По голове себе постучи: топ-лоты аукционов 2017-го
Какие рекорды ставили аукционы в 2017 году
Главным лотом октябрьского аукциона Phillips стали часы Rolex «Paul Newman» Daytona, принадлежавшие покойному гонщику и актеру Полу Ньюману. Он получил экземпляр в подарок от своей жены, известной актрисы Джоан Вудворд в 1972 году, когда увлекся автогонками. Часы, на задней крышке которых выгравирована надпись «Drive carefully me», ушли с аукциона за $17,8 млн. Кстати, именно эта модель изделия с тремя черными хронографами стала прототипом классической модели Daytona, которую Rolex выпускает до сих пор.
Ожерелье было продано за рекордные $33,7 млн на осенних торгах Christie's в Женеве. Главное его достоинство — ограненный бриллиант в 163,41 карата категории D (абсолютно бесцветный камень, который практически невозможно добыть). Украшение декорировано 18 бриллиантами изумрудной огранки и двумя нитями изумрудов грушевидной формы. Ожерелье можно превратить в браслет: самый большой из бриллиантов легко извлекается. Алмаз был найден в феврале прошлого года на руднике Луло в Анголе и до обработки весил 404,2 карата. Задачу превратить природный минерал в украшение класса люкс взяла на себя ювелирная компания De Grisogono, а чтобы создать ожерелье, потребовалось 11 месяцев.
Фарфоровая чаша с голубым дном, созданная в период между X и XII веками, стала самым обсуждаемым лотом октябрьского аукциона Sotheby's в Гонконге. Посуда принадлежала императорскому двору Северной династии Сун и считается одним из редчайших экземпляров. По мнению представителей Sotheby's, лот — один из четырех существующих в мире предметов китайского фарфора той эпохи. Чаша предназначена для мытья кистей художников, а ее диаметр составляет всего 13 см. Изначально предмет оценивался в $10,2 млн, однако на аукционе цена выросла почти в три раза — торги длились целых 20 минут, а лот был продан за $37,7 млн. Покупатель предпочел остаться неизвестным. Торги проходили по телефону через посредников.
«Картина с белыми линиями», написанная в 1913 году, побила все предыдущие ценовые рекорды работ Василия Кандинского. Лот ушел за $41,6 млн. Раньше полотно было частью коллекции Государственной Третьяковской галереи, а в 1974 году перешло к коллекционеру Вильгельму Хаку из Кельна. Как сообщает портал Artnet, Хак получил подлинник от Брежнева, обменяв его на материалы из политических архивов.
Одно из самых известных полотен Пабло Пикассо, портрет его любовницы Доры Маара, было продано на майском аукционе Christie's в Нью-Йорке за $45 млн. Это почти в два раза больше, чем на аукционе 2011 года — тогда портрет приобрели за $ 26 млн. Картина была написана в 1939 году, но во время Второй мировой войны оказалась похищена нацистами. Полотно пытались переправить в исторический район Чешской республики Моравия, но реализовать план не удалось.
Бриллиант «Розовая звезда» весом почти 60 карат стал самым дорогим драгоценным камнем в истории азиатских торгов. Аукцион длился шесть минут. За это время цена лота выросла с ожидаемых $60 млн до финальной цифры $71,2 млн, за которую драгоценный камень и был продан. Алмаз был найден в 1999 году в Африке. Как отмечают в Sotheby's, это самый большой бездефектный бриллиант такого оттенка среди тех, что классифицировались Геммологическим институтом Америки.
Одним из самых неожиданных рекордов майского аукциона Sotheby's в Нью-Йорке стала безымянная картина Жана-Мишеля Баскии. Лот, проданный за $110,5 млн, принес аукциону треть выручки. Теперь полотно принадлежит японскому миллиардеру Юсаку Маэдзава, который сразу же похвастался покупкой в аккаунте своего инстаграма (это считается большой редкость на арт-рынке, ведь большинство коллекционеры не афишируют свои покупки). «Я счастлив сообщить, что только что выиграл этот шедевр», — говорилось в комментарии под снимком.
Самым дорогим лотом оказалась картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», датируемая 1500 годом. Полотно из коллекции российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева было продано за рекордные $450 млн, покупатель предпочел остаться анонимным. Желающих побороться за ценный экземпляр оказалось немало — телефонные торги длились на протяжении 20 минут. Когда последняя картина Да Винчи, наконец ,была продана, аудитория взорвалась аплодисментами. Успех отметил и ведущий аукциона Юси Пайлкканен, заявив, что «никогда больше не будет картины, которую я продам дороже, чем эту сегодняшним вечером». Однако проданный лот вызвал у многих сомнения в своей подлинности. Так, нью-йоркский критик Джерри Сальц в преддверии торгов даже опубликовал колонку в Vulture, в которой объяснил, почему полотно вызывает у него недоверие.