Давай ламу: в Китае придумали необычный способ снять стресс

Нечеловеческий стресс: как животные помогают расслабиться

Дарья Лабутина, Фатима Алиева
Depositphotos
Китайская компания пригласила в офис козла отпущения, чтобы сотрудники могли расслабиться и выпустить негативные эмоции. В роли козла выступила альпака, задача которой — гулять по офису и отвлекать сотрудников от напряженной работы, тыкаясь мордой в плечо. А в Нидерландах особо нервным гражданам и туристам предложили обниматься с коровами. На карантине все оценили преимущества домашних животных в борьбе со стрессом. Как негатив человека сказывается на самих животных, разбиралась «Газета.Ru».

Компания по производству видео из китайского города Уси, недалеко от Шанхая, прославилась в интернете тем, что завела «офисное животное» по имени Байвань: эта игрушечная на вид лошадка — помесь ламы с альпакой, и в ее трудовые обязанности входит разгуливать по офису, тыкаясь мордой в усталых от вида монитора сотрудников. По задумке руководства компании,

присутствие ламы в офисе должно отвлечь офисных клерков от монотонной работы, настроить их на позитивный лад и хоть немного расслабить.

«Байвань приносит нам много радости и буквально лечит от стресса каждый день, — рассказал об оригинальной затее менеджер компании Гао Тонг. — Иногда он непослушный мальчик, ведь ему всего около двух лет, но мы все его очень любим».

Байвань работает не бесплатно: сотрудникам полагается подкармливать его угощениями, чтобы у альпаки не пропадала мотивация. Когда ей надоедает душное помещение офиса, альпака вправе прогуливаться по всему кампусу и кататься по траве в живом уголке. А компания, специализирующаяся на производстве видео-контента, получает дополнительные бонусы за пиар-акцию, за которой следит весь интернет, пока видео с участием Байваня выкладывают в соцсети довольные сотрудники.

Пет-терапия и живые уголки — вещь не новая: ученые уже давно прознали, что с помощью животных можно не только снимать стресс, но и лечить некоторые болезни. Целительным эффектом обладают как домашние животные — собаки, кошки, кролики — так и дельфины, лошади и даже некоторые рептилии. Терапия в основном направлена на лечение психических заболеваний, зависимостей, а также реабилитацию после тяжелых болезней.

«В России основной акцент зоотерапии делается на социально-психологическую помощь, а в США практика – справляться со стрессом благодаря животным — распространена еще шире, — пояснила «Газете.Ru» зоопсихолог и канистерапевт Ника Могилевская. — Животные – близкое к природе существо, которое, в отличие от нас, людей, не требует никаких объяснений, никаких выстраиваний долгих отношений. Речь о таких социальных животных, как собаки, лошади и те же ламы. Для людей очень важно чувство доверия в любой коммуникации, а животные – это те, с кем можно побыть самим собой, что само по себе очень ценно».

Психологическую и эмоциональную поддержку от домашних животных люди особенно ощутили во время режима самоизоляции. Домашние питомцы помогли пережить режим самоизоляции 80% россиян, принявших участие в опросе Mars Petcare и Яндекс.Маркета.

84% владельцев кошек и 86% владельцев собак в Москве и городах-миллионниках отметили, что питомцы помогали им отвлечься от негативных мыслей и поднимали настроение во время карантина.

Важным обстоятельством для владельцев собак стала необходимость их выгуливать, что во время карантина позволяло им самим лишний раз легально выходить из дома. Многие за время режима самоизоляции приняли решение взять животное из приюта не только в России, но и в Великобритании, Франции и США. Половина опрошенных стали проводить больше времени со своими домашними животными, чему питомцы были только рады. Половина респондентов начали уделять больше времени играм, прогулкам и занятиям со своим любимцем. При этом они заметили, что питомцы были рады видеть их дома чаще обычного. 98% жителей столицы даже называют питомца членом своей семьи.

Кроме того, усиление эмоциональной связи с домашними животными положительно сказывается на здоровье и воспитании самих животных: две трети владельцев кошек и большинство владельцев собак делают питомцу необходимые прививки, посещают ветеринара с целью профилактического осмотра. Два из трех владельцев собак отмечают, что уделяют внимание дрессировке и воспитанию животного, а в Москве и Санкт-Петербурге даже водят собаку на занятия с кинологом.

Однако на карантине многие животные испытывали стресс не меньше, чем люди. По словам кинолога Дины Кузнецовой, у некоторых собак возникал стресс от того, что все члены семьи находились дома, а им иногда нужно побыть одним. Чтобы облегчить участь животному,

кинолог советует организовать для него какое-то место отдыха, где его никто не будет трогать, где можно спрятаться от излишнего внимания.

«Ламы очень социальные животные, и часто воспринимают человека как члена своего коллектива. Но в данном случае важно уметь выстроить экологичное общение между человеком и животным так, чтобы никто не испытывал дискомфорт, — уточнила Ника Могилевская. — Общение не должно противоречить видоспецифичным особенностям животного».

Среди ученых ведутся споры об этичности привлечения животных к терапии людей. Что касается собак, это самый надежный друг человека. Исследования показывают, что собаки во время терапевтических сеансов сопереживают пациентам и для них это общение, как правило, не является стрессом, если только животное не склоняют к общению, а позволяют вести себя свободно.

«Если животное не принуждают сидеть в тесном помещении, в комнате, оно действительно может свободно передвигаться, если у него есть пища, ему от этого хуже не станет», — пояснила Могилевская.

В Нидерландах набирает популярность практика такого общения с животными, а именно «обнимание коровы»: она предполагает прогулку по ферме, а также отдых возле одной из коров в течение 2-3 часов. Утверждается, что более высокая, чем у человека, температура тела коровы, медленное сердцебиение и крупный размер животного успокаивают и способствуют выработке окситоцина. В сельской местности Нидерландов эта практика распространена уже 10 лет, а теперь она стала частью эко-туризма, направленного на взаимодействие людей с природой и отдых в деревне.

Общение с человеком может быть приятным и для самого животного. Авторы исследования, опубликованного в 2007 году, заявили, что коровы демонстрируют признаки глубокого расслабления, когда им массируют определенные области шеи и верхней части спины.

В то же время ученые выяснили, что приближение, поглаживание и объятие незнакомых людей в незнакомой обстановке может вызывать у собак дискомфорт. Если же речь идет о большом количестве людей, которые в регулярном порядке трогают животное, это, скорее всего, не пойдет ему на пользу. С этим, в том числе, связаны опасения зоозащитников, выступающих против контактных зоопарков. «Контактные зоопарки — это большая проблема, — настаивает Дина Кузнецова. — Они работают по 14 часов в сутки,

ни одно животное не может выдержать такие условия труда, когда свет и руки достают их с утра до вечера без возможности отдохнуть и восстановиться, а в других условиях это становится нерентабельно для хозяев».

По мнению зоопсихологов, интересы и права животных должны защищаться так же, как и права людей. В случае терапии к животным должны быть приставлены специальные люди, которые будут следить за их содержанием, чтобы с ними правильно обращались и, в то же время, чтобы животные тоже не переходили грань дозволенного в общении с человеком, как это порой происходит в цирках и зоопарках.

Порой неадекватное поведение, включая поддразнивание и жестокое обращение с собаками, наблюдалось у пациентов с канистерапией и сотрудников, что пагубно влияло на психологическое состояние собак-терапевтов и провоцировало их на ответную реакцию. Международная ассоциация организаций по взаимодействию человека и животных в связи с этим выпустила расширенные рекомендации по снижению напряжения, связанного с работой, и повышению качества жизни терапевтических животных.