Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу рассказал, чем нельзя кормить детей в школах. «Запрещено использовать в школьном питании продукты домашнего приготовления, яичницу-глазунью, макароны по-флотски, блинчики с мясом и творогом и блюда, приготовленные во фритюре», — говорится в сообщении, опубликованном в Instagram (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) ведомства.
В список запрещенных продуктов также попадают мясо диких животных и водоплавающих птиц, холодные супы, острые соусы, паштеты, грибы, маргарин, кремовые пирожные, арахис и леденцы. Из напитков в стоп-лист входят энергетики, натуральный кофе, квас и кумыс.
Некоторые продукты попали под запрет потому, что с высокой долей вероятности они могут стать источником бактериальной или кишечной инфекции, говорит «Газете.Ru» детский гастроэнтеролог на условиях анонимности.
«Яичница-глазунья не проходит достаточной термообработки, чтобы погибли возбудители сальмонеллеза. То же самое касается и блинчиков с макаронами. Эти блюда длительное время находятся без достаточного нагрева и могут вызвать отравление», — отмечает он.
«Эти запреты действуют с января 2021 года, и их задача – снизить риски заражения детей», – объясняет «Газете.Ru» Валерий Алексеев, руководитель Бюро расследований ОНФ.
Однако он уточняет, что «по оценкам ОНФ, отравления пищевыми продуктами – это меньшая часть всех отравлений в школах».
«Основные источники заразы – это грязные руки и некачественная вода. Кулеры в школах не всегда проходят очистку. Краны должны быть бесконтактными. Но это не соблюдается», — говорит Валерий Алексеев.
Гастроэнтерологи поддерживают
Правильные пищевые привычки, сформированные в детском возрасте, обеспечивают здоровье и долголетие, считает врач-гастроэнтеролог сети клиник «Атлас», Елена Костырко.
«В настоящее время отмечается неуклонный рост гастроэнтерологической патологии у детей, что в первую очередь связано с питанием. Необходимы шаги по оптимизации детского рациона, в том числе в образовательных учреждениях», — призывает Елена Костырко.
Еще несколько лет назад школьное питание ориентировалось прежде всего на необходимый для ребенка объем калорий. Сегодня диетологи пересмотрели эту позицию: на первый план вышла питательная ценность продуктов – они должны быть полезными и не должны вредить.
«Любые продукты с маргарином и из фритюра пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Опасность красного переработанного мяса (колбасных изделий) и его связь с повышенным риском рака прямой кишки ВОЗ подтвердила несколько лет назад», — говорит Елена Костырко.
При этом, по словам Валерия Алекссева, «питание в школах носит компенсирующий характер». Он объясняет, что у жителей разных регионов России различные потребности в питательных веществах, «поэтому к составлению питания в каждом регионе должны подключаться Минздрав и диетологи».
Родители критикуют
Родители учеников начальных классов, однако, регулярно жалуются на то, что дети приходят из школы голодными, потому что еда в столовой была «невкусная».
«Единственное, что мой сын с удовольствием ест в школе – это пельмени, блинчики и макароны по-флотски. Супы, салаты и котлеты – не ест, потому что они не такие, как дома», — пожаловалась «Газете.Ru» москвичка Татьяна С.
В комментариях к сообщению Роспотребнадзора уже появились вопросы и пожелания от родителей школьников.
«Может, лучше следить за качеством готовки, а не запрещать половину возможных продуктов?» — пишет пользователь @ka_reon.
«Очень жду, когда питание и в детских садах по СанПиНу изменится: ребенку 1,8, в его меню помимо продуктов с добавленным сахаром, даже чай с сахаром. Когда ВОЗовские рекомендации — исключать добавленный сахар до 3 лет», — пишет пользователь @dmlina.
«Блины, сырокопченая колбаса. Это где такие школы? У нас детям дают макароны, овсянку и манку на воде», — пишет пользователь @oksanakhorvat.
Реагировать на любые жалобы, по словам Валерия Алексеева из ОНФ, обязаны многочисленные ведомства.
«Жалобы родителей всегда были, есть и будут. И если раньше эти жалобы были проблемой исключительно директоров школ, то сегодня к вопросу оперативно подключаются Министерство просвещения, Роспотребнадзор, Минсельхоз и ОНФ», — заключает он.