По статистике, количество уличных травм в зимнее время в целом в 2–3 раза выше, чем летом. Главная причина — не расчищенные от снега и льда тротуары. И конечно, максимальное число обращений городских жителей в травмпункты регистрируется в гололед. Зимний травматизм в общей структуре временной нетрудоспособности населения составляет до 15–18% и становится причиной 15–20% случаев инвалидности.
Основные травмы, возникающие при падении на улицах, — переломы и вывихи (65–72% всех случаев), ушибы мягких тканей и растяжения (22–25%), легкие ранения (4–6%).
Наиболее «ранимые» части тела — руки и ноги (83–85%). Самые распространенные травмы в порядке убывания: перелом лучевой кости, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, повреждения связок голеностопного и коленного суставов, переломы костей голени, черепно-мозговые травмы.
Возрастные категории, в которых чаще всего происходят такие травмы (до 80%), это мужчины от 20 до 49 лет и женщины от 30 до 59 лет. То есть от травм страдает главным образом трудоспособная часть населения.
Мужчины получают травмы чаще, чем женщины.
В других категориях оказываются дети в возрасте до 15 лет (2%) и пожилые люди старше 60 лет (около 8%).
Но для пожилых людей травмы при падении несут большую опасность. Возрастные изменения в структуре скелета снижают способность организма справиться с ними. Даже легкая нагрузка при падении может приводить к переломам шейки бедра и позвоночника. Такие переломы чаще возникают у пожилых женщин — в 93–96% случаев.
Частыми причинами зимних травм становятся спешка и невнимательность. Когда человек торопится, он может не заметить не только припорошенный снегом лед, но и явно видимый. Неубранный слежавшийся снег, гололедица, выбоины, ямы, рытвины на тротуаре — это основные внешние обстоятельства, которые создают травмоопасную ситуацию в городе. Часто люди падают при выходе из автобуса, троллейбуса. Высокие каблуки также вносят свою лепту в отчетность травмпунктов.
Спортсмены получают травмы реже, поскольку умеют вовремя группироваться и падать правильно. Но любой человек, который обучен навыкам правильного падения, может уберечь себя в ситуации, в которой трудно удержать равновесие.
Травма гарантирована, если при падении человек инстинктивно выставил вперед руку и перенес на нее весь вес своего тела.
Присев, полусогнувшись, согнув руки в локтях, а ноги в коленях, упав немного боком, можно амортизировать удар и избежать переломов и серьезных ушибов.
Дети «раскатывают» дорожки до льда и часто скользят по ним гурьбой, с разбегу сшибая друг друга. Но, как правило, эти ситуации менее опасны и приводят лишь к легким ушибам.
Травмы на проезжей части зимой возрастают с 1 до 3%.
Их относят к наиболее тяжелым, часто с летальным исходом.
Врачи считают, что лишь в 10% случаев им удается снизить статистику зимних травм, остальные 90% — это внешние обстоятельства и навыки здорового образа жизни, в том числе знание меры в употреблении спиртных напитков.
Обморожения — достаточно распространенное явление в странах с холодным климатом. Чем сильнее мороз, тем выше риск отморозить нос и щеки и получить более серьезные повреждения с некрозами тканей конечностей. Однако медицине известны случаи, когда обморожение происходило и при низких плюсовых температурах на сильном ветру при повышенной влажности воздуха. Основные факторы, которые вносят вклад в этот процесс, это тесная или сырая одежда и обувь, малая подвижность, недоедание, ослабляющие организм хронические болезни, преклонный возраст, нервное перенапряжение, стресс и даже банальный страх перед холодом.
И все же, по статистике служб экстренной помощи, подавляющее большинство — 90% — пострадавших от переохлаждения людей находились в состоянии алкогольного опьянения. В отдельные годы и в преддверие праздников эти цифры довольно высоки. Так, по данным казанских медиков в канун 23 февраля 2012 года за две недели жертвами низких температур в столице Татарстана стали 190 человек, 142 из них на момент обнаружения в сугробе с отмороженными конечностями были пьяны. Алкоголь вводит организм в заблуждение, создавая иллюзию тепла. Под воздействием спиртного кровеносные сосуды расширяются и теплоотдача резко возрастает, а мягкий белоснежный сугроб дает засыпающему от холода ложное ощущение уюта.
Распространенное мнение о том, что зимние виды спорта очень травмоопасны, не совсем верно (хотя после случая с Михаэлем Шумахером, который впал в кому после неудачного спуска на лыжах в Альпах, в это может быть сложно поверить).
Вот цифры от специалистов. Ежегодно в мире зимой более 200 млн человек встают на лыжи, а примерно 70 млн выходят на снежные горки со сноубордом. Зимний спорт, как и любой другой, сопряжен с риском получить травму. Но в спорте принято подсчитывать уровень травматизма по специальной шкале. Например, общий уровень травмоопасности у горнолыжников оценивается как число травм на тысячу дней катания (IPTSD) и среднее количество дней между травмами (MDBI).
Риск IPTSD для горных лыж оценивается специалистами в 0,2%, в то время как вероятность получить травму в футболе, рассчитанная по этой формуле, намного выше и составляет 14%.
Среди всех травм, полученных при катании на горных лыжах, лишь 1% считается потенциально опасным для жизни.
Санки тоже не столь опасны. У детей, катающихся на санках, наиболее частая травма — не ушибы при падении, а обморожение носа и щек. Сигнализирует об этом неравномерный румянец с темно-красными или белыми пятнами. Иногда маленькие дети пробуют лизнуть металлическую спинку санок на морозе — поэтому лучше подстраховаться и обернуть ее безопасным с этой точки зрения материалом. При игре в снежки важно объяснить ребенку, что нужно беречь лицо, не целиться в лицо товарищу и не использовать «ледяные» снежки, поскольку они могут вызвать серьезные травмы глаз.