Поужинать с приключениями

5 самых странных ресторанов мира

Мария Борисова
«Рататуй» (2007) Pixar Studio
Роботы-официанты, рыбки за окном, а повсюду — котики: «Газета.Ru» составила гид по самым необычным ресторанам в мире, где простой ужин превращается в незабываемую историю.

Подводный ресторан Ithaa, Мальдивские острова

Сегодня в мире несколько ресторанов, ужин в которых проходит с видом на проплывающих мимо рыбок: подводные рестораны есть в Израиле, Швеции, Южной Африке и на острове Фиджи. Но самый известный из них находится на Мальдивах: место его расположения — атолл Алиф Даал.

Расположенный на глубине, составляющей пять метров, ресторан с панорамным видом на окружающие его коралловые рифы приглашает гостей на обеды и поздние ужины.

В меню карпаччо из лобстера, тартар из морской рыбы (той, которая как раз проплывает мимо), шафрановое ризотто с шампанским, а главное — картофельные оладьи с черной икрой и сметаной. Ради этого стоит спуститься под воду!

Ресторан роботов, Китай

Если вы устали от бессмысленной болтовни с официантами, это заведение вам точно придется по вкусу. Крупнейшим робототехническим рестораном управляет небольшая группа людей и 15 роботов. Расположенный в городе Куньшань, ресторан спроектирован так, чтобы роботы готовили, принимали заказы, подавали блюда и приветствовали клиентов.

На каждом столе есть магнитная карта, благодаря которой робот понимает, у какого стола нужно остановиться и какие блюда подать.

Роботы свободно передвигаются по всей площади заведения, составляющей 3,2 тыс. кв. м, следуя полосе с оптическими датчиками слежения. Еду здесь готовит 3D-принтер. После окончания трапезы робот-официант вежливо просит клиентов прикоснуться к его голове, чтобы он мог продолжить работу.

Разумеется, заведение в Куньшане не единственное в мире, где можно заказать еду у роботов. Но есть один момент: в последнее время рестораны в Китае стали отказываться от услуг роботов-официантов из-за их ограниченных возможностей. Так что скоро, возможно, ресторан в Куньшане станет скорее историческим анахронизмом, чем заведением будущего.

Кошачье кафе Nekorobi, Токио

Многие туристы оказываются в недоумении, когда гид предлагает зайти в кото-кафе. Впрочем, здесь, в Японии, это вполне распространенный формат заведений (прижившийся уже в других странах мира, где любят котиков). Nekorobi — одно из самых популярных мест. При входе гостям дают тапочки, просят продезинфицировать руки и убрать вещи и обувь в один из шкафчиков (вряд ли кто-то захочет после выхода из заведения обнаружить в своей сумке кота).

Кошки в кафе занимаются своими обычными делами: мурлыкают, спят, едят, играют. Идея заведения — дать людям возможность расслабиться и почувствовать себя в домашней обстановке. В будние дни первый час посещения составляет примерно $14 (в дальнейшем — $36 за 15 минут).

Ледяной ресторан Chillout Ice Cafe , Дубай

Сейчас в мире насчитываются десятки баров изо льда, в том числе в Нидерландах, Англии, Канаде, Польше, Чехии, на Аляске и в других местах. Отличительная черта бара в Дубае — разница между температурой в заведении и уличной порой составляет 50 градусов. Летом в Дубае обычно +40°C, а температура в баре –6°C.

Интерьер Chillout Ice Cafe выполнен целиком изо льда. Вся мебель и утварь, в том числе стулья, столы, скульптуры, люстры и светильники, и даже столовые приборы, обжигает холодом. Впрочем, стулья для удобства посетителей все же покрыты теплым мехом, а всем клиентам на входе выдают шапки куртки и сапоги. Говорят, что это кафе похоже на скандинавские отели, которые выполнены изо льда.

Весь персонал «ледяного кафе» состоит из выходцев из Восточной Европы, так как коренные жители ОАЭ не готовы работать в таких экстремальных условиях.

40 минут в баре обойдутся в $15, за эти деньги можно выпить один горячий напиток. В кафе может одновременно находиться около 40 человек, а средняя посещаемость в день составляет около 100 человек.

Кафе с хлопьями Cereal Killer Cafe, Лондон

Нетрудно догадаться, что заведение специализируется на завтраках. Стены и потолки кафе декорированы различными коробками из-под хлопьев, о которых большинство гостей раньше даже не имело представления. В меню различные «сухие» блюда.

Одно из фирменных — «Король Лев», среди ингредиентов здесь хрустящие подушечки, молоко и карамель.

Кстати, на выбор в кафе представлен и огромный список всех видов молока. По желанию в любое блюдо можно добавить шоколадные драже, зефир и прочие сладости.