Люди с онкологическим диагнозом живут дольше, если состоят в браке. Больше того, рак у них распознается на более ранней стадии, и они получают более своевременное и полное лечение. Этот вывод, сделанный объединенной группой медиков США по программе Института рака Даны Фарбер (филиал Гарвардской медицинской школы) и больницы Brigham and Womenв Бостоне, был опубликован в онлайновой версии журнала Journal of Clinical Oncology.
Использовав крупнейшую в США базу данных по раку Surveillance, Epidemiology and End Results Program, которую с середины прошлого века ведет Национальный институт рака и в которой содержится информация о 28% населения страны, ученые провели ретроспективный анализ 734 889 больных раком, диагноз которым был поставлен в период 2004–2008 годов. Исследователи сосредоточили свое внимание на смертности, вызываемой десятью самыми летальными формами рака, — молочной железы, легких, кишечника, поджелудочной железы, простаты, печени и желчных протоков, головы и шеи, матки, пищевода, а также неходжкинской лимфомой. При этом учитывались такие демографические факторы, как возраст, пол, раса, место проживания (город или сельская местность), уровень образования, доход — словом, все, что может повлиять на состояние здоровья и доступ к полноценному медицинскому обслуживанию.
Подробный анализ показал, что по сравнению с женатыми пациентами холостые, разведенные, вдовые, а также живущие со своими супругами раздельно на 17% чаще страдали метастатическим раком.
Лечение рака у одиноких пациентов менее своевременно и успешно на 53%.
Причина в том, что одинокие реже приходили к врачу на ранней стадии рака, хуже следовали рекомендациям, реже соглашались на хирургическую операцию или радиохимиотерапию.
В результате смертность среди одиноких была выше смертности среди женатых на 12–37% в зависимости от вида рака.
Любопытно, что для пациентов с каждой из пяти проанализированных форм рака (рак простаты, груди, кишечника, пищевода, головы и шеи) польза от супружества оказалась выше официально зарегистрированной пользы от радиохимиотерапии.
«Полученные нами данные говорят о том, что жизнь в супружестве оказывает очень серьезное влияние на здоровье людей, больных раком, — утверждает первый автор статьи Айал Аарон Айзер из больницы Brigham and Women's Hospital. — Это в равной степени относится ко всем видам рака, которые мы проанализировали. Обнаруженное нами удивительное повышение уровня выживаемости женатых больных, как мы полагаем, следует отнести за счет супружеской поддержки. Супруги часто сопровождают пациентов на визит к врачу и следят за тем, чтобы больные точно поняли все рекомендации и полностью им следовали».
Связь между результативностью лечения и семейным положением больных раком не впервые исследуется онкологами, просто анализ, проведенный бостонской группой, оказался наиболее полным и статистически убедительным. Но и прежние исследования впечатляют. Так, в прошлом году появилось сообщение об исследовании, проведенном медиками из Университета штата Мэриленд. В течение десяти лет они вели 168 больных раком легких в третьей стадии.
Они обнаружили, что 33% женатых больных этой одной из самых летальных форм рака спустя три года были живы, из одиноких этот срок пережили в среднем только 10%.
Наиболее живучими оказались замужние женщины (46%), а наименее — одинокие мужчины (3%).
Благотворное влияние супружество оказывает не только на онкологических больных: как было показано ранее, в семейных парах реже встречаются проблемы с давлением, диабет, вероятность второго инфаркта в течение года после первого составляет для семейных людей 8,2%, а для одиноких — 13%. В среднем же для всех супружеских пар в США средняя продолжительность жизни оказалась выше, чем для одиночек.