Доклад российского МИДа «О ситуации с обеспечением прав человека в США», представленный в понедельник в Государственной думе, выделяет 15 глобальных проблем, существующих в американском обществе. Авторы документа на 60 страницах скрупулезно перечислили «острые вызовы, стоящие перед США». В оглавлении документа, среди прочего, фигурируют «чрезмерное применение силы полицией и расовое профилирование», «слежение за инакомыслящими и потенциальными террористами», «неизбирательное применение силы в зонах вооруженных конфликтов и программа целевых убийств», а также «похищение людей, секретные тюрьмы ЦРУ и применение пыток».
Риторика авторов доклада повторяет претензии США и Евросоюза к России. Москву неоднократно обвиняли в несоблюдении международных обязательств, в начале октября в ПАСЕ всерьез обсуждался вопрос о возможном усилении мониторинга прав человека и переводе России под наблюдение Совета министров. Представители российской делегации тогда не согласились с замечаниями в адрес Москвы и обвинили страны, входящие в Совет Европы в применении двойных стандартов. Теперь словосочетание «двойные стандарты» российский МИД применил в адрес США, потребовав решения «масштабных проблем в гуманитарно-правочеловеческой сфере».
Существующие в американском обществе проблемы с правами человека «резко контрастируют с претензиями США на роль глобального лидера в деле защиты демократических ценностей», говорится в докладе.
Авторы документа напоминают, что США по-прежнему не ратифицировали конвенции, запрещающие торговлю людьми, принуждение к проституции, расовую дискриминацию, а также похищение людей. Всего таких соглашений в докладе МИДа перечислено 17. Авторы документа напоминают, что США взяли на себя обязательства по выполнению лишь трех из девяти основных договоров по правам человека.
Американское общество больно ксенофобией и расизмом, местные правоохранительные органы фиксируют рост числа преступлений, совершенных по мотивам ненависти, а в стране все чаще появляются «экстремистские группировки» — с 2000 года их число увеличилось на 69%. Сейчас в США подобных организаций уже больше тысячи, констатируют авторы доклада. Больше всего от нетолерантных проявлений страдают афроамериканцы и приверженцы ислама, причем нетерпимое отношение к ним проявляют не только экстремисты, но и рядовые граждане.
«Социологи считают, что 15–20% населения США можно отнести к ярым ксенофобам. Примерно столько американцев считают, что последователям ислама нужно запретить работать в правительстве… Антисемитские лозунги неоднократно использовались участниками движения «Захвати Уолл-стрит», — говорится в документе.
Дискриминацию по цвету кожи практикуют и американские полицейские, которые в 80% случаев подвергают досмотру именно представителей расовых меньшинств. При этом лишь в 8% случаев полиция обыскивает белых, строго спрашивает с США за расизм российский МИД.
Правоохранительные органы США активно прибегают к чрезмерному насилию: в докладе упоминаются случаи летальных исходов от применения электрошокеров, а также распыление слезоточивого газа против демонстрантов в Сиэтле в ноябре 2011 года, разбитая голова активиста при разгоне лагеря «Захвати Уолл-стрит», случаи сексуальных домогательств и изнасилований со стороны полицейских. Всего в 2010 году было зафиксировано порядка пяти тысяч случаев превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов.
В общей сложности к каждому сотому американскому полицейскому можно предъявить претензии того или иного рода.
Правда, эти цифры, скорее всего, занижены, поскольку статистика собиралась лишь по открытым источникам информации, предупреждают авторы документа. МИД упрекает Соединенные Штаты в применении смертной казни, в том числе против женщин и людей с психическими расстройствами. Те граждане, которые отбывают наказание в тюрьме, подвергаются пыткам и содержатся в «бесчеловеческих условиях».
США также нарушают права даже тех граждан, которые еще не попали в тюрьму, а лишь подозреваются в подготовке преступления, подчеркивают авторы документа. Американские спецслужбы могут без судебной санкции вести «тотальную» слежку за людьми, прослушивать их телефоны, а в конгрессе лежит законопроект, фактически легализующий «кибершпионаж». «Тревогу у правозащитников вызывает и лавинообразное увеличение специальной базы данных на потенциальных террористов, находящейся в ведении Национального контртеррористического центра. Известно о многочисленных сбоях, когда по причине совпадения имен законопослушным граждан было отказано во въезде в страну или посадке на самолет», — говорится в тексте.
Война против терроризма привела США в Ирак и Афганистан, где американская сторона также неоднократно нарушала права человека. Избегать ответственности за нарушения норм международного гуманитарного права Соединенным Штатам помогла практика найма контрактников «для выполнения «грязной работы» в зонах вооруженных конфликтов», говорится в докладе. Помимо физического устранения людей в этих странах (в том числе и среди мирного населения) американские спецслужбы практикуют похищение лиц, подозреваемых в терроризме. Впрочем, жертвами «произвольных арестов и похищений из третьих стран» становились не только иракцы и афганцы, но и русские. В разных главах документа несколько раз упоминаются скандалы вокруг обвиненного в торговле оружием Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко.
Отдельная глава доклада посвящена правам детей в США. «Сотни тысяч детей в США подвергаются жестокому обращению, что приводит в некоторых случаях к летальному исходу. Применение телесных наказаний законодательно разрешено в 19 штатах, в некоторых из которых этому подвергаются до 7,5% школьников. В США имеются образовательные центры, в которых детей «лечат» электрошоком, лишением еды и принудительным вдыханием нашатырного спирта», — говорится в кратком пересказе главы «Права детей». В тексте идет подробный разбор многочисленных случаев ухода взрослых от ответственности за насилие над детьми.
Авторы доклада ответили встречными обвинениями на претензии США, касающиеся многочисленных нарушений на выборах. Американская избирательная система непрозрачна и существенно ограничивает право граждан на волеизъявление, считают в российском МИДе.
«Президент США до сих пор избирается не в ходе прямых общенародных выборов, а коллегией выборщиков. Многие политологи считают эту систему устаревшей и недемократичной», — говорится в докладе. Авторы упрекают американскую систему в том, что голоса жителей разных штатов «математически» имеют разный вес, из-за чего несколько раз за историю США президентом становился человек, набравший меньше голосов, чем его противник. В докладе приведено мнение министра юстиции США, назвавшего систему регистрации избирателей «допотопной», а также упоминается запрет на голосование для осужденных граждан и лиц, освобожденных условно-досрочно, который действует в некоторых штатах.
В США наблюдаются серьезные проблемы со свободой СМИ: «Репортеры без границ» в январе этого года понизили рейтинг страны сразу на 27 позиций.
Сейчас США находятся на 47-й строчке в глобальном индексе свободы прессы. Рейтинг Америки был понижен после серии атак на журналистов, освещавших акции движения «Захвати Уолл-стрит». «От чрезмерного применения силы полицией во время освещения протестных акций пострадали более 80 журналистов. В одном только Нью-Йорке с сентября 2011 года по июль 2012 года были арестованы не менее 18 аккредитованных репортеров», — говорится в докладе. МИД припомнил американцам обвинение информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга в шпионаже, а также отсутствие закона, разрешающего журналистам сохранять свои источники в тайне. Речь в докладе также идет и об усиливающейся интернет-цензуре. Во втором полугодии 2011 года американские госструктуры обращались в Google, требуя удалить какой-либо контент, на 103% чаще, чем в первом полугодии. В период с 2004 по 2007 год на 3000% выросло количество электронных сообщений, просмотренных спецслужбами США.
В понедельник этот доклад обсуждался в Госдуме во время парламентских слушаний, организованных комитетом по международным делам. Заседание открыл замглавы МИДа Сергей Рябков, который, комментируя ситуацию с правами человека в США, заявил, что «никто не вправе выдавать себя за эталон демократии».
«В интересах самих США наладить наконец конструктивный диалог с партнерами, в том числе с Россией, по гуманитарной проблематике. Америке нужно активнее сотрудничать с международными механизмами, не предаваться самолюбованию, не отгораживаться от критики», — заявил представитель МИДа с парламентской трибуны.
Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, выслушав Рябкова, с сожалением констатировал, что «американские партнеры не хотят взаимодействовать или взаимодействуют туго», но при этом требуют от России безоговорочно соблюдать международные обязательства.
Уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов, выступая перед Думой, назвал «абсолютно несостоятельными» «претензии Соединенных Штатов на роль абсолютного лидера в сфере прав человека». Для Долгова, занявшего после ухода Владислава Суркова из администрации президента в правительство его место в российско-американской рабочей группе «Макфола--Суркова» по правам человека, это уже второй доклад, посвященный нарушению прав человека в западных странах. В декабре его аппарат подготовил исследование о нарушениях прав человека в тех же США, Канаде, странах Евросоюза, а также Грузии. А в мае Дума вместе с Долговым разбирались с нарушениями прав человека в Евросоюзе.
Вслед за дипломатом на парламентскую трибуну поднялся лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, который упрекнул США в том, что они обращают внимание только на Россию, хотя «права нарушаются везде». Жириновский напомнил, что «еще 60 лет назад в США действовал «Ку-клукс-клан», и в стране «издевались над неграми, избивали их, линчевали, вешали». После этого либерал-демократ пустился в пространные рассуждения о том, почему в США царят антирусские настроения: по его словам, корни этого явления нужно искать в массовой эмиграции евреев из России в США. Въезжая в Соединенные Штаты, они ввозили в страну крайне негативное отношение к своей бывшей родине и популяризовали это мнение среди местного населения, уверен Жириновский. Приведя свою сложную теорию, глава фракции ЛДПР неожиданно заговорил о после США Майкле Макфоле и его возможной реакции на парламентские слушания. «Посол Макфол не захотел сюда прийти, — сказал Жириновский. — Но его дипломаты все запишут и ему передадут. Так что обед у него сегодня будет испорчен».
Американское посольство для комментариев в понедельник оказалось недоступно.