Все началось в Бельгии, где я училась в Институте тропической медицины: по окончании учебы мне предложили место в некоммерческой бельгийской клинике в Гватемале, и я согласилась. Через некоторое время я запустила свой проект — у нас теперь своя некоммерческая клиника (площадью 300 кв. м) в другом районе — Момостенанго, Тотоникопан. С нами постоянно работают от 8 до 15 волонтеров на месте, в Гватемале, и 40 человек онлайн-волонтеров со всей земли — переводчики, дизайнеры, юристы, верстальщики, администраторы, программисты.
Мы строим тут клинику для местных жителей, развиваем здравоохранение. Консультируем пациентов пока что в отгороженной фанеркой части здания школы и уже скоро готовимся переезжать в отдельное здание, где люди смогут получать элементарную медицинскую помочь. Мы не выбирали эту миссию, скорее, она выбрала нас. Один раз столкнувшись с ситуацией, в которой дети продолжают голодать, женщины — рожать десятого ребенка, потому что не знают о методах контрацепции, все без исключения — болеть и умирать от излечимых заболеваний, мы не смогли пройти мимо.
Сейчас мы работаем не в такой глухой деревне, как я работала и жила раньше, — люди здесь говорят не только на местном языке, но и понимают по-испански.
А вот первая моя деревня была очень дикая, пришлось приспосабливаться к жизни без электричества, горячей воды, без связи.
Впрочем, я быстро научилась делать то, что от меня требовалось, а бытовым проблемам не уделять много внимания. Мы ели то, что было, — рис, бобы, кукурузу, стирали вещи вручную, читали книги при свечах и, собственно, радовались тому малому, что имели. При всех минусах аскетизма я считаю, что ничто так не помогает понять себя, как жизнь и работа в условиях ограниченных ресурсов.
Условия своей жизни мы постепенно улучшаем. Раньше приходилось бегать перед тем, как пойти в холодный душ. Теперь мы поставили «суицидальный» — такой, который нагревается прямо от проводки над тобой. Первое время было страшно ходить, но ничего, привыкли, зато он теплый. Мы готовим на газу, спасибо Ларисе, нашему спонсору из Чикаго, она подарила нам газовую плиту. А когда газ заканчивается, мы готовим на планче — это что-то вроде печи на дровах. Разводить такое чудо нужно примерно полчаса, а потом ждать, пока она нагреется. Это довольно непривычно.
У нас тут много скорпионов, змей, огромных пауков — к этому привыкнуть было тяжело, особенно ребятам, которые до этого в тропиках не жили.
Несмотря на то что климат здесь тропический, по ночам довольно холодно: мы живем в горах, и нам приходится кутаться в несколько одеял и шерстяных пончо, которые делают местные жители. Это очень напоминает Родину, и начинаешь скучать еще больше.
Цены тут в среднем выше, чем в России. Не на все, но на многие вещи. Маленькая булочка стоит 10–15 рублей, килограмм риса — около 100 рублей. Все строительные материалы дороже в несколько раз, чем в России. Фрукты дешевле, особенно бананы — здесь их продают по 12 штук, и стоят они 50 рублей, если крупные. Помидоры — сейчас сезон — 30 рублей килограмм. Экзотические фрукты типа папайи, манго и других, русские названия которых я не знаю, — около 100 рублей за килограмм. Одежда стоит примерно так же, как и в России, и вся сделана в Китае. Можно одеваться в так называемых «паках» (секонд-хенд) — они тут на каждом шагу, и одежда в них дешевая и качественная, ее привозят из США. Образование тут платное (хотя обозначено как бесплатное, родители все равно должны вносить определенные суммы на уставные цели, примерно 1000 рублей в месяц) даже в государственных школах. Поэтому многих детей в школы не отправляют, особенно девочек.
Русских у нас в деревне любят, потому что мы помогаем — лечим людей, строим клинику.
Болеют за нашу сборную, детишки учат русские слова — нам часто присылают раскраски и сказки с русскими героями.
А в общем, уровень образования в Гватемале очень низкий, и большинство людей не знает, что такое Россия, так что мы знакомим местных жителей с нашей страной и на своем примере показываем, какой он — русский человек. Народная дипломатия делает свое дело, и мы верим в то, что делаем большой вклад в хорошие отношения России и Гватемалы.
Мне здесь очень нравятся люди. Они просто потрясающие — добрые, отзывчивые. Дети необыкновенные, все время что-то приносят — то гранадину (это фрукт такой), то цветочек, то рисунок. Ну и, конечно, очень нравится природа. Горы, вулканы, лагуны. Это восхитительно, из этой страны не хочется уезжать.
Недостатков я вижу мало. Мы, конечно, думали, что тут все будут немного побыстрее. Но, увы, менталитет абсолютно другой, люди живут размеренно, и заставить кого-то что-то сделать в ускоренном режиме просто нереально.
Люди долго раскачиваются и работают расслабленно, как будто наслаждаясь моментом.
Думаю, может быть, этому даже стоит поучиться, особенно ребятам из столицы. А то, что не нравится, мы стараемся медленно, но верно менять. Например, нам не нравилось, что больница находится далеко от нашей деревни, мы решили ее построить сами. Вот только мне тяжеловато без молочных продуктов. Хотели даже козу завести, но ее негде пасти — земля вся поделена среди местных жителей, а около клиники пасти животное нельзя.
Гватемала не просто красивая, она — необыкновенная. Когда ты видишь все 33 вулкана с высоты птичьего полета, успеваешь влюбиться еще до того, как нога твоя ступила на гватемальскую землю. Города в Гватемале — это не то, ради чего сюда стоит ехать. Сюда стоит ехать за красивой природой, за спокойной деревенской жизнью, за восхождениями, и, конечно, если вы хотите помочь и стать волонтером.