Сахарный диабет I типа характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови, и для его контроля больные нуждаются в постоянных инъекция инсулина. Но если дозировка инсулина превышена или в организме исчерпан запас углеводов (так происходит, например, из-за того, что человек забыл поесть), развивается гипогликемия – уровень глюкозы снижается слишком сильно.
Это состояние опасно прежде всего для мозга, его осложнение – гипогликемическая кома.
Поэтому людям, страдающим диабетом, несмотря на диету, приходится носить с собой конфетку, которая может понадобиться, если уровень глюкозы будет слишком низок. Особенно опасна ночная гипогликемия, которая развивается во время сна. Ситуация осложняется тем, что спящий человек не способен предпринять активных действий, чтобы избежать комы.
Инсулиновая помпа – компьютеризированное устройство размером не больше сотового телефона – удобная, но пока недешевая альтернатива утомительным инъекциям инсулина. Она может автоматически снабжать микродозами лекарственного препарата организм человека, страдающего диабетом. С одной стороны, это делает повседневную жизнь проще, позволяет снизить риск осложнений болезни (таких как потеря зрения, повреждение почек и даже ампутация). Человек может меньше заботиться о том, когда принимать пищу и в каком количестве. Он может поздно ложиться спать, не беспокоясь о том, что забыл сделать инъекцию инсулина. Но инсулиновая помпа не работает сама по себе: нужно проверять уровень сахара в крови несколько раз в день с помощью глюкометра и рассчитывать дополнительные дозы инсулина с учетом съеденного (углеводов).
Не так давно в продаже появились инсулиновые помпы с интегрированной системой непрерывного мониторинга глюкозы, сопоставимой по эффективности с обычным глюкометром. Однако доклад, который был сделан на 73-й научной сессии Американской диабетической ассоциации в Чикаго научными сотрудниками компании Medtronic, – это первое сообщение об успешном использовании системы, способной не только измерять, но и действовать – в случае низкого уровня глюкозы приостанавливать подачу инсулина.
Когда датчик фиксирует низкий уровень глюкозы, интегрированная в прибор система автоматически останавливает подачу инсулина на два часа.
У человека не возникает долгосрочных осложнений, вызванных данным состоянием, о чем можно судить по тесту на HbA1c. Уровень гликозилированного гемоглобина HbA1C – важный показатель, характеризующий средний уровень сахара в крови за период 2–3 месяца.
Новая инсулиновая помпа была опробована на 247 пациентах с диабетом I типа, страдающих ночной гипогликемией. Исследование длилось три месяца, участников эксперимента отбирали случайным методом. В течение трех месяцев ученые измеряли и рассчитывали показатель HbA1C. Продолжительность и интенсивность ночных гипогликемий по ряду количественных параметров у испытуемых была на 37,5% ниже, чем в контрольной группе. У тех, кто использовал помпу, оснащенную датчиком, уменьшалось и общее количество гипогликемических состояний (ночных и дневных) — на 31,4%. Показатель HbA1C оставался неизменным в обеих группах. Серьезных неблагоприятных событий, связанных с заболеванием, среди испытуемых не отмечалось. Результаты исследования были на днях опубликованы в New England Journal of Medicine.
Разработчики считают, что это важный шаг на пути к разработке полностью автоматизированной искусственной поджелудочной железы для людей, в образ жизни которых диабет вносит значительные коррективы. Вместе с тем управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) пока не разрешило массово применять данную систему. FDA не одобрит использование инсулиновых помп с автоматическим отключением функций, пока не будет проведено большое, тщательно контролируемое исследование, которое продемонстрирует их полную безопасность. Поскольку диабет, несмотря на активный исследовательский интерес во многих лабораториях мира, – состояние, еще недостаточно изученное и сопровождающееся серьезными осложнениями, связанными как с низким, так и с высоким уровнем глюкозы в крови.
Несколько лет назад в США уже приходилось в спешном порядке прекращать исследование, в котором из-за попыток подтолкнуть диабетиков к снижению показателя HbA1C ниже 6% с помощью лекарств и изменения образа жизни риск летального исхода среди них увеличивался на 22% по сравнению с теми, кого лечили по стандартной схеме.
В Европе ведут аналогичные разработки. Например, британская фирма Cambridge Consultants совместно с Институтом метаболизма при больнице Адденбрука в Кембридже придумали похожую систему, но более громоздкую (состоящую из нескольких устройств). Уровень глюкозы измеряют с помощью сенсора, вживленного под кожу.
Глюкометр непрерывного измерения способен не только каждые 1–5 минут измерять уровень глюкозы, но и посредством Bluetooth автономно передавать сообщения на смартфон или планшет.
Здесь сигнал алгоритмически обрабатывается специальной программой, которая, исходя из результата измерения, рассчитывает количество инсулина, необходимое для инъекции, и отправляет эту информацию на инсулиновую помпу. Помпа, получив сигнал по Bluetooth от компьютера, автоматически вводит требуемое количество инсулина. Ученые считают, что такая искусственная поджелудочная железа, так же как и разработка американских ученых, позволит пациентам с сахарным диабетом I типа чувствовать себя более независимыми. Эти устройства уже протестировали в клинике и в домашних условиях, но, по мнению специалистов, требуется более длительный период времени, чтобы сделать окончательные выводы об их эффективности.