Попасть в страну, название которой скорее подошло бы сказочному королевству, мне довелось более года назад. Получив предложение о командировке в это африканское государство, я принял решение в течение одного вечера. Экзотическая природа, озеро Танганьика, второе в мире озеро по объемам пресной воды, бегемоты, крокодилы и обезьяны — это, пожалуй, все то, о чем с детства мечтает каждый из нас. Конечно, меня несколько беспокоил факт попытки госпереворота в мае 2015 года, но дух авантюризма взял свое, и вскоре я уже взлетал над родными российскими просторами, направляясь в чужие неизведанные края.
Перелет до Бурунди занял около суток: для того чтобы добраться туда, нужно сделать две-три пересадки. Существуют два основных маршрута — европейский (Брюссель, Амстердам, Париж, Мюнхен) и ближневосточный (Абу-Даби, Дубай). Далее возможна пересадка в Аддис-Абебе, Кигали или Найроби. Во времена советского сотрудничества с африканскими странами в Бурунди шли прямые рейсы «Аэрофлота». На сегодня единственная европейская страна, имеющая прямое сообщение с Бурунди, — Бельгия.
Самолет пошел на снижение, и в наступающих сумерках я сумел разглядеть футуристичное здание международного аэропорта Бужумбуры. Построенный в 1959 году и обновленный в 80-х годах аэропорт, состоящий из ряда белых куполов, похож на небольшой городок с планеты Татуин из «Звездных войн». Стремительно пройдя на редкость благожелательный паспортный контроль, я получил багаж и уже через пять минут ехал по улицам столицы страны, Бужумбуры.
В Бурунди темнеет по-южному рано — 365 дней в году в 18.15 страну поглощает тьма.
Из-за редкого освещения на дорогах Бужумбуры в это время стоит проявлять особую бдительность: чтобы разглядеть в темноте жителей, спокойно переходящих шоссе в неположенном месте, требуется поистине совиное зрение.
Местные жители чрезвычайно просто относятся к правилам дорожного движения. Не вдаваясь в подробности, можно лишь заметить, что типичный водитель российской маршрутки — чрезвычайно аккуратный водитель, по сравнению с его бурундийским коллегой, который не подрежет разве что полицейский пикап.
Мне, изнеженному московскому автолюбителю, потребовалось несколько недель, чтобы привыкнуть к большому количеству полицейских постов и машин вооруженного сопровождения высших государственных лиц и высоких иностранных гостей. Я стал улыбаться им, приветствовать, в ответ получая неизменно ослепительно белые улыбки и возможность довольно быстро объехать пробку.
Такое радушие со стороны местных правоохранителей удивит любого россиянина, по привычке ожидающего худшего даже от продавщицы в магазине. Бурундийцы в основной своей массе крайне мягкие, вежливые и приветливые. Вы можете быть уверены, что любой прохожий улыбнется и поздоровается с вами, если вы спросите у него «са ва?» («как дела» на французском). Ну а перед иностранцем, сказавшем что-нибудь на кирунди (национальный язык в Бурунди), не устоит ни один бурундиец: по-детски искренне обрадуется и официант, и полицейский, и министр.
В Бурунди проживает три главных этноса: хуту, составляющие немногим менее 80% населения, тутси — около 20% и пигмеи тва — примерно 1%.
Особые позиции в стране до сих пор сохраняет Бельгия — бывшая колониальная метрополия Бурунди. Тут имеются представительство Бельгийского агентства развития, международная бельгийская школа, детский сад, свои рестораны, предприятия. Полки продуктовых магазинов, в которых отовариваются многие иностранцы и обеспеченный бурундийский класс, уставлены бельгийскими товарами. А по числу сотрудников с посольством Королевства Бельгия конкуренцию выдерживает лишь посольство Соединенных Штатов. Особое положение Бельгии в Бурунди проявляется даже в номерах дипломатических машин: за этой страной закреплена цифра «один».
Несмотря на приветливость бурундийского народа, его история полна трагичных моментов. Два национальных праздника посвящены гибели наиболее почитаемых в стране политических деятелей. Принц Луи Рвагасоре, создавший в 1958 году политическую партию «Союз за национальный прогресс» (УПРОНА), выступал за независимость Бурунди от Брюсселя, за единство бурундийского народа. Идеи принца нашли отклик в сердцах бурундийцев, и 8 сентября 1961 года УПРОНА одержал решительную победу на выборах в парламент, получив 80% голосов избирателей. 28 сентября Рвагасоре стал премьер-министром, но уже через две недели, 13 октября, погиб от рук наемного убийцы.
История Бурунди 60–80-х годов стала повестью о разделенном народе и сменявших друг друга диктаторах.
Так, Пьер Буйоя, прошедший военную подготовку в Бельгии, Франции и ФРГ, в 1987 году сверг Жан-Батисту Багазу, из-за антикатолической кампании которого в стране начались беспорядки. 3 июля 1993 года первым демократически избранным президентом стал Мельхиор Ндадайе. Уже 21 октября Ндадайе, пытавшийся усилить президентский контроль над силовым аппаратом, погиб от рук недовольных изменениями заговорщиков. После чехарды президентов на фоне разразившейся гражданской войны в 1996 году Пьер Буйоя вновь захватил власть, объясняя это необходимостью наведения порядка в стране.
Сегодняшний президент Бурунди Пьер Нкурунзиза руководит страной с 2005 года. Он бывший повстанец, сражавшийся в 90-е годы в рядах группировки «Национальные силы в защиту демократии» против властей, страстный любитель футбола и глубоко верующий человек. Здесь он никого не оставляет равнодушным. Сторонники славят его за то, что при нем страна, уставшая от конфликтов, наконец-то получила желанную стабильность. Противники ругают его почти за то же самое.
По их мнению, в стране давится оппозиция, а президент переизбрался на третий срок в обход конституции и намерен твердо держать власть в своих руках.
При этом Конституционный суд в стране стал на сторону Нкурунзизы, постановив, что главный закон Бурунди запрещает президенту переизбираться более чем на два срока в ходе прямых всеобщих выборов, а поскольку в 2005 году его избрали депутаты, то первый мандат не считается.
Оппозицию такое объяснение не устроило, и в апреле 2015 года на улицах столицы начались вооруженные протесты против переизбрания Нкурунзизы. В разгар противостояния, 13 мая, была совершена попытка госпереворота. Пока президент находился на саммите Восточноафриканского сообщества в соседней Танзании, бывший руководитель Национальной службы разведки генерал Годфруа Нийомбаре объявил о свержении президента в «целях восстановления демократии в стране». Однако уже 15 мая силы, лояльные президенту, вернули контроль над столицей.
Началась кампания по изъятию нелегально хранящегося оружия у населения. Президент не отказался от своих намерений и 21 июля 2015 года победил на выборах, получив 69% голосов.
Группа оппозиционеров (часть из которых входила в высшие эшелоны власти и покинула президента в разгар кризиса) бежала в бывшую метрополию, где была организована коалиция «Национальный совет в защиту Арушских соглашений за мир и примирение в Бурунди и правовое государства» (КНАРЕД). Время от времени эта группа публикует призывы к Нкурунзизе покинуть президентский пост и создать правительство национального единства. По их мнению, санкции и давление со стороны западных стран могут заставить власть пойти на компромиссы. Однако по прошествии полутора лет чаяния оппозиции не оправдались: бурундийское правительство восстановило привычный ход вещей. Были вновь открыты некоторые радиостанции и печатные СМИ, приостановившие работу после майских событий 2015 года, проведена массовая амнистия.
Президент Нкурунзиза неоднократно призывал покинувших страну оппозиционных политиков и бурундийских беженцев вернуться домой.
Мне как дипломату, живущему в Бурунди, хорошо видны произошедшие за это время изменения. Осенью-зимой 2015 года стрельба была слышна каждую ночь, а раз в несколько дней в общественных местах бросали гранаты, но благодаря многочисленным полицейским и военным кордонам днем в столице было относительно спокойно.
Обострением противостояния между вооруженной оппозицией и силами правопорядка стал штурм ряда военных объектов в столице страны Бужумбуре в ночь на 11 декабря 2015 года. Проснулся я непривычно рано от звуков стрельбы в 4 утра, отметив про себя, что к этому времени перестрелки обычно заканчивались. Но заснуть я уже не мог, поскольку шум усилился и к автоматным очередям добавились звуки выстрелов из гранатометов и легкой артиллерии. Повстанцы пытались взять штурмом склады с оружием и тюрьму, чтобы освободить заключенных и захватить власть в столице. Их план не удался, атака была отбита. Город был полностью парализован на целый день, повсюду были расставлены военные блокпосты. К счастью, ни один российский гражданин в тот день не пострадал.
Вялотекущее противостояние продолжалось до зимы-весны 2016 года. С тех пор выстрелов больше нигде не слышно. Но нормализация обстановки в стране не привела к ослаблению давления на бурундийское правительство со стороны ряда западных государств. Снятие экономических санкций и размораживание финансовой помощи Бурунди увязывается с проведением политического диалога с зарубежной оппозицией. В то же время официальная Бужумбура занимает твердую позицию и отказывается садиться за стол переговоров с людьми, обвиняемыми в причастности к попытке переворота.
Похоже, что в обозримой перспективе санкции останутся в силе.
Впрочем, у Бурунди есть своя стратегия по развитию страны в нынешних условия: привлечение прямых иностранных инвестиций для создания собственной промышленности и диверсификация внешнеторговых партнеров. Бужумбура активно налаживает связи с китайским, российским, турецким бизнесом. Членство страны в региональном интеграционном объединении Восточноафриканском сообществе дает ей право на беспошлинную торговлю с Кенией, Танзанией, Руандой, Угандой. Доступ к акватории озера Танганьики облегчает обмены с Демократической Республикой Конго, Танзанией, Замбией. Само местоположение Бурунди в самом сердце Африки, солидные запасы природных ресурсов (одного никеля — 6% от мировых) говорят о ее высоком потенциале развития.
Это потенциал, который до сих пор не реализован. Курс на объединение нации и мирное сосуществование этносов хуту и тутси по заветам принца Луи Рвагасоре дает надежду на то, что порочный круг истории будет разорван и у страны наконец-то появился шанс на мирное развитие. Многое зависит от самой власти — сможет ли она сохранить доверие населения в условиях растущего международного давления и избежать поляризации общества? Ясно лишь одно: элита постепенно избавляется от свойственной бывшим колониям иллюзии, что зарубежные державы решат их собственные проблемы.
В Бурунди проживает небольшая российская диаспора — около 50 человек. Многие из них находятся в Бурунди еще с советских времен — это летчики, врачи, военные специалисты.
Приехав сюда на работу и найдя свою бурундийскую любовь, они обрели здесь вторую родину.
К России бурундийцы настроены положительно. Многие помнят, какую помощь оказывал СССР. А возможность получить стипендию на обучение в России бурундийцы считают счастливым билетом в жизнь. Ведь с российским дипломом они могут с легкостью найти себе востребованную работу: инженера, врача, адвоката, управленца. Впоследствии бурундийские выпускники российских вузов, добившиеся высокого положения в обществе, стремятся вести деловые отношения в первую очередь с российскими партнерами.
Туристов из России в Бурунди немного. Мало кто слышал об этой стране, да и перелет занимает много времени. Но тот, кто однажды побывает тут, обязательно захочет вернуться вновь. Добродушный и открытый народ; великолепные панорамы столицы, окруженной бескрайним, подобным морю, озером, и величественными горами, напоминающими сцены из «Властелина колец»; беззвучные грозы, озаряющие вечернее пурпурное небо волшебным янтарным светом, — все это вызывает неподдельное восхищение.
В стране имеются вполне приличные отели и рестораны, где можно отведать местную рыбу мукеке и сангалу под десятком видов соусов с разнообразными гарнирами, включая жареные бананы. Многие продукты экологически чистые — мясо, рыба, птица, овощи и зелень. Любители экзотики с радостью оценят широкий выбор тропических фруктов — от манго и бананов до сахарного яблока и маракуйи.
Я знаю, что когда-то наступит тот момент, когда мне придется попрощаться с Бурунди. Но эта живописная страна и ее вечно танцующий, поющий, порой слишком медлительный и необязательный, но такой искренний и душевный народ навсегда останутся в моем сердце.