В Великобритании проходит крупнейший цветочный фестиваль — выставка цветов в Челси. В этом году громких шоу здесь значительно меньше обычного: всего восемь вместо привычных двенадцати и более. Впрочем, нехватку произведений ландшафтных дизайнеров сполна компенсируют компании, продающие элитные теплицы, скульптуры, огненные шары и прочую садовую утварь. Некоторые торговые стенды Челси даже можно ошибочно принять за одну из экспозиций. Для посетителей это не так уж и плохо — не каждый день выпадает возможность посмотреть схемы посадки растений высшего качества на расстоянии вытянутой руки.
Цветочное шоу в Челси — это различные зоны, в которых представлены сады, созданные в разных жанрах: среди них можно просто прогуливаться, любуясь тем, как мастерски ландшафтные дизайнеры используют силы природы для создания произведений искусства, а можно — воровать идеи для собственного сада. В этом году в тренде — мох, фиолетовые и голубые люпины, сосны и горшочные растения. А в большом павильоне (по площади он напоминает два футбольных поля, около 12 тыс. кв. м), организаторы разместили более 500 зеленых экспонатов со всего мира.
в отдельном репортаже
Цветочные победители
По традиции, участники фестиваля соревнуются за звание лучшего. В этом году звание «Лучшего садового шоу» получил проект «M & G Garden» Джеймса Бассона. Экспозиция рассказывает об уязвимости естественных ландшафтов и ресурсов Мальты. Вдохновленный заброшенным мальтийским карьером, Бассон представил монументальные блоки известняка, засаженные травами, вечнозелеными растениями, многолетниками и земляным покровом, уникальным для засушливого средиземноморского острова. Сад разделен на ряд зон, каждая из которых обладает своей собственной экологией.
Особой изюминкой стало посаженное внутри рожковое дерево — вид растений, находящийся под охраной на Мальте.
По словам дизайнера, главная задача проекта — показать людям необходимость принять меры для сохранения хрупкой среды нашей планеты. Устойчивое водоотведение, переработка и компостирование: все жизненно важно, чтобы Мальта сохранила свои четкие и деликатные ландшафты.
Номинация «Лучший свежий сад» досталась проекту «Жизнь города» Кейт Гулд. Ее творение — воображаемое пространство в городской блочной квартире, демонстрирующее, как использовать небольшие сады. Здесь представлен ряд частных озелененных пространств, построенных на трех различных уровнях с использованием инновационных материалов. В проекте задействованы выносливые, тропические и теневыносливые растения. Многоуровневые сады подчеркивают важность экологизации внутренних городских пространств, которые станут не только предметом любования горожан, но и принесут пользу окружающей среде в целом.
«Лучшим садом, созданным своими руками» стал «Причал Уоркер-сада, поддерживаемый Донкастером». Проект превращает заброшенное промышленное пространство в полезную открытую площадку. Для создания ощущения спокойствия и благополучия цветовая палитра преимущественно зеленая, в оформлении используются сосны, лиственницы, хвойные деревья и массивы многолетников.
Королева знает толк
Главными гостями фестиваля в очередной раз стали члены королевской семьи. На этот раз приезд королевы Великобритании Елизаветы II стал самой обсуждаемой темой. Выяснилось, что монарх прекрасно разбирается в классификации растений — она даже знает их латинские названия. Один из ведущих поставщиков садоводческой продукции в стране, председатель Hillier Nurseries Роберт Хиллиер, был ошеломлен ее внезапным интересом и глубоким знанием предмета. «Королева никогда не показывала свои знания раньше. Мы встречались много раз, но вдруг ее так интересуют растения и садоводство. Елизавета II явно любит ходить в Челси, но в прошлом году она не была так оживлена. Она действительно занимается садоводством. Никогда не поздно!» — поделился он своими впечатлениями от разговоров с королевой с газетой The Telegraph.
Вековые традиции
Традиция проведения фестиваля цветов в Челси существует уже больше века — первая выставка цветов состоялась в 1862 году. Тогда она называлась Великим весенним шоу Королевского садоводческого общества (RHS) и проводилась в саду общества в Кенсингтоне. Здесь мероприятие проходило до 1888 года, пока его не перенесли в самое сердце Лондона — Храмовый сад, расположенный между набережной Темзы и Флит-стрит. Изначально на выставке было всего два шатра, затем их стало уже пять, часть из которых занимали известные торговцы растениями и семенами.
В 1912 году шоу было вынуждено переехать из Храмового сада в Королевскую больницу в Челси.
Место проведения оказалось настолько успешным, что в 1913 году здесь прошла премьера «Цветочного шоу Челси». В начале Первой мировой войны фестиваль все еще проходил, но к 1917-му его проводить перестали. Традиция вернулась к 1920-м годам и продолжалась до начала Второй мировой войны, пока военное ведомство не потребовало землю для зенитного участка. Интересно, что в 1927 году была проведена кампания по запрету иностранных экспонатов выставки, чтобы уменьшить конкуренцию с британскими компаниями.
Организаторы отказались, сославшись на то, что «садоводство ничего не знает о национальности».
Спустя два года после окончания Второй мировой войны фестиваль удалось возобновить, однако в обществе начали витать сомнения, стоит ли вообще его проводить: участникам требовалась отсрочка, поскольку запасы растений были низкими, персонал был истощен, а топливо для теплиц можно было получить только с помощью специальных разрешений. Тем не менее лорд Аберконвей (в то время президент RHS) и совет RHS были твердо убеждены, что шоу нужно возобновлять как можно скорее.
За время своего существования фестиваль сталкивался со многими проблемами. Так, в 1928 году в ночь перед торжественным открытием фестиваль настигла ожесточенная буря: град блокировал стоки шатра, вызвав серьезные повреждения. Но после того, как персонал работал всю ночь, шоу открылось как обычно.
В 1932 году во время выставки выпало настолько много осадков, что это привело к полному разрушению выставки. В 2010 году из-за длительной холодной зимы растения не успевали раскрыться к началу фестиваля, поэтому часть отчаянных производителей даже прибегали к использованию фенов, чтобы заставить растения расцвести. В 2011 году из-за жары на фестивале погибли многие растения, включая сибирский ирис, тюльпаны, люпины и пионы. Зато дикие орхидеи и розы чувствовали себя великолепно.
До 2013 года гномы были запрещены для использования в композициях, но участники часто пытались провести их контрабандой. Эксперт по садоводству и травам Жекка Маквикар рассказала The Telegraph, что она много лет принимала в свои руки счастливого гнома Боража, но тщательно скрывала его среди листвы.