На встречу с президентом в Ново-Огарево пригласили чуть более трех десятков человек. Первоначально предполагалось, что мероприятие пройдет в полностью открытом для прессы режиме. Но в последний момент концепция изменилась: журналисты выслушали выступление Владимира Путина, а также речь уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. После этого гостей пригласили на фуршет, а прессу — ожидать окончания фуршета и начала подходов представителей правозащитного сообщества. Ждать пришлось около сорока минут. Эта встреча оказалась далеко не самой долгой из тех, что проводил президент.
«Правозащитники, — заявил Лукин, — высказали все, что у них на душе».
Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов обеспокоен состоянием здоровья фигуранта «болотного дела» Сергея Кривова, который голодал 64 дня. Вопрос о дальнейшей судьбе подсудимого Федотов поднял в разговоре с президентом.
«После выхода из голодовки Кривов находится в тяжелейшем состоянии. Его ни в коем случае нельзя оставлять в СИЗО. На наш взгляд, нужно изменить меру пресечения», — пояснил Федотов «Газете.Ru».
Для того чтобы поставить перед судом вопрос об изменении меры пресечения, необходимо, по словам главы СПЧ, «вновь ознакомиться с состоянием здоровья Кривова» (ранее его уже посещала врач Елизавета Глинка, исполнительный директор организации «Справедливая помощь». — «Газета.Ru»). «Президент согласился с тем, что состояние здоровья Кривова должно быть оценено врачами», — рассказывает Федотов.
После того как будет получено соответствующее медицинское заключение, члены СПЧ намерены донести информацию до Путина, а также обратиться к прокурорам или адвокатам Кривова, чтобы те заявили перед судом ходатайство об изменении фигуранту «болотного дела» меры пресечения.
«Президент проявил участие по отношению к Кривову», — заявил «Газете.Ru» Федотов.
В целом встречу с Путиным он охарактеризовал как абсолютно неформальную. «Было полное взаимопонимание», — утверждает глава СПЧ.
Председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин во время общения с Путиным критически отозвался о президентском проекте амнистии к 20-летию Конституции, который накануне был внесен в Госдуму. «Я сказал, что проект амнистии в его нынешнем виде декоративный. Он освобождает примерно 1,5% людей, которые находятся в местах лишения свободы, — рассказал Бабушкин «Газете.Ru». — Но если у нас примерно на 15% было сокращено число сотрудников уголовно-исполнительной системы, то логично было бы на эту же цифру сократить и количество зэков».
По словам правозащитника, на сегодняшний день число граждан, которые содержатся в местах лишения свободы, составляет около 670 тыс. человек.
Бабушкин предложил расширить проект амнистии таким образом, чтобы под нее подпадали, например, смертельно больные люди, а также те, кому до окончания срока заключения осталось меньше года. Отдельно Бабушкин высказался и о «болотном деле», назвав все происшедшее 6 мая 2012 года провокацией неизвестных, ни один из которых так и не был задержан. Правозащитник призвал главу государства распространить амнистию на всех фигурантов «болотного дела», а не только на часть из них.
Как уже писала «Газета.Ru», амнистировать предполагается лишь тех «узников Болотной», которым вменяются ч. 2 и ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки). Это, соответственно, участие и призывы к массовым беспорядкам. Подпасть под амнистию на этом основании могут восемь фигурантов «болотного дела» из двадцати восьми. Но и то, как пояснил «Газете.Ru» директор Института прав человека Валентин Гефтер, также присутствовавший на встрече с президентом, — лишь после того, как закончится суд. Если же он завершится по окончании срока действия амнистии (то есть спустя шесть месяцев с момента вступления ее в силу), то вышеназванные фигуранты «болотного дела» и вовсе могут «пролететь». То же самое, кстати, касается и экологов с Arctic Sunrise.
«О том, что амнистию необходимо расширить, говорил также Владимир Лукин, а я уже, так сказать, на выходе пытался объяснить, что такая амнистия — просто позор», — пересказывает свои слова Гефтер.
Правозащитник заявил «Газете.Ru», что проект амнистии, внесенный в Думу президентом, «на 90% отличается от проекта, который готовил СПЧ».
«Под нее практически не подпадают мужчины от 18 до 65 лет, совершившие даже ненасильственные преступления малой и средней степеней тяжести, не подпадают самые массовые статьи», — возмущается Гефтер.
Согласно оценкам правозащитника, если президентская амнистия будет принята в ее нынешнем виде, из мест лишения свободы выйдут примерно 1,5 тыс. человек. В общей же сложности амнистия затронет около 5 тыс. граждан, включая приговоренных к условным срокам и находящихся под следствием. Между тем в думском комитете по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству «Газете.Ru» накануне приводили другую цифру: амнистия должна затронуть 20–22 тыс. человек.
«Путин сказал, что широкая амнистия непопулярна в народе и что на свободу могут выйти люди, совершившие тяжкие преступления. Но ведь «с водой выплеснули» и осужденных за преступления малой тяжести. Это вызывает огорчение», — делится впечатлениями Гефтер. «Президент обещал подумать по поводу широкой амнистии», — утверждает, в свою очередь, Бабушкин.
Гефтер в перспективы расширения проекта амнистии (а его теперь должна рассматривать Госдума) не верит: «Для депутатов президентский проект — это все равно что Новый завет». Саму беседу с правозащитниками он охарактеризовал так: «Стоят вокруг президента несколько десятков человек, каждый обсуждает свой вопрос, протягивает бумаги. Получилась обычная встреча с народом, а не деловой разговор».
«Тема амнистии не стала центральной», — констатирует Андрей Бабушкин. Свою позицию относительно распространения амнистии на всех фигурантов «болотного дела» Путин, по словам правозащитника, не высказал.
«С одной стороны, мы рады за каждого человека, который выйдет по амнистии, но с другой — хотели бы большего. Закон об амнистии, который попал в Госдуму, гораздо хуже того, который готовил СПЧ», — поделилась с журналистами глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Вообще же участники встречи говорили буквально обо всем: и о региональных проблемах, и об услугах бесплатных адвокатов для подследственных… Не обошлось и без закона об НКО — иностранных агентах. Изменить этот закон правозащитники призывают уже давно, но пока дело с места не сдвинулось.
«Я сказала: Владимир Владимирович, а давайте в честь праздника (Международного дня прав человека. — «Газета.Ru») отменим этот закон. Президент в ответ улыбнулся», — рассказала «Газете.Ru» директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Уже всерьез правозащитница предложила создать рабочую группу по изменению закона об НКО.
«Путин на это ответил: «Хочешь убить дело — создай рабочую группу».
Но тут же признался, что пошутил. На предложение Тополевой-Солдуновой Путин отреагировал так: кивнул в сторону Михаила Федотова и первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. То есть вроде бы дал добро.
Предложения по изменению закона об НКО у правозащитников готовы давно. Главное заключается в том, чтобы убрать из текста понятие «иностранный агент», а вместо этого обязать НКО, получающие финансирование из-за рубежа, указывать, из каких иностранных источников были выделены средства на тот или иной проект.
На некоторые предложения правозащитников, рассказали «Газете.Ru» участники встречи, Путин реагировал позитивно: «Тут же говорил своим помощникам: это надо включить в послание (оно состоится 12 декабря. — «Газета.Ru»)».
В частности, в послание глава государства предложил включить следующую инициативу: чтобы функционирование Общественных наблюдательных комиссий (они осуществляют общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания) поддерживалось из региональных бюджетов.