Сердце оленя отдадут по дешевке

10 бюджетных мишленовских ресторанов мира

Мария Борисова
Shutterstock
В ресторанах, отмеченных звездами Michelin, работают лучшие шеф-повара мира, а цена за блюдо может достигать нескольких сотен долларов. Для тех, кто хочет приобщиться к прекрасному, но не готов выкладывать за ужин крупную сумму, «Газета.Ru» составила список заведений, где можно поужинать без особого ущерба для кошелька.

Для начала разберемся, чего ждать от звездного ресторана. Если заведение имеет одну звезду Michelin, это гарантирует высококлассную кухню в приятной атмосфере. Две звезды — блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства. Три звезды получают рестораны с авторской кухней величайших, зачастую потомственных шеф-поваров — гениев своего дела. Самые бюджетные рестораны такого рода находятся в Азии. Несмотря на смешную стоимость блюд, еда здесь соответствует всем критериям качества. В Европе цены выше: платить приходится за интерьер и обслуживание официантов.

Tim Ho Wan, Гонконг

Китайской забегаловкой в районе Самсейпоу руководит бывший шеф ресторана Lung King Heen, обладающего тремя звездами Michelin. Заведение рассчитано на 20 гостей, а цены на блюда не превышают $5.

Визитной карточкой ресторана считаются фирменные пирожки со свининой.

Всего Tim Ho Wan предлагает больше 20 сетов и каждый месяц меняет меню. Заведение отмечено одной звездой Michelin.

Shinjukukappo Nakajima, Токио

Один из самых доступных ресторанов в Токио, отмеченный одной звездой Michelin, открылся еще в 2008 году. В меню как кайсэки – блюда изысканной японской кухни, так и иваси (сардины). Их готовят четырьмя различными способами: во фритюре, на огне в соевом соусе, запекают с яйцами, а также подают сырыми в виде сашими с морскими водорослями и кунжутом. Обед обойдется примерно в $8.

Tsuta, Токио

Еще один японский ресторан с одной звездой Michelin предлагает посетителям блюда в пределах $9. У заведения несколько особенностей. Например, в меню есть супы, бульон которых готовится на сое двухлетней ферментации. Вторая фишка заведения — лапша.

Она производится из цельной пшеничной муки и подается с черным трюфельным соусом.

Есть здесь и совсем экзотичное блюдо — в список ингредиентов похлебки «умами» входят курица, морепродукты, красное вино и розмарин.

Putien Restaurant, Сингапур

Сингапурский ресторан знаменит вяленой на солнце (а не машинным способом) лапшой. К приготовлению блюда выдвигаются особые требования. Так, вермишель должна быть полупрозрачной, тонкой, шелковистой, но при этом не хрупкой.

На закуску можно взять морепродукты: например, редчайший моллюск абалон на льду обойдется посетителю в 9,90 сингапурского доллара.

Заведение отмечено одной звездой Michelin.

The Spotted Pig, Нью-Йорк

Ресторан предлагает сезонные блюда британской и итальянской кухни, приготовленные из местных ингредиентов. Салат из редьки с базиликом и пармезаном обойдется в $16, а за бургер с сыром рокфор, приготовленный на углях, придется отдать $25. Отметим, что свою звезду от Michelin ресторан подтверждает в течение семи лет подряд. Впрочем, в американских ресторанах не забывайте про чаевые: здесь их сумма доходит до 25% от стоимости самого ужина.

Alcron, Прага

Меню в пражском ресторане с одной звездой Michelin — дегустационное, нужно выбрать от пяти до семи блюд из перечня. Порции очень маленькие, но их количество позволяет не уйти голодным.

Пробовать нужно закуску из козьего сыра, суп из лобстера, бычий хвост с розмарином и тыквенный чизкейк.

Обед обойдется в €44–55. Вот только одна загвоздка: в ресторане всего семь столиков, поэтому планировать дегустацию лучше заранее.

Olo, Хельсинки

В Olo подают только готовые сеты, каждый из который имеет свою историю. При подаче шеф-повар расскажет, какие ингредиенты были использованы и что стоит за каждым из блюд. Повар очень любит эксперименты.

Одно из блюд ресторана — манная каша с сердцем оленя и облепиха с овсом и жареным белым шоколадом.

Ланч здесь обойдется в €52. Заведение отмечено одной звездой Michelin.

Lafleur, Франкфурт-на-Майне

Мишленовский ресторан, отмеченный двумя звездами путеводителя, знаменит необычными вариациями из морепродуктов.

Местный шеф-повар превращает рыбу и моллюски в необычные гарниры к классическим мясным блюдам.

Здешнюю кухню можно определить словом «фьюжн» — традиционные немецкие блюда здесь переосмысливаются на международный лад. За ужин вы заплатите порядка €50.

Ze Kitchen Galerie, Париж

Ресторан с одной звездой Michelin находится неподалеку от острова Ситэ.

Еда не самая бюджетная, от €40 до €98 за сет, но в Париже, в принципе, не так уж много мест, где можно поужинать за копейки.

Фьюжн — вот как можно определить здешний стиль: западные ингредиенты получают здесь азиатское (преимущественно японское) оформление: кунжут, юзу, морские водоросли придают привычным вкусам новые оттенки. Фирменный десерт от шефа — мусс из белого шоколада с васаби.

II Luogo di Aimo e Nadia, Милан

Итальянский ресторан c двумя звездами Michelin предлагает посетителям дегустационные сеты, в которые входят семь позиций. Дегустация начинается с хлебных палочек от шефа, а завершается брезированными телячьими ножками с белыми грибами и сорренто с лимонным кремом и миндальным молоком. По сравнению с остальными бюджетными ресторанами место не из дешевых. Ужин здесь обойдется в €88.