Роль женщин в истории Февральской революции часто недооценивают, однако революционные события начались именно 23 февраля, то есть 8 марта по старому стилю, в День работницы, который впервые отметили в России в 1913 году, но праздновали нерегулярно.
Еще 9 января, в годовщину Кровавого воскресенья, на улицы Петрограда вышли женщины — работницы фабрик и жены солдат, уставшие стоять в очередях за хлебом. Месяц спустя забастовали рабочие Путиловского завода, а 23 февраля к демонстрации присоединились работницы трамвайного депо Васильевского острова, которые за несколько дней до этого отправили свою представительницу в 180-й пехотный полк и выяснили у солдат, что стрелять они не планируют.
Международный женский день отметили митингами и женщины, работавшие на текстильных мануфактурах Выборгской стороны, выдвинувшие лозунг «Война, дороговизна и положение женщины-работницы».
Когда на одном из митингов прозвучал призыв «На Невский!», толпа двинулась в центр. Так женщины и дети влились в общую демонстрацию.
И как писал потом Лев Троцкий в книге «История русской революции», «они шли на кордоны солдат смелее, чем мужчины, хватались за винтовки, просили, почти приказывали: «Бросайте ружья и присоединяйтесь к нам».
В феврале 1917-го женщины, вышедшие на улицы, — те, что трудились на низкооплачиваемых работах, считали копейки, чтобы прокормить детей, часами стояли в очередях за хлебом, — не выдвигали политических лозунгов. Их отправили на улицу скорее война, голод и отчаяние, чем идеология. Однако на тот момент в России существовало мощное женское политическое движение, требовавшее для женщин прав и свобод.
Движение, впрочем, весьма разношерстное. К моменту февральских событий феминистских организаций в стране насчитывалось около десятка. Еще с момента первой революции 1905–1906 годов здесь действовали Русское женское взаимноблаготворительное общество, Союз равноправия женщин, Российское общество улучшения участи женщин, Российская лига равноправия женщин, Женская прогрессивная партия, Общество защиты женщин и множество других либерально-демократических организаций.
Если мечтой лидеров некоторых организаций и было создание Всероссийского женского совета, то основан он был слишком поздно.
На бумаге — в мае, но на практике первое его заседание прошло лишь в декабре 1917-го: когда власть была уже в руках большевиков, он уже ничего не смог делать.
Было и отдельное женское движение марксистского толка, добивавшееся, по словам Александры Коллонтай, «замены старого мира новым миром общественного труда, братской солидарности и радости свободы», однако в февральских событиях социал-демократки участия не принимали из-за политических преследований (журнал «Работница» был основан в 1914 году, но после выхода нескольких номеров работу над ним пришлось прекратить из-за конфискаций и арестов, а снова он начал выходить лишь в мае 1917-го).
Еще с 60-х годов в России женщины последовательно добивались возможности учиться и получать высшее образование, становиться врачами и преподавать.
Благодаря их усилиям в России появлялись женщины-архитекторы, инженеры и агрономы. В начале XX века они пошли дальше и стали требовать для себя равных с мужчинами свобод — чтобы их уравняли в правах на наследование, допустили к участию в земском и городском самоуправлении, да и вопрос высшего образования, доступного на тот момент лишь избранным, оставался весьма актуальным.
Главным же политическим требованием феминисток было предоставление женщинам избирательного права. Они уже пытались его добиться в 1905-м, но вышедший 6 августа 1905 года закон его им не давал — фактически приравнивал женщин к несовершеннолетним, слабоумным и состоящим под судом.
Вскоре после принятия декларации о созыве Учредительного собрания и формирования Временного правительства Лига равноправия женщин начала бороться за то, чтобы женщинам предоставили право участвовать в грядущих выборах.
Демонстрация женщин, желавших иметь возможность избирать и быть избранными, прошла в Петрограде 20 марта. В ней приняли участие около 40 тысяч женщин, и на этот раз это были не только работницы фабрик, но и студентки Бестужевских курсов, врачи, преподавательницы — в общем, представительницы интеллигенции, которые несли соответствующие лозунги: «Место женщины — в Учредительном собрании», «Война до победного конца».
Впрочем, дойдя до Таврического дворца, женщины обнаружили, что не так уж едины: большевички, участвовавшие в демонстрации, были категорически против продолжения войны.
После небольшой стычки руководительницы Лиги равноправия женщин получили расплывчатые обещания от Михаила Родзянко, представлявшего Временное правительство, — на этом все и кончилось.
В дальнейшем противоречия между демократическим феминистским движением и социал-демократическим углублялись: первые были готовы вести войну до победного конца и формировали женские батальоны, вторые в соответствии с программой большевиков, преуспевавших в плане пропаганды, требовали мира.
В октябре представительницы этих двух направлений женского движения оказались по разные стороны баррикад. И все же политического равноправия женщины добились: 20 июля правительство ратифицировало решение о предоставлении всем женщинам, достигшим 21 года, избирательных прав. Так Россия стала первой в мире крупной державой, где женщины стали голосовать наравне с мужчинами.
На Западе, где всеобщего избирательного права требовали суфражистки, женщинам потребовалось для этого куда больше времени. В Великобритании в 1918 году избирательное право было предоставлено не всем женщинам, а только дамам старше 30 лет, являвшимся главой семейства или состоявшим в браке с главой семейства, либо окончившим университет. Только в 1928 году это право стало всеобщим.
А ведь родиной феминистского движения, то есть суфражизма, была именно Великобритания.
Слово «суфражистка» как самостоятельный термин появилось в начале XIX века. В условиях промышленной революции женщины в Великобритании впервые начали открыто возмущаться дискриминацией своего пола в социальной и в первую очередь политической сфере.
Суфражистки хотели получить избирательное право, возможность участвовать в заседаниях парламента и делать то же, что и мужчины, — ведь они работали равное количество часов в сутки.
Им нужно было принимать активное участие в жизни своей страны. Именно этот приоритет революционно настроенных англичанок дал название целому движению, которое впоследствии разрослось в других странах и континентах (от англ. suffrage — «голос, право голоса»).
После решительного отказа властей от этого беспрецедентного предложения суфражистки устроили путаницу в 1911 году, когда была учреждена перепись населения. Процедура требовала оставить свои личные данные на предложенном бланке, но в результате сочувствующие движению либо испортили формы протестными лозунгами, либо ушли на пикник на всю ночь.
Таким образом, британское правительство до сих пор не располагает точными данными переписи. По предположениям исследователей, «пикник» в ту ночь собрал несколько тысяч женщин. Слоганом этого мероприятия стала фраза «If women don't count, neither shall they be counted» («Если женщины не принимаются в расчет, то их и не нужно пересчитывать»).
Не все акции протеста были столь миролюбивыми.
Женщины-суфражистки, состоявшие в организованных группах, перебили почти все витрины магазинов и государственных учреждений на улицах Лондона и Нью-Йорка молотками или спрятанными в бумагу бутылками и камнями.
Они брали пример со своего лидера Эмелин Панкхерст. Миссис Панкхерст однажды умудрилась бросить камнем в окно здания правительства в тот момент, когда ее схватил подоспевший полицейский. Тем не менее не стоит забывать о том, что образ милитаризованной суфражистки на сегодняшний день является чересчур растиражированным и стереотипным.
В странах Азии женщины не прибегали к насилию и не забивали безоружных полицейских зонтиками, чем не брезговали их западные сестры. Индийский общественный деятель Бхикаджи Кама занималась благотворительностью и борьбой за свободную Индию на родине, но вследствие болезни переехала в Европу.
В течение всей последующей жизни она принимала активное участие в британской и французской кампаниях по борьбе с дискриминацией женщин, а также своим примером давала начало революционной мысли в Индии. Одной из выдающихся фигур движения суфражисток азиатского происхождения в Лондоне была София Александра Далип Сингх — по происхождению сикхийская принцесса и крестная дочь королевы Виктории.
Большой упор ранние феминистки делали на звучные слоганы, ведь грамотный маркетинг — лучший друг любой революции.
Так, популярность обрел плакат, пропагандирующий воинственность женщин. Он изображал британского министра обороны того времени Ричарда Халдена на фоне строя пикетирующих женщин. Подпись гласила: «Ах! Если бы я мог найти мужчин, способных также идти вперед!»
Выйдя на улицы, женщины стали куда больше следить за собой — образ суфражистки должен был соответствовать своей сильной и независимой хозяйке, а не заложнице кухни и станка, которой она была раньше. Ее имидж будто предназначался для того, чтобы противоречить словам, которые она говорит: транспаранты держали руки, одетые в элегантные кружевные перчатки, а за свои принципы было принято стоять грудью, украшенной лучшими брошами своей владелицы.
Особого внимания заслуживает и лента, красочной перевязью лежащая на внешне хрупких женских плечах. Этот триколор состоял из фиолетового — цвета верности, «чистого» белого и зеленого, символизирующего надежду на светлое будущее.
Женственный облик первых феминисток сыграл на руку их популярности не только среди женщин среднего класса, но и светских дам. Феминизм был признан новым модным трендом, ведь воинственные и вместе с тем утонченные нарушительницы спокойствия не могли не привлечь внимания фотографов и репортеров.