Независимо от того, получают ли спортсмены на Олимпиаде медаль, во время соревнований они полностью выкладываются и тратят большое количество энергии. Специалисты подсчитали, сколько калорий сжигают атлеты в разных видах спорта.
Рейтинг энергетических затрат возглавляют лыжные гонки по пересеченной местности: элитный лыжник при весе 100 кг сжигает порядка 260 калорий каждые 10 минут гонки на скорости 13 км/ч. Следом по энергозатратам идет фигурное катание — фигурист сжигает 245 калорий каждые 10 минут выступления на льду. Чуть меньше энергозатраты у биатлонистов — 236 калорий и конькобежцев — 232 калории за 10 минут. Хоккеисты во время матчей тратят 175 калорий за 10 минут, а горнолыжники — 140 калорий. У саночников и бобслеистов энергозатраты составляют 122 калории за 10 минут, столько же у прыгунов с трамплина. Как ни странно, по этим подсчетам, не очень велики энергозатраты у сноубордистов — 92 калории за 10 минут. В конце списка стоит керлинг — 70 калорий за 10 минут, самый спокойный вид зимнего спорта.
Интересно, что зрители, наблюдающие за соревнованиями и активно болеющие, тоже тратят калории — 60 за 10 минут.
С этими цифрами можно сравнить количество калорий, сжигаемых во время повседневной активности: прогулка, танцы, уборка квартиры, работа в саду — около 70 калорий за 10 минут, готовка, уход за ребенком и игра на пианино — 45 калорий, вождение автомобиля — 30 калорий.
Как объясняет Ричард Коттон, директор Американского колледжа спортивной медицины,
лыжные гонки, фигурное катание и конькобежный спорт — это аэробные виды спорта, которые требуют большого потребления кислорода, поэтому они сжигают больше всего калорий.
Другие виды, такие как санный спорт или керлинг, сопровождаются меньшим потреблением кислорода и, соответственно, требуют меньше калорий. Но они требуют от спортсмена других качеств — силы и координации.
Впрочем, по словам эксперта, спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, зачастую, сжигают меньше калорий, чем прочие, поскольку атлеты олимпийского уровня в совершенстве владеют техникой и могут достигать высоких результатов с меньшими усилиями.
Требования к физическим качествам зависят от вида спорта. Для бобслеистов и саночников очень важна сила мышц рук, чтобы за несколько секунд развить скорость саней. В этих видах спорта не очень важна тренированность сердца и легких. Для участников лыжных гонок и биатлона, наоборот, очень важны возможности сердечно-сосудистой системы и дыхания. Для фигуристов и горнолыжников необходимы хорошая координация движений и умение сохранять баланс.
Все эти вещи во многом зависят от генов. Разные вариации генов обеспечивают устойчивость организма к тем или иным физическим нагрузкам.
Есть генетические вариации, способствующие быстроте (гены спринтеров), а есть гены выносливости, необходимые для соревнований на длинные дистанции.
Один из первых спортивно ориентированных генов — это ген АСЕ (ангиотензин-конвертирующего фермента), открытый британским ученым Хью Монтгомери в 1998 году. Один вариант этого гена повышает скоростные и силовые возможности организма, а другой способствует выносливости и позволяет переносить кислородную недостаточность. Эти два варианта отличаются наличием или отсутствием одного участка. Если данного участка нет, такая мутация улучшает доступ кислорода в мышцы и, следовательно, выносливость при недостатке кислорода.
В дальнейшем ученые открыли еще множество «спортивных генов». На сегодня известно 27 генов выносливости, 14 генов мышечной силы, быстроты реакции и координации, 10 генов повышенной работоспособности, а также 13 генов противопоказаний к занятиям спортом.