В последнее время такие исследования стали очень популярными, поскольку для их проведения не требуются эксперименты или клинические наблюдения. Достаточно взять анкеты масштабного опроса населения и, разработав математическую модель, провести расчеты и найти корреляцию. «Газета.Ru» писала о целой серии таких работ, посвященных влиянию какао на интеллект.
Начало гонке наиболее ярких статистических моделей положила публикация в New England Journal of Medicine — о том, что
чем больше кофе люди пьют, тем реже они умирают от рака, сердечной недостаточности, инсультов, несчастных случаев, травм, инфекций и диабета.
Причем в группе счастливых долгожителей оказывались даже те, кто пил декофеинизированный кофейный напиток.
Новая работа — о пользе орехов опубликована также в New England Journal of Medicine. В поле зрения исследователей попали 76 464 женщины и 42 498 мужчин. Все они — работники здравоохранения, участвовавшие в опросах на протяжении почти 30 лет и на начальный момент анкетирования относительно здоровые: рака, инсульта и болезней сердца у них выявлено не было. Каждые два-четыре года данные в анкетах о здоровье респондентов и об употреблении ими в пищу орехов обновлялись.
Орехи бывают разными, не только с ботанической, но и с диетической точки зрения. В статистической модели учитывали их общее потребление, условно поделив на две группы: арахис (земляной орех) и другие. В пищевых предпочтениях тех, кто ел орехи каждый день, исследователи отметили одну особенность: в отличие от людей, которые орехи не ели вообще, они потребляли заметно больше фруктов и овощей.
Что касается вредных привычек, то «белочки», как оказалось, ежедневно выпивали в 2,5 раза больше алкоголя, хотя в 1,5 раза реже курили. Вместе с тем они реже умирали от рака, болезней сердца и легких, а также от диабета 2-го типа.
Но для того, чтобы сделать окончательные выводы о связи между потреблением орехов и продолжительностью жизни, исследователи попытались исключить влияние других факторов, например, алкоголя и сигарет. И сами признали, что эта связь «так и осталась до конца не выясненной».
Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) рассматривает орехи как ценный пищевой продукт и с 2003 года официально рекомендует для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно в среднем съедать 43 грамма. Особенно стоит налегать на те орехи, которые входят в «средиземноморскую диету»: грецкие, фундук и миндаль.
В одном исследовании было, к примеру, показано, что семь грецких орехов в день в течение шести месяцев могут снизить содержание «плохого» ЛПНП-холестерина в крови на 10% и увеличить содержание «хорошего» ЛПВП-холестерина на 18%.
Конечно, следует учитывать, что орехи обладают высокой пищевой ценностью (600–700 ккал/100 грамм). Но в то же время это хороший источник витаминов, минералов, клетчатки. Есть в них и мононенасыщенные жиры, которые встречаются и в других полезных продуктах, таких как, например, оливковое масло. Кроме того, в орехах обнаружены растительные антиоксиданты.
Чемпионами по содержанию веществ, защищающих клетки нашего организма от оксидативного стресса, считают грецкие орехи и орехи пекан.
В арахисе общее содержание антиоксидантов в целом низкое, но среди них — ресвератрол, который сейчас активно изучают, предполагая, что он может замедлять старение организма.
Орехи кешью по количеству антиоксидантов располагаются в середине этого списка. Но в кешью высоко содержание насыщенных жиров, это способствует образованию холестерина, что не очень полезно для деятельности сердца, как сообщала «Газета.Ru». Кроме того, в кешью низкое содержание клетчатки, так что, можно сказать, диетическая польза от них минимальна.
Еще один плюс орехов — нормализация работы кишечника.
Прежде считалось, что орехи и семечки увеличивают риск воспаления слизистой оболочки кишечника. Однако в 2008 году было предпринято масштабное исследование, в котором изучили рацион питания более чем 47 тыс. человек за 18 лет и обнаружили: те, кто часто употреблял подобные продукты, были менее склонны к развитию дивертикулита (выпячивания стенки кишечника в форме грыжи). Кроме того, у тех, кто был болен, но продолжал в небольшом количестве употреблять в пищу запрещенные врачами орехи, риск осложнений, связанных с этим заболеванием, не повышался. В настоящее время мнение о диете при дивертикулите пересмотрено.
Перечисляя полезные свойства орехов, нельзя оставить без внимания и их вред. Прежде всего, это способность вызывать аллергию.
Белки арахиса считаются одними из самых распространенных и сильных аллергенов.
В арахисе содержатся также вещества, подавляющие активность пищеварительных ферментов, что ухудшает процесс усвоения пищи в кишечнике. С осторожностью следует относиться и к миндальным орехам. Горький миндаль содержит яд — амигдалин, производное синильной кислоты. Поэтому употреблять его надо в меру.