Одно из сообщений об успешном излечении пациента от ВИЧ пришло от медиков из США, рассказавших о своих результатах на Международной конференции Общества СПИДа в Куала-Лумпур. Тимоти Хенрих и Дэниэл Курицкес из двух бостонских клиник рассказали о двух своих пациентах, в крови у которых после трансплантации костного мозга не было обнаружено никаких следов ВИЧ, несмотря на то что одному из них после операции не проводилось антивирусной терапии в течение пятнадцати недель, а другому — в течение семи. В обоих случаях трансплантация была назначена пациентам в связи с развивающейся у них лимфомой Ходжкина — разновидностью рака лимфатической системы.
Если в дальнейшем сообщение бостонских медиков подтвердится, то это будет очень серьезный успех, потому что на сегодня избавить человека от поселившейся в нем ВИЧ-инфекции крайне трудно.
Вирус имеет обыкновение прятаться в ДНК человека так, что становится совершенно неуловимым. Применяемая сегодня антиретровирусная терапия (АРТ) помогает избавить пациента от вирусов в крови, однако, как только лечение прекращается, вирусы ВИЧ появляются вновь и начинают быстро размножаться.
Оба пациента, о которых шла речь, были ВИЧ-позитивны в течение примерно 30 лет. У обоих развилась лимфома Ходжкина (или лимфогранулематоз), причем в такой степени, что ни химиотерапия, ни другие методы лечения уже не помогали и единственным способом их спасти оставалась только трансплантация костного мозга. Обе операции прошли удачно, и после них у одного из пациентов вирусы в крови не обнаруживались в крови в течение четырех лет, а у другого — в течение двух лет. Даже после того, как им отменили АРТ-терапию.
Этот результат косвенно подтверждает мнение многих экспертов о том, что костный мозг, где и зарождаются кровяные тельца, является главным убежищем для вирусов СПИДа.
Правда, сами врачи подчеркивают, что говорить о лечении ВИЧ-инфекции таким способом еще рано. «Мы не доказали, что наши больные излечены, — говорит Тимоти Хенрих. — Для этого нужны намного более долгие наблюдения. Единственное, что мы можем заявить с уверенностью, — это то, что в результате трансплантации вирус не возвращается в кровь в течение года или двух после того, как мы прекратим лечение, и что шансы на его возвращение крайне низки».
«Мы показали, — добавляет он, — что количество вирусов в крови этих пациентов снизилось в 1000—10 000 раз. Однако вирус все еще может присутствовать в мозгу или пищеварительном тракте».
На самом деле сообщение бостонских медиков нельзя считать первым в своем роде. Ему предшествовала статья в журнале Blood, в 2010 году рассказавшая о Тимоти Брауне, пациенте клиники Charite при Берлинском медицинском университете. Этот человек страдал острым миелоидным лейкозом, онкологическим заболеванием, при котором аномально быстро развиваются измененные белые кровяные тельца. Он тоже был ВИЧ-инфицирован и тоже подвергся трансплантации костного мозга, после чего в его крови вирусов ВИЧ не было обнаружено. Правда, здесь была одна особенность — донор Брауна имел одну очень редкую генную мутацию, которая защищала его от вирусов СПИДа. Поэтому все уверения медиков, что от зловредных вирусов больного излечила именно трансплантация костного мозга, полного доверия не вызывали.
Но даже если будет стопроцентно доказано, что трансплантация костного мозга наверняка способна избавить человека от ВИЧ-инфекции, маловероятно, чтобы это стало стандартным методом.
Во всех случаях трансплантация назначалась для лечения рака, а не ВИЧ-инфекции. Ее и при раке назначают в качестве крайней меры. Это не только очень дорого, но и очень опасно — в 20% случаев пациенты такую операцию не переживают. Вдобавок перед операцией необходимо максимально ослабить иммунную систему пациента, чтобы избежать опасности отторжения трансплантата, что тоже весьма рискованно. В бостонском докладе, кстати, есть сообщение о третьем пациенте, тоже ВИЧ-позитивном и тоже вынужденном пойти на трансплантацию костного мозга: он умер от рака.