Шизофрения — одно из самых загадочных психических заболеваний. Психиатры не знают причин ее возникновения и до настоящего времени не могли обнаружить никаких сопутствующих болезни изменений в мозгу. Недавно специалисты Университета Айовы (США) под руководством профессора Нэнси Андреасен опубликовали в журнале The American Journal of Psychiatry данные многолетних наблюдений, из которых следует, что
средний объем мозговой ткани больных шизофренией исходно меньше, чем у здоровых людей, причем в ходе болезни и лечения размер мозга продолжает уменьшаться.
Авторы работы уверяют, что это самое представительное по продолжительности и количеству пациентов исследование с использованием результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Ученые наблюдали за 202 пациентами, которым каждые полгода с момента первого проявления заболевания делали МРТ мозга. В некоторых случаях наблюдение продолжалось 15 лет, и исследователи накопили большой объем данных, который позволяет проследить, как меняется мозг в зависимости от хода болезни и лечения. Как показал анализ сканов, средний объем мозга пациентов, страдающих тяжелыми формами шизофрении, изначально меньше, чем у здоровых людей. Исследователи предположили, что какие-то факторы влияют на ткань мозга еще до того, как человек обнаружит симптомы заболевания.
Специалисты ссылаются на несколько исследований, в том числе своих собственных, согласно которым у больных шизофренией и размер черепа меньше, чем у среднего здорового человека. Поскольку развитие черепа завершается в первые годы жизни, уменьшение его размеров может быть связано с осложненным течением беременности или вирусной инфекцией.
Во время болезни объем мозговой ткани продолжает уменьшаться, активнее всего процесс идет в течение двух лет после первого приступа, затем стабилизируется.
С потерями ткани связаны также длительные рецидивы болезни, особенно длительные психозы.
Исследователи отмечают, что полученные ими результаты помогут врачам определить наиболее эффективный период для предотвращения потери мозговой ткани и других негативных последствий болезни. Предотвращать болезнь — это замечательно, но вопрос в том, как этого добиться. Больным шизофренией назначают антипсихотические средства (нейролептики), которые, по данным исследователей, тоже эффективно уменьшают мозг. Хотя результаты отличались для разных пациентов, общая закономерность прослеживается четко:
чем больше нейролептиков принимает больной, тем больше мозговой ткани он теряет.
По словам профессора Андреасен, авторы работы были обескуражены такими результатами и два года проверяли их, прежде чем решились опубликовать. Эти данные меняют взгляд на применение антипсихотических препаратов. Об отказе от них речь не идет. До появления этих лекарств тысячи хронических больных не могли жить вне стен психиатрической клиники. Благодаря современным нейролептикам многие из них социализированы и могут вести плодотворную жизнь. К тому же без лекарств пациенты будут страдать от тяжелых рецидивов болезни, которые также приводят к уменьшению объема мозговой ткани. Но теперь, назначая препараты, надо учитывать новые побочные действия нейролептиков на мозг.