«Узнав, что я из Москвы, продавец меня обнял»

Почему турки и россияне — братья навек

Максим Иванов
Shutterstock
Они не любят брать на себя ответственность, отменяют рабочую встречу, если мама сделала плов, и верят, что только Россия поможет им победить Америку: россиянин — о жизни в настоящей, не туристической Турции.

Я перебрался в Стамбул, пожалуй, в самое интересное время — аккурат между обострением российско-турецких отношений и попыткой переворота. По роду деятельности я консультант по исследованию рынков, что включает в себя отчасти этнографию, и я не стал отказывать себе в удовольствии взглянуть на Турцию в то время, когда она переживает настоящие исторические моменты. Впрочем, на попытку переворота я не рассчитывал. Зато это дало мне лишний повод начать вести свой блог о жизни в Турции.

Когда вы едете не в туристическую зону, первое, что вас встречает в Турции, — это особенное отношение к жизни и к работе. Прежде чем мы перейдем к примерам, хочу отметить одну важную деталь, которую мне поведала знакомая, живущая в Стамбуле уже 12 лет: турки с детства пишут карандашами, а это, как может уже догадаться читатель, порождает ощущение того, что все вокруг можно исправить, затереть и переписать, не особо переживая по поводу процесса.

Shutterstock

Буквально в первый же день своего пребывания в офисе я столкнулся с тем, что местные жители все как один не берут на себя ответственность ни за что. Первый ответ, который вы получите на любой вопрос: «Я не уверен». Разумеется, за этим следует продолжение, но этот ответ снимает с турка ответственность за то, что он говорит потом.

Доходит до абсурдного — турок может всю жизнь прожить на улице, на которой вы спрашиваете дорогу, и сказать вам, что он не уверен в том, что пройти надо туда-то.

То же касается и обычной работы: турок не будет уверен в том, что он предлагает, у него всегда есть эта возможность взять свои слова обратно.

Это далеко не единственное, с чем столкнется человек, который едет в Турцию по работе. Я работаю в крупной международной компании с высоким конкурсом при найме и могу только догадываться, как происходят дела в компаниях поменьше. Но даже в мировом гиганте пищепрома люди не могут строить процессы. Вообще. Вы входите на совещание и видите, как люди мечутся от финальной стадии проекта к началу, подстраивая результат под «правильный процесс». Вы пытаетесь понять, что они делают не так, но в этом хаотическом клубке мыслей, которые источают всегда многочисленные рабочие группы (на встречи зовут вообще всех — чтобы не обидеть), вам просто это не позволяют сделать. Турки суетливо перебирают все варианты, которые дадут ожидаемый результат, подстраивая, казалось бы, линейную логику работы под готовый результат. Откуда же им известен результат? Он исходит из головы начальника.

Начальник — это корпоративный отец, а отцов здесь почитают.

В культуре, где всех принято называть по именам, начальство обозначается уважительным дополнением «бей», образовывая Абдуллу-бея или Али-бея, местного голову. Именно за начальством стоит право последнего (и первого) слова в любом процессе, и решение начальства невозможно оспаривать. Оно, как и все турецкое, склонно меняться, но зато если вы хотите понять, что стоит за тем или иным решением, вам будет проще спросить напрямую у самого главного.

Молодые люди исполняют традиционный турецкий танец на улице Стамбула, Турция Shutterstock

При всей хаотичности работы турки умеют подать себя. Эти ребята умеют так расставлять акценты на несущественных, но ярких частях продукта, что неподготовленный человек поведется на это моментально. Причем это касается и повседневной жизни. Я знаю, что для некоторых сограждан турецкий стиль одежды — образец, на который они равняются. Все эти яркие детали, отделка и, разумеется, тонны кожи с обязательными золотыми часами.

Турки получают не сильно больше среднего россиянина, а с кризисом в турсекторе и того меньше, но качество ширпотреба и подделок стоит на высшем уровне.

Купить рубашки Lacoste за 20 лир (400 руб.)? Пожалуйста — пройдите в магазин и возьмите. Там же будут новые ботинки Camper за 60 лир (1200 руб.).

А вот на рынок идти не надо. Это просто бессмысленно. Рынки работают на толпы туристов и ставят ценники в пять-десять раз выше обычной цены. Разумеется, продукция такая же, как и в магазинах. А знаменитые торги — это развлечение для неместных.

Торговаться турки не очень любят, но раз приезжает иностранец, а цена уже отбила складирование, то это будет допустимо.

Но если вы хотите все же поторговаться, то вот два совета. Первый — не будьте наглы. Второй — используйте спокойный тон и рассуждайте вместе с продавцом. Деловых (не истеричных) людей турки уважают.

Впрочем, есть и другая сторона. Если вам захочется купить оригинал, то готовьтесь переплачивать, и эту цену вам не сбить. К сожалению, правительство ввело колоссальные акцизы на импортные вещи, и переплата будет составлять от 30 до 100% стоимости вещи. Не лучше обстоят дела с алкоголем, который стоит в среднем от 20 лир, если мы говорим об импортном пиве, и от 90 лир, если речь идет о крепком алкоголе.

Трамвай в ретро-стиле на главной пешеходной улице Истикляль Таксим поздним вечером в Стамбуле, Турция Shutterstock

Пожалуй, любопытно было бы узнать, на что живут местные, раз тут такие цены. Средняя зарплата стамбульца в районе 2200–2500 лир в месяц, это 44–50 тыс. руб. В остальной стране доход значительно ниже. Но вдобавок к этому прилагаются налоги в районе 35%. С учетом того, что аренда жилья начинается от тысячи лир за маленькую двушку (здесь нет однушек, минимальная квартира всегда будет 1+1, такая строительная традиция). Естественно, что с таким уровнем сложно протянуть одному, поэтому местные жители живут с родителями.

Средняя семья состоит из трех поколений и как минимум шести человек, трое из которых работают.

Таким образом, среднее стамбульское домохозяйство может накопить до 10 тыс. лир в месяц, что уже неплохо, это около 220 тыс. руб., которые, впрочем, достаточно резво проедаются.

Турки обожают готовить. Их кухня богата на мясные блюда. Рыбу тут едят в ресторанчиках: сложно готовить, и кости мешаются. Основное блюдо — плов. Плов едят с мясом, без мяса, с соусами, со специями. Используют как гарнир и как основное блюдо. С пловом едят курицу: раньше это было красное мясо, но кризис задрал цены.

В среднем, мясо стоит от 20 до 60 лир за килограмм в зависимости от места, качества и... ваших отношений с продавцом.

Существует множество частных лавок мясников, где вы всегда сможете договориться, если живете рядом и знаете, за какой клуб он болеет и как живет его брат.

Кстати, о семьях. Семья — основа основ, а мать — самый главный человек. Мать будет отправлять SMS и звонить сыновьям, даже если им по тридцать лет и они директора ТНК. И они будут повиноваться и отменять рабочие ужины, потому что мама приготовила плов и собирается вся семья. Семьей путешествуют, семьей же и живут. Как уже было сказано выше, живут три поколения в одном доме, и для молодых турок нет проблемы сепарации — это тут просто не принято. Женщин вводят в дом, и они просто занимают свое место в иерархии. Скажем так, не самое высокое.

Демонстрация в поддержку президента Турции после попытки государственного переворота в Стамбуле, Турция. 20 июля 2016 года Shutterstock

Женщины в Турции, в принципе имеют двойственное положение. Либо они — сумасшедшие индивидуалистки и строят свою жизнь полностью сами, либо они не менее яростные коллективистки и прячутся за мужем во всем. Но что я вынес из личного общения с ними, так это какую-то гипертрофированную истеричность и чрезвычайное желание быть уважаемой как женщина.

Я видел неоднократно, что многие русские пишут, что за границей им пришло осознание любви к своей стране. Я не оказался исключением. Действительно, только отъехав на две с небольшим тысячи километров, я понял, что действительно люблю нашу страну. Да, Турция очень гостеприимная. Да, русских здесь очень любят (даже в Стамбуле). Да, культурные обычаи очень похожи (они так же стучат по дереву, когда не хотят сглазить, так же боятся перейти улицу после черного кота).

Но Турция — это, конечно, безумие, в котором я себя ощущаю Штольцем при целой нации Обломовых.

Напоследок я приведу такой пример. Когда наши президенты только помирились и Реджеп Эрдоган созвонился с Владимиром Путиным, телевизоры показывали только эту новость. Люди стояли у экранов (даже в нашем офисе!) и смотрели на бегущую строку. Когда я возвращался домой и зашел в кондитерскую, продавец спросил меня, откуда я. Узнав, что из Москвы, он обнял меня и сделал скидку в половину цены. В баре мне дарили пиво, а турецкие знакомые наперебой говорили, что наши нации — единственное, что сможет сдержать американцев в этом мире. Насколько это распространено, не знаю, но то, что они говорили искренне, мне почему-то верилось.

Дорогие читатели «Газеты.Ru»! Если вы тоже хотите поделиться своим опытом жизни в другой стране, присылайте свои истории на адрес style@gazeta.ru.