В реализации проекта участвовали 70 исследователей из различных лабораторий мира. Результаты этой масштабной (по количеству участвующих в ней научно-медицинских учреждений) работы опубликованы в Nature Genetics в ночь на понедельник.
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – один из видов лейкозов, наиболее часто встречающихся именно у детей. Его называют острым, поскольку симптомы заболевания развиваются стремительно, лимфобластным – потому, что белые клетки крови, лимфоциты, останавливаются в своем развитии на стадии предшественников зрелых клеток, лимфобластов. Примерно в 80% случаев нарушается созревание В-лимфоцитов, такой лейкоз именуют В-клеточным.
Мутацию в гене PAX5 впервые обнаружили ученые из онкоцентра «Мемориал Слоан-Кеттеринг» в США.
Они вели многолетние наблюдения за состоянием здоровья в семьях, где случаи заболевания острым лимфобластным лейкозом в детстве были не единичными.
Затем их наблюдения подтвердили и в других клиниках. В дальнейшем в серии совместных экспериментов исследователи показали, что к таким драматическим последствиям приводит небольшая мутация всего лишь в одной из копий гена PAX5. В нашем организме генетический материал дублирован в парных соматических (неполовых) хромосомах, и, казалось бы, такая мутация должна быть компенсирована «здоровым» геном в парной хромосоме, но этого не происходит, и болезнь проявляется со всей необратимостью.
В результате мутации заметно снижается активность гена PAX5. А это, в свою очередь, означает, что он начинает плохо справляться со своей основной функцией — регулированием работы других генов, отвечающих за формирование полноценных В-лимфоцитов. Во всех случаях В-клеточного ОЛЛ, которые проанализировали исследователи, одна из копий гена была «здоровой», а другая изменена мутацией.
К развитию болезни приводила ошибка ценой в один нуклеотид.
Замена лишь одного нуклеотида влекла за собой незначительные перестановки в белковом продукте гена PAX5 по месту мутации: одна аминокислота – глицин – заменялась на другую – серин. И лимфобласты теряли способность превращаться в зрелые белые клетки крови.
Участники проекта проанализировали 44 случая спорадических – случайных – мутаций у детей, в семьях которых ранее не отмечалось случаев заболевания В-клеточным ОЛЛ.
Причина оказалась сходной: та же мутация, в том же гене и в том же самом его участке.
Вместе с тем, ученые считают, что необходимо продолжать исследования, чтобы окончательно выяснить, как часто наследуется мутация в гене PAX5, и чтобы найти способы направленного терапевтического воздействия на транскрипцию ДНК «в обход» этого гена в случаях ненаследуемых форм лейкемии с мутацией PAX5. Кроме того, поиск дополнительных генетических факторов, которые наравне с PAX5 могут вносить свой вклад в развитие заболевания, по мнению участников проекта, еще не закончен.