Японские власти выбрали название для эпохи правления нового императора. Хотя официально отречение 85-летнего императора Акихито от трона запланировано на 30 апреля, правительство приняло решение выделить месяц для того, чтобы все государственные структуры смогли перестроиться на новое время. Название эры встречается на монетах, в заголовках газет, водительских правах и всех официальных документах, поэтому решение огласить его заблаговременно вполне объяснимо.
Перед специально созданным комитетом из литературоведов и ученых стояла задача найти термин, который будет наполнен нужным символизмом и при этом окажется новым, не использованным ранее. После долгих поисков в памятниках японской классической литературы отобранные варианты представили руководителям Верхней и Нижней палаты парламента, а затем и независимым экспертам. Все варианты традиционно держат в строжайшем секрете, поэтому на протяжении последних месяцев букмекеры спекулировали на том, в какую сторону правительство захочет проложить новый курс развития.
Согласно процедуре, все имеющиеся сомнения и возможные предложения высказываются правительству, которое и принимает окончательное решение — на этом этапе мнение членов королевской семьи уже не имеет никакого значения. Отдельным критерием для всех предложенных вариантов стала краткость написания, чтобы все граждане смогли без труда повторить новое выражение.
1 апреля по окончании утреннего заседания генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга в прямом эфире показал жителям Японии иероглифы с названием эры будущего императора, 59-летнего Нарухито. Сын Акихито примет все полномочия 1 мая, а его царствование пройдет под девизом «Рэйва».
Премьер-министр страны Синдзо Абэ расшифровал понятие для всего мира на последовавшей за объявлением пресс-конференции. Японцам объяснение тоже пригодилось — ранее этого термина в их языке не существовало. Сочетание иероглифов «рей» и «ва» дословно означают побуждение к миру и гармонии, которое встречается в отдельных словах из антологии японской поэзии «Манъёсю» — сборника, датированного 759 годом.
Абэ подчеркнул, что не стоит рассматривать полученный девиз вне контекста стихотворения, из которого были взяты слова «рэйгэцу» («подходящий месяц для новых начинаний») и «явараги» («ветер стихает»). Премьер добавил, что впервые в истории название было взято не из китайских, а именно японских поэм.
По словам Синдзо Абэ, сборник классических стихотворных произведений был взят неслучайно — «Манъёсю» символизирует «глубокие корни общественной культуры и многовековые традиции» Японии.
«Наша нация стоит на пороге больших изменений, но существует множество японских ценностей, которые не должны быть забыты», — заявил японский лидер журналистам.
В Японии существуют две системы летоисчисления — международная, согласно которой сейчас идет 2019-й год, и национальная, зависящая от правителя. По второй в государстве сейчас идет 31-год эры Хэйсэй. Это название, утвержденное в день восшествия Акихито на престол 12 ноября 1990-го года, обозначает «установление мира».
На сегодняшний день японский правитель не выполняет политические функции, и его роль в государственном устройстве можно назвать исключительно символической, однако он остается единственным императором в мире. В конституции, принятой в 1947 году, сказано, что император остается «символом японского государства и единства японской нации».
За всю историю монархии в Японии эра Хэйсэй станет первой, которая закончится до кончины правителя. В 2016 году император Акихито впервые обозначил свое желание отойти от дел, ссылаясь на преклонный возраст. На следующий год представители комиссии по делам семьи утвердила дату, когда император сможет выйти на пенсию. Этот случай стал прецедентом и потребовал создания отдельного закона, но поправка к конституции Японии будет упразднена сразу после отречения Акихито в конце апреля.