Пациенты бывают разные: одни пытаются во что бы то ни стало попасть в больницу, другие стремятся как можно раньше оттуда выписаться. В каждой больнице доля недолечившихся пациентов составляет 1–2%. Тенденция покидать стационар недолечившись беспокоит медиков. Они не могут удерживать больных насильно, хотя, конечно, рекомендуют им остаться. Теперь в их распоряжении появился весомый аргумент: как установили специалисты Университета Манитобы (Канада), у пациентов, самочинно покинувших госпиталь, в несколько раз возрастает риск обострения заболевания и даже смерти в течение полугода после выписки.
Проблема самовольной выписки не нова — в медицинской литературе ее обсуждают более 50 лет. Канадские ученые опубликовали в Canadian Medical Association Journal самое представительное за последние годы исследование на эту тему. Они проанализировали 1 916 104 случая выписки 610 187 взрослых пациентов, побывавших в госпиталях Манитобы с 1 апреля 1990 года по 28 февраля 2009 года (население провинции Манитоба — 1,2 млн человек). Их интересовали случаи повторной госпитализации в течение 30 дней после выписки и смерти в течение 90 дней.
Исследователи выявили 234 809 случаев повторной госпитализации.
Среди факторов, которые увеличивают вероятность повторного обращения в больницу, преклонный возраст пациента, мужской пол, низкий социальный и экономический статус, неоднократная госпитализация в течение предыдущих пяти лет, позднее обращение к врачу, некоторые сопутствующие заболевания и слишком краткое пребывание в больнице.
Ученые зафиксировали 21 417 случаев (1,1% от общего числа госпитализаций), когда пациенты настояли на досрочной выписке вопреки рекомендации врача. Среди таких пациентов необходимость в повторной госпитализации в течение 30 дней возникает в три раза чаще, чем среди других категорий больных. При этом четверти пациентов-«беглецов» становилось хуже в первые же сутки, а 60% — в течение двух недель. Риск умереть в течение 90 дней после выписки у людей, которые покинули госпиталь досрочно, в 2,5 раза выше.
Вероятность повторной госпитализации и смерти среди «беглецов» особенно высока в первые дни после выписки, затем она снижается, но остается повышенной по крайней мере 180 дней.
Исследователи полагают, что такая ситуация связана не только с ходом болезни пациента, но и с его отношением к своему здоровью. Люди, которые не хотят долечиваться, оказавшись дома, ведут себя как здоровые: лекарства не принимают и рекомендациям врача не следуют. Авторы также отмечают, что не располагают точными данными о причинах скорой смерти или повторной госпитализации: она может быть вызвана не обострением того недуга, из-за которого пациент попал в больницу в первый раз, а сопутствующим заболеванием, например диабетом или раком.
Но, как бы то ни было, досрочная выписка чревата для больного серьезными проблемами.
Увы, количество пациентов, которые рвутся домой недолечившись, не становится меньше. Уговоры больничных медиков не могут их удержать и, чтобы реально повлиять на таких людей, потребуются иные, внебольничные меры.