«Мясо — удовольствие, ради которого умирают животные»

Все, что вы хотели спросить у вегетарианцев, но стеснялись

Юлия Захарова, Мария Борисова
pixabay
1 октября в мире отмечается Всемирный день вегетарианства — день тех, кто в той или иной степени отказался от продуктов животного происхождения. С каждым годом количество тех, кто сознательно решает «никого не есть», только растет, однако до сих пор человек, который не ест мяса, вызывает у окружающих массу вопросов. «Газета.Ru» поговорила с вегетарианцами и узнала, почему они не едят мясо и нет ли у них проблем со здоровьем.

Павел, студент

Я вегетарианец почти два года — из-за проблем со здоровьем. Из-за стресса я переедал, часто ходил в фаст-фуды. Пищеварение, естественно, ухудшилось. На тот момент у меня были знакомые вегетарианцы, поэтому я знал: люди живут на этом питании вполне нормально. Вот и решил пополнить их ряды. Обратился к интернету за помощью, узнал, с чего надо начинать, и начал.

Я вообще придирчив ко вкусу еды, да и трудно было перестать есть то, к чему привык. Но выбор, как оказалось, большой: картошка, сыр, макароны, йогурты, орехи. Веганские места, где можно вкусно перекусить, тоже существуют, но блюд самих могло бы быть и побольше.

Для меня вегетарианство было способом успокоиться и сменить привычки.

Но все же необходимо регулярно посещать врача, чтобы не допускать каких-либо сбоев в работе организма. Я раз в полгода сдаю кровь, чтобы понимать, баланс каких веществ нужно восполнить. Можно пить витамины, это никому не помешает. А вообще советую изучать, какие продукты что содержат (витамины, минералы) и в соответствии с этим уже составлять свое меню. 

Со временем я стал много думать о том, как мы убиваем животных день за днем и выращиваем их, чтобы они попали к нам на стол. Лично мне неудобно от ощущения того, что я кого-то ем.

Александра, редактор на радио

Впервые мысль о том, что есть животных плохо с этической точки зрения, мне пришла где-то в переходном возрасте. Когда я сказала об этом родителям, получила жесткий ответ: «Без мяса жить нельзя». «Ну нельзя так нельзя», — подумала я тогда, хотя мысль в голове осталась, а само мясо меня не очень привлекало по вкусу.

В университете моей одногруппницей оказалась девушка-вегетарианка. Как-то раз мы вместе поехали в летнюю школу в Польше: там была возможность выбрать вегетарианское меню, ради эксперимента я его и выбрала. Это было отличное время — я поняла, что жить без мяса все-таки можно. К тому же в летней школе, где были представители совершенно разных стран, было немало вегетарианцев, веганов и даже сыроедов. Опознать их помогали специальные зеленые бейджи с морковкой на велосипеде (просто концентрация здорового образа жизни в одной картинке), которые надо было показывать в столовой для получения соответствующего блюда. Кормили нас просто отлично, и

многие не-вегетарианцы даже начали стрелять у нас эти бейджи, чтобы получить вегетарианскую еду вместо своей.

Приехав домой, я заявила, что с мясом покончено. Но все оказалось не так просто. Началось давление со всех сторон: семья говорила, что без мяса долго не протянуть, здоровье испортится. Даже преподаватель по вокалу была с ними заодно. Она говорила, что я не смогу научиться петь из-за недостатка сил. Я им снова всем поверила. Смиренно ела мясо дома и в обязательном порядке перед каждым занятием по вокалу. Это уже потом я узнала, что, например, Монсеррат Кабалье — вегетарианка, и это ей никак не мешает быть оперной певицей.

Два года спустя я отказалась не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов. Причины исключительно этические. Я считаю, что на современном этапе развития мясо — это не жизненная необходимость, а исключительно гастрономическое удовольствие, ради которого в муках умирают чувствующие живые существа.

Здоровье не ухудшилось и не улучшилось. Но во время моих болезней снова включается фактор общества, которое при каждом чихе показывает пальцем и говорит: «Это все потому, что ты мяса не ешь». Но мне хватает всех веществ и без мяса. Я не смотрю кровожадно на чужие стейки, я знаю, какой ценой мясо попало на тарелку, и этого мне достаточно, чтобы не иметь ни малейшего желания к нему прикасаться.

Маргарита, студентка

Я никогда особенно не интересовалась темой вегетарианства. Но однажды лучшая подруга уговорила меня посетить фестиваль, где я увидела, насколько разнообразна веганская пища. Я решила поставить эксперимент — питаться вегетарианскими продуктами и описывать ощущения и мысли в течение недели. Прошла неделя, и мне показалось этого недостаточным, я решила продлить его на месяц; весь этот месяц читала, что это, как и зачем. Пробыв месяц веганкой, я поняла, что в общем-то это не так уж и сложно, полезно для здоровья и для окружающей среды. 

Без мяса жить легче и проще. Меня удивляет, что периодически мясоеды мне говорят: «Ты знаешь, я вот думал, что это все ерунда, а тут две недели не ел мясо и так хорошо было, легко». После такого я только убеждаюсь в правоте своей позиции, которую, к слову сказать, никому не навязываю.

Я считаю, что если ты к этому не придешь сам, не захочешь попробовать, то никто и ничто тебя не заставит.

Насчет здоровья могу сказать: не помню, чтобы за последние два года я лежала дома с температурой. Вообще уже забыла, что такое болеть. А раньше каждое межсезонье мучили кашель и насморк как минимум.

Я считаю, что человек как высшее существо, как старший брат, должен помогать братьям меньшим, должен защищать, а не обижать и уничтожать, пользуясь своей силой. Отказавшись от животноводства, мы могли бы решить проблемы нехватки чистой воды и голода во многих регионах планеты, улучшить экологическую ситуацию, перестать разрушать леса и экосистемы, являющиеся домом для многих диких животных (дикие животные при вырубке лесов тоже погибают, да). Это очень грустно. Надеюсь, когда-нибудь сострадание и любовь победят. 

Мария, преподаватель вуза

Никакой философской, религиозной, медицинской и прочей подкладки в моем случае нет. Не ем просто потому, что не ем. Не хочу. Очень давно — лет 25 точно. В какой-то момент просто организм перестал требовать мяса. Отвращения к нему, как некоторые вегетарианцы, я не ощущаю. Противно ли мясо видеть, чувствовать, нюхать или готовить? Ничуть.

Сама готовлю своим домашним — пальчики облизывают.

Но вид шашлыков, котлет и прочих мясных прелестей меня не соблазняет. Наверное, если бы соблазнилась и вдруг захотела — взяла бы и съела. Зачем ставить какие-то ограничения?

Аля Самохина, ведет блог о веганском питании, выпустила книгу рецептов «Переходи на зеленый», фуд-фотограф и фуд-стилист

С 13 лет я вегетарианка. Сейчас, анализируя свое поведение, я могу назвать это поступком человека, который старался придерживаться системы интуитивного питания. Прислушавшись к своим желаниям, я поняла, что мне совсем не хочется есть мертвые тела ранее убитых и замороженных животных. Я решила для себя это, и на протяжении года ела куриное мясо в кругу семьи или с друзьями только два раза.

Сейчас мне почти 26, я регулярно сдаю анализы, принимаю курсами витамин D и B12.

Веганство теперь не просто мой выбор еды на тарелке, это приобрело какой-то социально-общественный статус.

Ежедневно люди спрашивают у меня о новых рецептах, ощущениях, просят порекомендовать ту или книгу про вегетарианство, врача или ресторан с классным меню на основе растительных компонентов.

Я невероятно счастлива быть веганом, этот статус несет в себе много философии, созидания и осознанности. Веганы делают выбор в пользу такого типа питания ради минимализации жестокости и насилия по отношению к животным на огромных фермах и хозяйствах. Если же план питания на основе растительной пищи назначается доктором или выбирается ради своего здоровья, то это не делает человека веганом, он просто придерживается plant based diet.

Выбор в пользу такого типа питания подарил мне любимую работу — я занимаюсь коммерческой фотографией для веганских ресторанов и создаю меню для фуд-проектов. Я нашла новых друзей, полезные связи и контакты. Чувствую себя на правильной волне и у меня нет сомнений, что снова вводить в рацион молочные или другие животные продукты просто не нужно. Рынок сейчас настолько разнообразен, что при достаточной кулинарной фантазии и наличии должных знаний или с помощью соответствующего диетолога можно легко сформировать рацион, которым будет комфортно питаться на протяжении всей жизни.

Александра, жительница Санкт-Петербурга

К вегетарианству я пришла благодаря медитациям — моя жизнь напрямую связано с духовными практика и эзотерикой. Свой путь в этом направлении я начинала с четырех месяцев сыроедения, затем перешла на вегетарианство. Спустя время я заметила, что

с изменением питания у меня изменилось и мироощущение: пропала агрессия, ненависть, злоба, я ощущаю какое-то душевное спокойствие.

Я никогда не была сторонником мяса и рыбы, единственное, что мне нравилось — тунец. Но и от него я с легкостью отказалась. Так что проблемы с так называемыми «срывами» у меня не бывает, я срываюсь на шоколадки и другие сладости.

C осуждением со стороны окружающих я не сталкивалась, разве что первое время друзья не понимали, зачем мне это. Но увидев, что вегетарианство для меня значит гораздо больше, чем отказ от животной пищи, приняли и отнеслись с уважением.