— Очевидно, что праздничное застолье, особенно если оно продолжается несколько дней, как в новогодние праздники, — это нагрузка на печень. Что более вредно для печени в данном случае — неумеренное потребление алкоголя или переедание?
— Оба эти фактора одинаково вредны. Однако особую опасность они представляют, если происходят одновременно. В такие дни печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой полезной пищи, так и алкоголя. В разы увеличивается риск неалкогольной жировой болезни печени, когда в ее клетках накапливается и откладывается избыточное количество жира, в результате чего они повреждаются и разрушаются.
Подобные изменения снижают способность организма переносить физические и интеллектуальные нагрузки, а также приводят к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению качества жизни в целом.
— Если обратиться к алкоголю, то сколько и каких напитков можно себе позволить за праздничным столом без вреда для здоровья?
— Допустимая доза алкоголя для мужчин составляет 40 г этанола в день, для женщин — менее 20 г. То есть к рюмке водки или бокалу сухого вина печень здорового человека отнесется терпимо, но превышение указанных доз может привести к повреждению ее клеток. Причем принимать спиртное можно не чаще трех раз в неделю. Стоит обратить внимание, что в России много суррогатных напитков, поэтому важно учитывать качество употребляемого напитка, чтобы не наносить двойной ущерб организму.
— Действует ли правило «повышать градус» алкоголя в процессе застолья? Насколько вредно смешивать разные алкогольные напитки? Как правильно сочетать алкоголь с едой?
— Исследования, проведенные в Дании, достоверно указывают, что потребление пива или спирта по сравнению с вином увеличивает риск развития цирроза печени, а при приеме алкоголя вне приема пищи риск увеличивается в 2,7 раза.
Если человек употребляет много алкогольных напитков, не стоит закусывать жирными продуктами, так как это увеличивает токсическое воздействие как на печень, так и на поджелудочную железу.
Чтобы помочь печени, обязательно стоит пить минеральную воду, соки, клюквенный морс. Для печени важна не последовательность употребления напитков, а соблюдение нормы. Ни в коем случае не стоит пить алкоголь на голодный желудок.
Комбинация алкогольных напитков крайне нежелательна, особенно с использованием газированных (пиво, шампанское) или сладких (сладкие, полусладкие вина, ликеры) напитков.
— Есть ли подсчеты, сколько килокалорий человек в среднем получает при традиционной (для нашей страны) новогодней трапезе? Насколько это количество превышает норму разового потребления? И насколько это сильный удар по печени?
— Суммарная калорийность пищи должна соответствовать расходу энергии: 1500–1900 ккал в сутки для женщин и 2500–2700 ккал — для мужчин. Закономерно, что во время новогодних праздников никто не ведет статистики по количеству потребленных продуктов в сумме с алкоголем. Но для любителей поесть хотелось бы привести такой пример. В Лас-Вегасе существует ресторан «Инфаркт гриль», в котором готовят самые калорийные гамбургеры в мире. Джон Аллеман, частый клиент этого ресторана, умер от инфаркта миокарда на автобусной остановке прямо перед рестораном, не дожив до 32 лет. Ожирение печени — это интегральный показатель, отражающий процессы, происходящие на сосудах, в сердце, в сосудах мозга.
— Переедания каких продуктов следует особенно избегать, чтобы не навредить печени?
— Особенно вредят печени продукты, содержащие животный и насыщенный жир: молочный шоколад, жареная пища, газированные напитки, торты, фастфуд, маринады и копчености, жареная и острая пища, энергетические напитки, майонез.
Чем проще пища, тем лучше для печени: отварное нежирное мясо, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, овощи, заправленные оливковым маслом.
— Насколько вредно переедание в течение нескольких дней — всех «новогодних каникул»? Нужно ли стараться устраивать себе «разгрузочные дни»? Заниматься спортом?
— Разгрузочные дни полезны как для печени, так и для всего организма в целом. Поэтому по возможности стоит провести хотя бы один такой день в период всех праздников, если нет обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь). Не стоит голодать или придерживаться монодиеты. Можно просто исключить из рациона животные жиры, легкоусвояемые углеводы, есть овощи и фрукты в свежем и тушеном виде в течение всего дня, пить зеленый чай.
Из-за долгого сидения за столом в печени может нарушиться кровообращение. Поэтому время от времени стоит делать упражнение, стимулирующее отток желчи: втягивать живот на глубоком вдохе и выпячивать его на глубоком выдохе. Старайтесь чаще устраивать небольшие прогулки на свежем воздухе. А если решите заняться спортом, то на время праздников не нужно изнурять себя длительными тренировками, ведь в результате таких нагрузок в организме человека может накапливаться значительное количество продуктов распада, за выведение которых также отвечает печень.
— Увеличиваются ли обращения к врачам с гастроэнтерологическими проблемами после праздников?
— После каждых длительных праздников число госпитализаций с обострением хронического холецистита и панкреатита увеличивается в разы. Все это результат переедания и употребления недоброкачественных напитков и продуктов. Стоит иметь в виду, что, если после еды развивается сильная приступообразная боль в верхней половине живота, нужно обязательно вызвать скорую, поскольку это может быть желчная колика или обострение панкреатита. Если боль ноющая, значит, у вас уже есть хроническое заболевание желчного пузыря.
Что же касается печени, то она в прямом смысле болит очень редко.
Организм начинает ощущать необратимые последствия уже на поздних стадиях заболевания.
— Как итог ваши рекомендации, как уберечь печень в новогодние праздники?
— Во-первых, выбирайте качественные продукты и правильно их сочетайте между собой. Мясо сочетайте с овощами, а молочные продукты — с фруктами и зеленью. Для улучшения пищеварения употребляйте мясо с горчицей, хреном, чесноком. Отдайте предпочтение легким салатам с овощами, богатыми пектином и клетчаткой, к примеру со свеклой, морковью, морской капустой. Для заправки салатов вместо майонеза используйте растительное нерафинированное масло с лимонным соком или винным уксусом, несладкие йогурты, нежирную сметану. Десерты лучше выбирать фруктовые или на йогуртовой основе. При этом старайтесь не переедать и не смешивать сразу много блюд.
Минеральная вода с желчегонным действием, свежевыжатые соки, компот из сухофруктов — все это также очень понравится вашей печени. Идеально потреблять до 2,5 л «правильной» жидкости в день.
Во время праздников старайтесь больше двигаться — для печени очень полезны умеренные физические нагрузки, поэтому устраивайте прогулки на свежем воздухе. Кроме того, для восстановления печени после праздников хорошо пропить курс гепатопротекторов с эссенциальными фосфолипидами. Можно также устроить несколько разгрузочных дней, в течение которых есть овощи, зелень, морковь, отварное нежирное мясо.
Постарайтесь соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой сможет справиться организм с наименьшими для себя потерями.