Диагноз «рак» — это всегда сильнейший стресс, и некоторые люди, у которых обнаружили онкологическое заболевание, кончают жизнь самоубийством. Даже в США, стране с хорошо развитым здравоохранением, риск суицида среди онкологических больных в два раза выше, чем среди населения в целом. Но вообще исследований в области психологического воздействия страшного диагноза немного, и касаются они взрослых людей. Юных пациентов с неокрепшей психикой диагноз может подкосить еще больше.
Первое исследование, посвященное суицидальному поведению подростков и молодых людей, заболевших раком, провели специалисты Каролинского института и Университета Эребру (Швеция), Медицинской школы Гарвардского университета (США) и Исландского университета. В статье, опубликованной в журнале Annals of Oncology.
исследователи сообщают, что у шведов в возрасте от 15 до 30 лет, у которых обнаружили онкологическое заболевание, риск суицидального поведения в первый год после постановки диагноза возрастает в полтора раза.
Исследователи изучили переписи и медицинские записи и проследили за судьбой 7 860 629 шведов старше 15 лет в период с 1987 по 2009 год. Пациентов наблюдали до первой попытки самоубийства, удавшейся или нет, смерти, эмиграции или до 31 декабря 2009 года. За этот период среди почти восьми миллионов человек зафиксировано 105 868 случаев суицидального поведения (попыток самоубийства или завершенных самоубийств).
Среди 12 669 пациентов, у которых диагностировали онкологическое заболевание в возрасте от 15 до 30 лет, риск суицидального поведения вырос на 60%.
Так, вместо 14 самоубийств, ожидаемых для здоровых людей, онкологические больные совершили 22, а также 136 попыток самоубийства вместо 80 ожидаемых.
Мужчины чаще доводят намерение до конца, на их долю пришлось 16 самоубийств из 22. Но по количеству незавершенных попыток лидируют женщины (82 и 54 соответственно).
Особенно опасен первый год после постановки диагноза, в этот период вероятность попыток суицида возрастает в полтора раза.
Лишь малая часть пациентов совершает или пытается совершить самоубийство немедленно после объявления диагноза, суицидальное поведение — результат длительного стресса, которому молодые люди еще плохо умеют противостоять.
На суицидальное поведение влияет и психическое здоровье пациентов. Люди с психическими расстройствами совершают самоубийства вне зависимости от того, больны ли они раком. Исследователи предположили, что такая ситуация сложилась потому, что больных продолжают лечить от психических расстройств, в том числе дают им антидепрессанты, которые помогают легче пережить известие об онкологическом заболевании.
Как выяснилось, риск суицидального поведения зависит от формы злокачественной опухоли. Рак щитовидной железы и яичек, а также меланома не вызывают всплеска самоубийств, возможно, потому, что у молодых людей с таким диагнозом неплохой прогноз.
А вот рак шейки матки повышает риск суицидального поведения в три раза, а в первый год после диагноза — в шесть раз.
Женщины с дисплазией шейки матки — заболеванием, которое может перерасти в рак, — совершают попытки самоубийства в 2,5 раза чаще, чем здоровые. Рак шейки матки — второе по значимости онкологическое заболевание, вызывающее смерть молодых женщин. Но притом что большая часть пациенток в возрасте 20–29 лет проживают более пяти лет, исследователи не понимают, почему этот диагноз вызывает всплеск самоубийств. Они предполагают, что удаление матки и последующее лечение, которое приводит к менопаузе и отекам, вызывают эмоциональный стресс.
Исследователи предупреждают, что результаты их работы нельзя экстраполировать на другие страны, хотя в США, Австралии или Японии результаты, скорее всего, будут сходными, поскольку взрослые онкологические больные в этих странах склонны к самоубийству. Главный вывод заключается в том, что попытки суицида вызваны сильнейшими душевными страданиями молодых людей. Чтобы решить проблему, нужны совместные усилия медиков разных специальностей, психологов, членов семей и социальных работников.
А что же в России? О разнице в подходах к лечению онкологических пациентов у нас и за рубежом «Газете.Ru» рассказала главный редактор газеты «Равное право на жизнь» Мария Цыбульская.
«Почему за границей есть такая статистика? Дело в том, что там психолог, психотерапевт входят в группу врачей, которые ведут онкологического пациента. Они исходят из того, что это сильнейший стресс, который влияет на психическое состояние пациента и в том числе влияет на его прогноз. Для них очень важно качество жизни пациента. Даже если у него четвертая стадия, это не значит, что он должен проживать свою жизнь в муках. Поэтому в обязательном порядке пациенту дается сопровождение психолога, — говорит Цибульская. — У нас такого не существует, только если пациент сам пойдет к психологу по собственной инициативе. Хотя у нас вообще нет культуры ходить к психологу и психоаналитику. Онкологи рассказывали мне грустную историю о мужчине, у которого был рак, его пролечили, но обнаружили еще одну опухоль, и, пока делали гистологию, мужчина выбросился из окна. А опухоль оказалась доброкачественной».