«Они ворвались в квартиру, кричали: «Где оружие, где взрывчатка?...» Меня допрашивали 5–6 часов, пугали, что за мной приехали люди с номерами «КР», — в Чечне знают, с такими ездят кадыровцы. Я потребовал отвести меня в тюрьму, если я задержан. Как вы думаете, куда меня отвезли…» — вспоминает Асланбек Осмаев события 4 февраля 2012 года. В этот день сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и ФСБ России задержали в одесской квартире в двухэтажном доме по улице Базарной его самого и его сына — Адама Осмаева. Отца отвезли в номер люкс в многоэтажной гостинице «Черное море», она находится в нескольких кварталах от той квартиры.
С 5 по 8 февраля 2012 года его держали в наручниках в номере 606 три сотрудника СБУ и двое из ФСБ, говорится в заявлении Асланбека Осмаева в Генпрокуратуру Украины. Сына убеждали, что его отца-диабетика посадят в тюрьму, а его самого отправят в Россию, об этом говорится в заявлении Адама Осмаева все в то же ведомство. К 10 февраля он признался во всем – в изготовлении, хранении и испытании взрывчатки, — кроме участия в террористической организации и подготовки покушения. Отца после этого отпустили: следствие на основе полученных показаний считает вину Адама Осмаева в подготовке покушения на Владимира Путина доказанной. 26 февраля Первый канал показал сюжет с кадрами из квартиры на Базарной. Так за неделю до президентских выборов в России узнали о готовившемся покушении на кандидата в президенты.
Преследование семьи Осмаевых началось еще за несколько десятилетий до событий в Одессе, утверждает Асланбек Осмаев.
«Я знал, что за выходцами из Чечни, которые имеют отношение к политической ситуации в республике, пристально наблюдают. А Адам очень критично относился и к режиму, который сегодня действует в России и в Чечне. Он следил за ходом расследования убийств Анны Политковской и Натальи Эстимировой, вечная им помять. Был возмущен, что заказчики смогли уйти. В кругу семьи и друзей говорил о преступлениях, которые совершались в России», — говорит Асланбек Осмаев.
Адам Осмаев — выходец из семьи известных в Чечне политиков. Его отец, Асланбек Осмаев, в конце 1995 году вошел в состав пророссийского правительства Доку Завгаева. Дядя, Амин Осмаев, в 1996 году возглавил Верховный совет Чечни и в этом качестве был членом Совета федерации.
В августе 1996 года оба пережили две недели осады во время операции «Джихад», когда подразделения российской армии потеряли контроль над большей частью города. «Две недели в окружении, — вспоминает Асланбек Осмаев. — Как нашу семью после этого можно обвинять в связи с подпольем?..»
Ко времени начала первой чеченской войны (декабрь 1994-го) Адам Осмаев уже год как находился в Великобритании. Его, 12-летнего, отправили учиться в закрытую школу Wycliffe College. «Адам зрелый, уверенный, мотивированный и очень независимый молодой человек. Я уверен, что результаты его экзаменов будут выдающимися и что его ждет яркое и захватывающее будущее», — писал в 1998 году в аттестате успеваемости его научный руководитель. Он отмечал, что «Адам ставил перед собой задачу по достижению высоких стандартов успеваемости и обычно достигал их», но «он меньше участвовал в спортивной и внеучебной стороне школьной жизни, предпочитая небольшую компанию близких друзей как из колледжа, так и из Чечни». Пансионат он окончил с общей успеваемостью на уровне А, то есть «отлично», и поступил в Букингемский университет.
В 2001 году, не закончив образование, он неожиданно вернулся в Россию.
Нефтяной передел
Решение вернуться было связано с новым карьерным витком его отца. Ахмад Кадыров, в 2000 году возглавивший администрацию Чечни (до выборов 2003 года было введено прямое управление из Москвы) предложил Асланбеку Осмаеву заняться восстановлением ТЭК Чечни в качестве гендиректора ГУП «Чеченнефтепродукт».
«Я один из первых в республике заплатил полтора миллиона налогов, задолженность по заработной плате 2–3-годичной давности мы первыми начали покрывать», — рассказывает Асланбек Осмаев. Но тогда же, в 2000 году, генеральным заказчиком восстановления нефтяной отрасли Чечни стала «Роснефть», контролируемая кремлевскими силовиками. «По существу же, речь идет о взятии силовиками под контроль месторождений чеченской нефти и трубопроводной инфраструктуры», — писала в материале от 21.01.2000 года газета «Коммерсант».
«Вся нефть уходила в «Роснефть», причем особых вложений от нее не требовалось. Основная часть скважин в Чечне — фонтанирующие скважины, их не нужно бурить. Мы с Ахмадом Кадыровым обратились в арбитражные суды и по их решению совместно со службой судебных приставов возвращали топливно-энергетическую отрасль республике. Во время арестов этих имуществ нас встречали танки и вооруженные полки», — вспоминает Асланбек Осмаев. 9 мая 2004 года, через год после избрания на пост президента Чечни, Ахамад Кадыров погиб. В ноябре 2004 года «Роснефть» и правительство Чечни заключили соглашение о сотрудничестве. «В начале 2005 года я вместе с семьей уехал в Москву», — говорит Асланбек Осмаев.
Еще через несколько месяцев он один уедет в Турцию: «Я был вынужден скитаться по зарубежным странам из-за конфликта с «Роснефтью». Я почувствовал, что провокации в отношении меня не прекратятся, и предложил семье уехать в другую страну, но они от меня отвернулись, они не приняли моих критических воззрений на политическую ситуацию в стране и в республике. Поддержал мое решение только Адам». Но при этом, по словам отца, с 2004 по 2007 год Адам Осмаев находился в Москве.
«Он работал менеджером в лизинговой компании. Вел образ жизни так называемых мажоров», — рассказывает Асланбек Осмаев.
В ФСБ считают иначе. Согласно запросу ведомства (есть в материалах украинского дела о покушении на Путина), Адам в 2004 году вступил в Москве в действующую на территории Чечни группу боевиков и якобы вынашивал планы убийства председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова: «Во время его приездов в Москву изучал возможные места и способы совершения преступления». Правда, в заявлении ФСБ не указывается, на чем основываются эти сведения.
Свидетель или обвиняемый?
В марте 2007 года Рамзана Кадырова утвердили на посту главы Чечни. А в мае ФСБ рапортовало о пресечении деятельности террористической группы, планировавшей с помощью начиненного взрывчаткой автомобиля ВАЗ-2107 устроить теракт 9 мая в Москве. В СМИ тогда сообщалось, что были задержаны Лорс Хамиев, Умар Батукаев и Руслан Мусаев. В прессе в связи с делом о теракте тогда также упоминался и Адам Осмаев, его причастность доказать не удалось, поэтому его привлекли к делу в качестве свидетеля. В окончательной редакции обвинения Хамиеву, Батукаеву и Мусаеву вменили ст. 277 УК РФ (подготовка покушения на государственного деятеля). Из обвинения исчезла конкретная дата, на которую был назначен теракт, – 9 мая 2007 года, зато в нем говорилось, что обвиняемые хотели взорвать Рамзана Кадырова в момент его приезда в столицу.
Несмотря на то что Осмаев фигурировал в деле как свидетель, в ответе ФСБ на запрос СБУ, который также есть в материалах украинского дела, говорится, что дело по 277 ст. УК РФ было возбуждено в отношении Адама Осмаева, Лорса Хамиева, Руслана Мусаева и Умара Батукаева.
Защищавший обвиняемых по этому делу адвокат Мурад Мусаев утверждает, что Адам Осмаев проходил в деле в качестве свидетеля, что подтверждает отсутствие меры пресечения для него, тогда как трое других были арестованы сразу же. Однако на сайте ЕСПЧ, который рассматривает нынешнее дело Адама Осмаева, указывается, что обвинения по делу 2007 года ему были предъявлены 9 июня того же года.
«Не знаю, может, Адам Осмаев проходил обвиняемым по какому-то другому делу, но в деле Хамиева, Мусаева и Батукаева он был свидетелем. Я наводил об Осмаеве справки, и его однокашники в Великобритании характеризовали его как тихоню и исключительно положительного человека», — объясняет Мусаев эту нестыковку. Защитник глубоко убежден, что дело было сфабриковано сотрудниками ФСБ России.
Тем не менее, согласно протоколу допроса Лорса Хамиева, который цитируется в материалах украинского дела, Адам Осмаев руководил подготовкой к покушению на Рамзана Кадырова в 2007 году. Сам Хамиев якобы ездил в июне 2006 года в Чечню, «где в лагере незаконных вооруженных формирований человек по имени Умар сообщил ему, что хранящиеся в автомобиле ВАЗ-2107 в Москве взрывные устройства предназначены для убийства Рамзана Кадырова». После этого он вернулся в Москву, где в мечети на Татарской улице познакомился с Адамом Осмаевым. В августе 2006 года Адам Осмаев, согласно показаниям Хамиева, заявил, что он вернулся из того же лагеря в Чечне и теперь за машину со взрывчаткой будет отвечать он.
Мурад Мусаев не верит показаниям своего бывшего подзащитного. «Он был задержан в Чечне и подвергнут жестоким пыткам в ИВС ФСБ РФ во Владикавказе. При этом он был лишен возможности воспользоваться помощью адвоката. Родственники Хамиева не имели представления о том, где он находится, до тех пор, пока он под пытками дал признательные показания и был «легализован». Мусаев и Батукаев были задержаны в людном месте в Москве, и поэтому к ним довольно быстро прибыли адвокаты», — рассказывает Мусаев.
Адвокат утверждает, что в СИЗО-2 «Лефортово» Мусаева и Батукаева кормили психотропными препаратами. В результате Мусаев потерял сознание в здании Лефортовского суда на заседании о мере пресечения. «Врач «скорой помощи», прибывший в суд, в ходе осмотра на повышенных тонах спросил у следователя: «Чем вы его накормили?» Следователь же ответил: «Я не знаю, это не я, это их в изоляторе», — говорит Мурад Мусаев. Процесс по этому делу был закрытым, а материалы дела засекретили. Присяжные Мосгорсуда полностью оправдали Мусаева, Хамиев был приговорен к 8 годам колонии строгого режима. Умар Батукаев, оправданный по обвинению в подготовке покушения на Кадырова, получил 5 лет колонии общего режима за незаконное приобретение и хранение оружия. В мае 2012 года он вышел на свободу.
Адам Осмаев так и не дал никаких свидетельских показаний по делу о покушении на Рамзана Кадырова и бежал из России в 2008 году.
По словам отца Асланбека Осмаева, бежал он из-за опасений, что его преследование и провокации со стороны силовиков не прекратятся. 24 марта 2008 года ФСБ объявила Адама Осмаева в международный розыск. Еще через два месяца Лефортовский суд заочно арестовал Адама Осмаева.
Взрыв на Тираспольской улице Одессы
В нынешнем обвинительном заключении Генпрокуратуры Украины говорится, что Осмаев в 2008 году «обратился к неустановленному следствием лицу с целью получения поддельного паспорта с вклеенной его фотографией». В марте, то есть когда его объявили в розыск, отделение ОФМС в Назрановском районе Ингушетии изготовило поддельный паспорт гражданина РФ № 26 07 202949 на имя Долакова Султана Ахмедовича, с вклеенной фотографией Адама Осмаева. Паспорт ему передали через неустановленное лицо летом того же года. Адвокат Ольга Черток, которая защищает сейчас Осмаева в Одессе, говорит, что в материалах дела есть экспертиза, подтверждающая подлинность паспорта.
В Одессе Адам Осмаев действительно жил под другим именем. Своей гражданской супруге первоначально он представился Абдулой. «О его настоящем имени я узнала только в 2012 году, когда к нам пришли с обыском», — рассказывает его жена Амина Окуева.
Адам Осмаев и Амина Окуева познакомились в социальных сетях. «Год общались виртуально и не знали, что оба живем в Одессе. Когда это выяснилось, решили встретиться», — вспоминает она. Вскоре они заключили религиозный брак. «Для такого брака документы не нужны. Да мне и неинтересно было смотреть его паспорт», — признается Окуева. Адам Осмаев рассказывал ей, что в декабре 2011 года его земляки попросили помочь снять квартиру на несколько недель. Он по объявлению подыскал квартиру на Тираспольской улице. Там, на втором этаже в старом и выцветшем двухэтажном доме с тихим внутренним двориком, и поселились приезжие Руслан Мадаев и Илья Пьянзин. «Жили тут какие-то молодые люди, здесь много снимают», — рассказал «Газете.Ru» жилец этого дома Андрей, сын художника Юрия Коваленко. Мемориальная доска с именем его отца установлена на этом доме, в котором художник жил с 1974 года.
4 января Адам Осмаев решил навестить знакомых, для которых подыскал жилье. В 12 часов 17 минут (10.17 мск) того же дня в квартире на Тираспольской произошел взрыв. Один из жильцов дома, в этот момент куривший во дворе, рассказал прибывшим на место происшествия сотрудникам правопорядка (его показания есть в обвинительном заключении), что сразу после взрыва «по лестнице на середину двора выбежали двое мужчин с марлевыми повязками на лицах». Дворница Екатерина Александровна показывает на металлическую лестницу с дырами вместо ступеней: «Вот оттуда и сбежали эти погорельцы, но только они без масок были. Одежда на них горела. Один в шоке бегал по двору и звал на помощь, а другой выбежал на улицу».
Женщина утверждает, что никаких масок на них не было: «Какие маски на лицах? На них волосы горели!».
Соседи вызвали пожарных, которые в коридоре сгоревший квартиры обнаружили обгоревший труп. Им оказался уроженец Чечни Руслан Мадаев. Мужчину, звавшего на помощь, гражданина Казахстана Илью Пьянзина, госпитализировали с ожогами 12% кожного покрова тела. Квартира на втором этаже почти полностью выгорела, больше всего пострадали дверь и прихожая. По версии следствия, это произошло потому, что взрывчаткой занимались в коридоре. Однако в заключении пожарной экспертизы от 23 января говорится, что в квартире произошел именно пожар, а не детонация взрывного устройства. Непосредственной причиной «пожара является контакт огненного источника зажигания пламенной формы горения с горючими веществами и материалами», — гласило официальное заключение пожарно-технической экспертизы.
Однако следствие, не дожидаясь данных экспертизы, 5 января возбуждает дело по фактам незаконного хранения взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 263 УК Украины) и умышленного повреждения чужого имущества (ч. 2 ст. 194 УК Украины). 16 января фигурантом этих уголовных дел стал Адам Осмаев на основании показаний, которые Пьянзин дал в больнице 13 и 14 января (об этом подробнее в материале «Газеты.Ru» от 04.02.2013). Осмаева объявили в розыск. Спустя несколько недель, 4 февраля, в ходе совместной операции СБУ и ФСБ Адам Осмаев вместе с отцом был задержан на съемной квартире на Базарной улице в Одессе.
Получив показания Осмаева, 12 марта СБУ в Одессе предъявила Пьянзину и Осмаеву обвинения в создании террористической группы на Украине и подготовке теракта (ч. 2 ст. 258 и ч. 1 ст. 258-3 УК предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет). Дело для дальнейшего расследования перешло в Главное следственное управление СБУ.
Между Россией и Украиной
Сейчас единственная, кто защищает Адама Осмаева, — это Амина Окуева.
Его отец уехал в Грузию и живет теперь там. «В России мне с этим режимом делать нечего. Семья от него отвернулась, они никогда не поддерживали Адама и меня в политических взглядах и в оценке все происходящего в Чечне. Потом, многие чеченцы боятся заступаться за Адама», — говорит Асланбек Осмаев. Брат Адама Осмаева Руслан работает в отделении полиции «Арбат» в Москве, «он иногда звонит, узнает, как дела, но в деле участия не принимает», рассказывает Окуева. Дядя же в СМИ высказывал предположение, что племянник мог попасть под влияние боевиков еще в Великобритании.
«Сначала сотрудники СБУ убеждали меня не обращаться в СМИ. Они говорили, что желают нам добра, пытались вступить в доверительные отношения. Я до сих пор думаю, что Ваня (один из следователей) хороший, — смеется Амина Окуева. – Они до последнего говорили, что, если не поднимать шум, Адам останется на Украине и в России его не экстрадируют».
В России тем временем шло параллельное расследование, в ходе которого Осмаеву вменяли участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконном приобретении оружия и взрывных устройств, незаконное изготовление взрывчатки и приготовление к посягательству на жизнь (Рамзана Кадырова. — «Газета.Ru») госслужащего (ч. 2 ст. 208, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 223 и 277 УК РФ — до пожизненного заключения). В апреле 2012 года стало известно, что ФСБ вынесла постановление о привлечении в качестве обвиняемого в дело Осмаева и Пьянзина последнего президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Доку Умарова, находящегося в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. С октября 2007 года он называет себя эмиром «Имарата Кавказ» (организация запрещена в России) — виртуального государства Кавказский Эмират, признанного Генпрокуратурой РФ террористической организацией. Умаров включен США и ООН в список террористов, связанных с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России).
Сейчас на странице сайта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), посвященной делу Адама Осмаева, говорится, что он обратился за политическим убежищем к властям Украины. В заявлении Осмаев утверждал, что «никогда не принимал участия в террористической деятельности, а его уголовное преследование в России было замаскированной политической репрессией, вызванной тем, что он член влиятельной семьи в Чечне, впоследствии изгнанной из республики». Он также заявляет, что публично критиковал Рамзана Кадырова и Владимира Путина, что могло стать причиной преследований. Но это вполне традиционное заявление для желающих получить политическое убежище, поскольку, чтобы рассчитывать на него, нужно доказать свое преследование по политическим мотивам. 8 июня 2012 года Адаму Осмаеву было отказано в предоставлении убежища. 11 июля Генпрокуратура Украины дала согласие на экстрадицию Адама Осмаева в Россию.
«18 июля он позвонил и сказал, что его экстрадируют. Мы сразу обратились в суд на Генпрокуратуру. Но проиграли. И вот тогда я решила выступить в СМИ», — рассказывает Амина Окуева. Она вспоминает, как велась слежка за ней: «За мной не скрываясь ездили машины – вишневая «девятка» и «Део». Но когда я начала фотографировать их, они оставили меня и маму».
После нескольких безуспешных попыток обжаловать решение об экстрадиции защита обратилась с жалобой в ЕСПЧ, в которой указывалось, что в России к нему будут применяться пытки и его ждет несправедливое судебное разбирательство. В Страсбурге еще не приступили к рассмотрению жалобы Осмаева, но рекомендовали Украине приостановить экстрадицию, поэтому сейчас Осмаева судят на Украине. ЕСПЧ обратился к властям Украины с пятью вопросами — о степени опасности угрожающей Осмаеву при нахождении в России, о применении к нему пыток во время допросов, о том, может ли ему быть предоставлена эффективная юридическая защита, и др. После того как Украина ответит, ЕСПЧ приступит к разбирательству по существу. Илья Пьянзин 25 декабря был экстрадирован в Москву, несмотря на то что является гражданином Казахстана. В России он отказался от своих показаний.
Амина Окуева сейчас добивается разрешения на брак с Адамом Осмаевым. «Это позволит мне с ним чаще встречаться. Но пока мы не можем получить справку из России о том, что он не женат. Документ просто отказываются выдавать», — говорит она.