Обучающий семинар-совещание для мэров и сити-менеджеров проходит в одном из подмосковных отелей с 23 по 25 октября. Как уже писала «Газета.Ru», организаторами мероприятия выступают управление администрации президента по внутренней политике и Сбербанк. В среду перед аудиторией выступил Владимир Путин, в четверг — Сергей Иванов и Вячеслав Володин.
Глава президентской администрации отметил, что власти привыкли оперировать понятием «уровень жизни», но при этом нередко забывают о другом понятии — «качество жизни». «Иногда бывают чистые улицы, дорогие магазины, а пройди два метра за угол — и без слез не взглянешь», — нарисовал традиционную для многих российских городов картинку Иванов. По его словам, люди судят о качестве жизни по обстановке в целом: уровню безопасности, состоянию экологии: «А с этим у нас пока не очень».
Руководитель АП призвал муниципальные власти вовлекать в решение проблем представителей общественности: инициативные группы граждан, независимых экспертов, социально ориентированные НКО. «Взаимодействие с ними повышает уровень управления — их не надо бояться», — призвал Иванов. Диалог с гражданами, информирование их о планах властей будут стимулировать патриотизм, уверен чиновник.
«Настоящий патриотизм произрастает из малого патриотизма — любви к своей улице, своему кварталу. Когда люди почувствуют свою сопричастность (к принятию решений. — «Газета.Ru»), их отношение изменится», — сказал глава АП.
В том же ключе позже высказался Володин. «Хочется, чтобы взаимодействие с гражданским обществом было для вас первоочередной задачей», — напутствовал он мэров. В целом ряде случаев, по словам Володина, нехватка общественных коммуникаций приводит к тому, что проблемы местного уровня выходят на уровень федеральный, получая неоправданно высокий резонанс. Например, история со строительством отеля в парковой зоне Ульяновска, которая, не будучи своевременно решенной, превратилась в скандал.
Когда после выступлений первых лиц начали высказываться те, кому непосредственно посыл адресовался, а именно мэры городов, стало ясно: если проблемы отсутствия обратной связи между властью и обществом их и волнуют, то далеко не в первую очередь. Гораздо больше городских глав беспокоят нехватка полномочий и средств в муниципальных бюджетах. Именно в этом они видят корень всех проблем.
«Все (муниципалитеты. — «Газета.Ru») работают за пайку. Ты хоть пять миллиардов заработай, а тебе все равно дадут столько, сколько положено по межбюджетным отношениям», — высказался один из градоначальников.
«Мэры хотят денег везде, в любой стране, — вступил в дискуссию на стороне чиновников АП Джорди Уильям Карнес, бывший заммэра Барселоны, рассказавший до этого об инновационном развитии городов. — Но вы должны вырабатывать идеи. Если у вас нет идей, то и денег вам никто не даст». «У нас кроме идей ты еще должен представить проектно-сметную документацию», — парировал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.
Мэр Сочи Анатолий Пахомов поинтересовался у Володина, «не настали ли времена внести изменения в закон о местном самоуправлении»:
«Наши полномочия не финансируются. Например, за капремонт жилого дома отвечает мэр, но деньги на этот ремонт в бюджете не предусмотрены».
Есть и проблемы противоположного характера: «Реки у нас федеральные. Если река поднимается, отвечать будет мэр. Мы заходим в реки, чистим — так сразу же появляется Рыбнадзор, прокуроры и заявляют: «Вы превышаете полномочия!»
По мнению оратора, федеральная власть должна определиться — или передать полномочия тем, у кого есть деньги, или передать деньги тем, у кого есть полномочия.
«Мы денег не просим, — категорично высказался мэр Хабаровска Александр Соколов. — Мы просим стабильные нормативы, чтобы их хотя бы три года не трогали. Потому что каждый раз передача полномочий сопровождается изъятием средств. Нам нужна всего одна строка в законе — «по согласованию сторон» (изымаются деньги. — «Газета.Ru»).
Ну нельзя же нас все время…», — возмущенный Соколов не нашел подходящего слова. Хотя, может, и нашел, но не рискнул его произнести.
И мэру Сочи, и мэру Хабаровска Володин дал один и тот же ответ: «Я вас услышал». Первый замглавы АП сообщил, что ранее уже обсудил проблему полномочий муниципалитетов с Сергеем Ивановым и к этому вопросу Кремль обязательно вернется.
«На уровне субъектов бюджеты муниципалитетов срезаются, полномочия отобрали, — пожаловался «Газете.Ru» мэр Стерлитамака Алексей Изотов. – Сегодня говорилось о безопасности (имелись в виду слова Сергея Иванова о недостаточном уровне безопасности в городах. — «Газета.Ru»), а ведь этот вопрос находится в федеральном ведении. Силовики-то муниципальной власти не подчиняются». Более того, продолжил Изотов, «во многих муниципалитетах нет руководителей» по причине того, что их мучают проверками силовики. «Чтобы были прорывы (в обустройстве городов и повышении качества жизни. — «Газета.Ru»), нужно перераспределить полномочия в пользу муниципальной власти. А так — выстрелить-то мы, наверное, можем. Но не раньше, чем через десять лет», — спрогнозировал собеседник «Газеты.Ru».
Единственным мэром, который говорил не о деньгах и полномочиях, а о важности вовлечения людей в диалог с властью, был Евгений Ройзман. «Я с людьми общаюсь постоянно. Они действительно отстранены от решения проблем. И то, что сейчас задается необходимость их вовлечения в диалог, говорит о том, что во власти достаточно думающих людей», — заявил Ройзман «Газете.Ru». Таким образом, оппозиционер поддержал Сергея Иванова и Вячеслава Володина в их призыве выстраивать коммуникации между властью и людьми на местах.
Действительно, без большей гибкости, открытости и пресловутых коммуникаций с обществом власти, причем всех уровней, уже не обойтись — хотя бы из чувства самосохранения. В случае возникновения масштабных экономических трудностей, которые предрекают некоторые эксперты, она рискует столкнуться с новыми протестами. Причем, в отличие от протестов зимы-2011/2012, такие выступления будут носить не политический, а социальный характер, что чревато гораздо более серьезными последствиями. В то же время проблема нехватки полномочий и финансов, поднятая мэрами, вовсе не надуманна. А градоначальник, имеющий минимум средств в бюджете, в случае кризиса вряд ли сможет выправить ситуацию за счет одной лишь готовности вести диалог с людьми.