Большинство региональных отделений «Гражданской платформы» поддерживают введение регулярной ротации руководящего состава и готовы ее провести, сообщила пресс-служба партии. Письменное согласие с этим уже выразили белгородское, астраханское, кемеровское, челябинское, орловское и ульяновское отделения партии, сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы партии Татьяна Кособокова. Секретарь белгородского отделения Андрей Майсак пояснил изданию, что
ротация на региональном уровне полезна, потому что «когда обрастаешь связями, то они тебя тянут, а если человек не связан контактами на межличностном уровне, то он и по-другому работает».
Курс на ротацию руководящих органов партии обозначил ее лидер Михаил Прохоров на октябрьском съезде, чтобы привлечь новых ярких людей. Ротацию кадров он предложил проводить на всех уровнях, в том числе среди членов федерального гражданского комитета (ФГК) партии, являющегося ее главным руководящим органом. Прохоров даже не исключил, что сам может покинуть пост лидера партии.
Введение в партии принципа ротации ФГК намерен обсудить на заседании в пятницу. «Обсуждение пройдет с учетом результатов внутрипартийной дискуссии, которая была объявлена на съезде партии 21 октября. Регионы практически сразу откликнулись на предложение: большинство регионов высказалось за введение регулярной ротации всех управленческих уровней, а в ряде регионов ротация уже началась», — говорится в сообщении пресс-службы партии.
Как сообщили «Газете.Ru» в «Гражданской платформе», ротация уже началась в Рязани, Иваново, Якутии и Бурятии. Так, в октябре из ФГК партии вышел представитель Бурятии Зоригто Саханов. Он пояснил, что решение связано с плановой ротацией и не следует увязывать его с результатами сентябрьских выборов в Народный хурал республики. Напомним, ГП не прошла в местное заксобрание.
Новыми членами ФГК после выборов стали глава петербургского отделения Юрий Рыдник, писатель Людмила Улицкая и глава фракции «Гражданской платформы» в красноярском горсовете Владимир Егоров. Одновременно с Сахановым из федерального политического комитета вышел секретарь ивановского отделения партии Андрей Назаров. В Ивановскую областную думу на выборах 8 сентября ГП также не прошла.
В Якутии сменился секретарь регионального политического комитета (Елизавету Сидорову заменил известный в республике политик Афанасий Максимов). ГП также не смогла провести в местное заксобрание своих представителей по итогам сентябрьских выборов. В Рязани с заменами обещают определиться в течение недели, сообщили изданию в пресс-службе партии. Семен Сазонов, возглавлявший список партии на выборах в гордуму Рязани, пояснил «Газете.Ru», что речи о принудительной ротации не идет. На вопрос о том, может ли она коснуться его лично, экс-глава города сказал, что «это вопрос для обсуждения на собрании». Напомним, Сазонову было отказано в регистрации из-за якобы несоответствующей пропорции в фотографии и из-за того, что в справке об открытии избирательного фонда в его имени Семён не была указана буква ё (ГП не смогла преодолеть 5-процентный барьер).
Напомним, что на выборах в региональные заксобрания «Гражданской платформе» удалось преодолеть барьер только в Иркутской области и Калмыкии. В городские думы партия вошла в Екатеринбурге, Тольятти, Красноярске, Якутске. На выборах главы Екатеринбурга партийный кандидат Евгений Ройзман одержал победу.
В партии проведение ротации не связывают с результатами выборов или какими-либо конфликтными ситуациями.
«В регионах посмотрели в течение года, как велась работа (в отделениях партии), и решили, что в принципе можно попробовать ротацию. Где-то появились активные люди, которые тоже хотят попробовать себя на руководящих должностях. Это произошло формально после выборов, но мы до выборов не запускали этот процесс, чтобы не мешать агитационной процедуре», — рассказала изданию Кособокова.
Постоянная ротация не стимулирует реально популярных людей возглавлять региональное отделение партии, отмечает политолог Константин Калачев. «Лидеров общественного мнения в регионах дефицит. Умная партия гоняется за ними, а не за принципом ротации», — полагает он.
Одна из главных целей объявленной ротации – создать информационный повод, считает политолог Александр Кынев. «Это новая партия, какой смысл проводить ротацию, они еще засидеться не успели», — недоумевает эксперт. Вместе с тем он отмечает, что в некоторых региональных отделениях изначально были приняты неудачные кадровые решения, поэтому формальная ротация может быть использована как повод «уйти от этих решений». «Замена по Якутии, Бурятии могла бы улучшить имиджевое положение партии в регионе», — считает Кынев.