С 1 июня вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов. С этого момента досрочные отставки с целью назначения на их место других кандидатов станут невозможны. «Газета.Ru» проанализировала, какие правила выборов устанавливают региональные заксобрания, и выяснила, что в 32 субъектах законопроекты о выборах глав регионов еще даже не внесены. В половине оставшихся законопроекты прошли как минимум первое чтение.
В федеральном законе, который вступит в силу с 1 июня, каждому региону было предложено самостоятельно определить, разрешить ли самовыдвижение кандидатов или ограничиться только представителями партий и сколько именно подписей муниципальных депутатов кандидатам надо будет собрать для регистрации (в федеральном законе предусмотрена «вилка» от 5% до 10%).
Самовыдвижение пока решили разрешить лишь в одном регионе — Ярославской области, где недавно 1 апреля на выборах мэра города беспартийный Евгений Урлашов победил единоросса Якова Якушева. Об этом «Газете.Ru» сообщил собеседник в областном отделении «Единой России».
Кроме того, Ярославская область — один из немногочисленных регионов, где количество необходимых для регистрации кандидата подписей муниципальных депутатов будет минимальным — 5%.
Впрочем, даже самое либеральное законодательство в стране не поможет оппозиции прийти к власти в Ярославской области в ближайшее время: за несколько недель до вступления закона о выборах глав регионов в силу губернатор Сергей Вахруков был срочно отправлен в отставку и заменен назначенцем Сергеем Ястребовым. Его полномочия истекут только в 2017 году.
«Неизвестно, сколько Ястребов у нас будет сидеть. Может быть, будут досрочные выборы, если протесты продолжатся. Тогда пункт о самовыдвижении может пригодиться, пока для нас этот закон о выборах никакого значения не имеет», — рассуждает руководитель регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Каширин.
Впрочем, компанию Ярославской области по благоприятности условий для кандидатов вскоре может составить Москва. Изначально депутаты Мосгордумы от «Единой России» предложили максимально жесткий вариант: только партийные кандидаты и фильтр в 10%. Но мэр Москвы Сергей Собянин в четверг на встрече с депутатами Мосгордумы высказался за появление самовыдвиженцев и снижение барьера до 6%.
Из тех областей, где предстоят выборы уже в этом году, самым жестким будет закон в Новгородской области: никаких самовыдвиженцев и 10% подписей муниципальных депутатов для регистрации кандидата. В Амурской области муниципальный барьер составит 7%, в Брянской и Белгородской областях региональные законопроекты о прямых выборах губернаторов и вовсе пока не готовы.
Средний муниципальный фильтр в России пока, судя по внесенным законопроектам, составляет 7,5%.
Лишь несколько регионов решили остановиться на минимальном пороге подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации, — 5%. Помимо уже упомянутой Ярославской это Красноярский край, Волгоградская, Иркутская, Кировская, Оренбургская и Тюменская области.
В большинстве регионов, где «Единая Россия» показала плохой результат на выборах в Госдуму, напротив, муниципальный фильтр будет максимальным — 10% подписей, что потенциально уменьшит возможности оппозиционных кандидатов участвовать в выборах.
Самый жесткий вариант регионального законодательства о выборах губернаторов будет действовать в Санкт-Петербурге, Архангельской, Владимирской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областях. На выборах в Госдуму эти регионы демонстрировали высокий уровень протестных настроений, во многих из них «Единая Россия» набрала менее 40% голосов.
Жесткий вариант закона о выборах губернатора приведет лишь к эскалации протестных настроений в регионах, особенно в Москве, считает руководитель региональных программ Фонда информационного развития Александр Кынев.
«Вообще тренд очевиден: самовыдвиженцев почти нет нигде, минимальный муниципальный фильтр установлен лишь в нескольких регионах. Ярославской области, видимо, решили дать послабление, исходя из ярко проявленной протестности в последнее время, хотя выборы там еще не скоро», — считает Кынев, вспоминая, что парламентарии именно Ярославской области были единственными, кто пытался в 2004 обжаловать в Конституционном суде отмену выборов губернаторов.