международного права и системы региональных сдержек и противовесов. «В нашем регионе три крупных игрока: США (через Польшу), ЕС и Россия, — считает Поротников. — Гипотетический потенциал регионального лидера есть и у Украины. Поэтому Белоруссия жизненно заинтересована в сохранении единой Украины как одного из важнейших торговых партнеров, заинтересована в превращении Украины в сильную страну для поддержания равновесия в регионе. А в сильной России Минск не заинтересован. В стабильной — да».