Почти 20% опрошенных россиян хотели бы меньше отдыхать на Новый год, выяснили аналитики компании Blue Sleep. Часть выходных респонденты предлагают перенести на лето или прибавить к ежегодному отпуску. Причем большинство из тех, кто хотел бы выйти на работу пораньше, составляют женщины, а мужчин, не желающих долго отдыхать — 30%.
По мнению респондентов, длительные выходные плохо влияют на здоровье. Среди негативных последствий 70% опрошенных назвали нарушение режима питания, а 47% пожаловались на сбитый режим сна. Все начинается сразу же после наступления нового года — около 40% граждан сообщили, что в ночь на 2 января ложатся спать после 4 часов утра.
Большинство участников опроса все-таки довольны длинными праздниками, а 13% респондентов предложили, чтобы выходных в начале года было еще больше. С решением сделать 31 декабря выходным днем согласны более 87% опрошенных аналитиками Blue Sleep.
Чтобы после праздников чувствовать себя действительно отдохнувшими, диетологи советуют составлять пищевой график и занимать себя какими-то приятными делами.
«Иногда застолье по поводу празднования Нового года растягивается на несколько дней, и люди еще долго не могут прийти в себя, набирают вес, попадают с какими-то обострениями, заболеваниями в больницу, — рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог и психолог Маргарита Лифшиц. — Если изначально приготовлено немного и рассчитано, как будут потом проходить выходные, намечены какие-то интересные дела, какие-то радостные мероприятия, еда отойдет на второй план».
Диетолог советует побольше гулять или ходить в гости, либо заниматься приятными делами дома, что поможет войти в обычный ритм и не вызовет дискомфорта при возвращении к рабочему графику.
Это касается и пищевого режима. «Здорово, когда пищевой график восстанавливается как можно раньше. То есть выспались первого числа и, например, с вечера первого, с утра второго сварили себе ту самую кашу, которую едите обычно, или сделали те самые бутерброды, которыми обычно завтракаете, спланировали обед как обычно, — поясняет диетолог. —
Как только ритм жизни и пищевой график максимально вернутся к привычным, войти в рабочее русло станет легче, потому что восстановится структура дня».
По словам диетолога, в праздники важно питаться регулярно, потому что после каникул иногда бывает так, что с утра и в обед нет аппетита из-за сбившегося режима, а по вечерам человек снова переедает. «Очень важно восстановить водный режим как можно быстрее, потому что алкоголь воду выводит, во всех майонезных и других салатах и блюдах есть много соли, которая задерживает воду, возникает отечность, — подчеркивает диетолог. — Начинать пить чистую воду, можно пополам с некрепким чаем, нужно как можно раньше, как только сам праздник закончился. И не засиживаться за столом до ночи в каждый из праздничных дней».
Чтобы отдых был действенным, его надо планировать. «Даже если вы не собираетесь в поездку, а находитесь дома, подумайте, чем вы сможете заняться в родном городе: куда сходить, что посмотреть, какой досуг вам доступен, — советует психолог Анастасия Батхина, основатель компании InMind. — Например, зимние виды спорта или небольшие праздничные мероприятия, пусть и в ограниченном формате».
Нахождение дома также можно сделать продуктивным и интересным — этому нас уже научил режим самоизоляции. Можно заняться домашними тренировками всей семьей, играть вместе в настольные игры, смотреть сериалы, читать книги. «Все должно проходить в спокойном режиме, нужно позволить себе расслабиться после сложного года и набраться сил, — отмечает психолог.
— Иногда достаточно искренне разрешить себе пару дней полениться и не заниматься никакими делами, чтобы почувствовать себя гораздо бодрее и энергичнее, чем до этого».
О пользе лени написано немало научных статей, но речь идет не об отлынивании от работы и прокрастинации, а о пассивном отдыхе, который на самом деле с ленью не имеет ничего общего.
«Пассивный отдых так же необходим, как и отдых активный, — уверена Бахтина. — Занятия спортом, встречи с друзьями, путешествия — все это дарит много новых впечатлений, но при этом требует энергии. Поэтому психологи советуют во время длительных праздников чередовать пассивные и активные виды отдыха: заниматься спортом, ходить в гости и подолгу гулять, но при этом давать себе время и право расслабиться, просто лежать в постели, смотря сериалы, читая книги и не обременяя себя никакими делами».
Вопреки расхожему мнению, с ленью не нужно бороться, считает Наталья Глушенко, психотерапевт сервиса Zigmund.Online. «Как и на любой сигнал организма, на лень стоит обратить внимание – что в вашей жизни сейчас такое происходит, что вам ничего не хочется делать? Наиболее частая причина состояния, которое мы называем ленью – это накопившаяся усталость, особенно если вы редко позволяете себе отдыхать, или истощенность после периода интенсивной нагрузки. В обоих случаях лень – это сообщение организма о том, что вам нужно отдохнуть и восстановить силы», — поясняет специалист.
Состояние лени может также возникать в период смены деятельности – когда закончилась одна фаза и организму нужно обработать и завершить все процессы, связанные с ней для того, чтобы быть подготовиться к началу новой. Именно для этого существуют новогодние каникулы и отпуск.
Однако, по мнению психолога, состояния лени не должны длиться долго, и прекращаются после того, как человек отдохнул. «Если ничего не хочется и кажется, что ни на что нет сил в течение длительного времени, с этим состоянием имеет смысл разбираться – обратиться к врачу, чтобы выяснить, нет ли проблем со здоровьем», — рекомендует Наталья Глушенко.
В поисках занятий в тот момент, когда делать ничего не хочется, психотерапевт рекомендует опираться на собственные ощущения.
«Прислушайтесь к себе: чего вам сейчас хочется – полежать одному на диване, принять ванну со свечами и любимой музыкой, прогуляться на свежем воздухе? Только не старайтесь совместить этот отдых с чем-нибудь «полезным»: просмотреть сообщения, пролистать ленту в соцсетях, додумать какую-то рабочую задачу. Пусть это будет один час или два, но это будет время, на которое вы отложите все дела, освободите голову», — советует эксперт.
Главный враг хорошего отдыха – чувство вины, считает психолог сервиса YouTalk Мария Веселова. «У всех нас есть представление об идеальных каникулах, но человеку очень хочется хоть на денечек отойти от суеты и залечь в окопы подушек — это самый простой и доступный способ восстановиться и физически, и психологически, — уверена эксперт. — К сожалению, этот вид отдыха сильно обесценивается, но, как и во всем, здесь нужно знать меру. В конце концов, отдых это все-таки про здоровое отношение к себе и к своему телу».
Чтобы избежать чувства вины, необходимо понять, что вы делаете инвестиции в будущее, в свое отличное самочувствие, которое позволит вам быть успешным и эффективным, когда придет время потрудиться. Любителям активного отдыха психолог также рекомендует не переутомляться как физически, так и от впечатлений. «Чаще меняйте виды активности и не забывайте высыпаться», — напоминает психолог.
«Прокрастинация — не какой-то изъян или недостаток нас как личностей, а скорее «издержка производства», связанная с тем, что человек слишком сложно устроен с точки зрения нервной системы, — объясняет психолог Анна Крымская, сооснователь сервиса YouTalk. — Если вам очень хочется отложить все дела, возможно, в вашей жизни слишком иного стресса или то, чем вы занимаетесь, на самом деле не совпадает с вашими целями и ценностями».
Чтобы отдых действительно давал энергию, важно не просто переключаться с одной деятельности на другую, но следить, чтобы они качественно друг от друга отличались. «Если ваша деятельность связана с интеллектуальным трудом, «залипание в соцсети» не поможет психике разгрузиться, а наоборот, утомит ее обилием информации. Лучшим выбором будет прогулка, короткая тренировка, рисование, медитация — что-то принципиально отличное от основной работы», — советует психолог.