Этим методом удалось доставить в организм антитела широкого спектра действия, нейтрализующие вирус гриппа А разнообразных подтипов. Результаты испытания нового подхода на мышах и хорьках международная группа ученых под руководством Джеймса Уислона (Пенсильванский университет, Филадельфия) опубликовала в журнале Science Translational Medicine.
Исследователи подчеркивают несовершенство нынешних средств борьбы с вирусом гриппа. Иммунный ответ на естественный вирус или на вакцину ограничен каким-то одним подтипом вируса.
Поэтому вакцинация против сезонного гриппа не защитит от нового подтипа, который обычно возникает из вируса, циркулирующего в популяциях животных, после того как он приобретает способность заражать человека.
В последнее время ученые возлагают большие надежды на моноклональные антитела широкого спектра действия (mAbs). Этим термином обозначают молекулы, которые вырабатываются в одном (моно) типе В-лимфоцитов. Было показано, что человеческие mAbs могут нейтрализовать разные подтипы вируса гриппа А, включая все известные возбудители сезонного гриппа и возбудители случившихся в XX веке пандемий. Это объясняется тем, что они реагируют на очень консервативный участок вирусного белка-антигена – гемагглютинина, который практически не изменяется. Но их применение в качестве вакцин непрактично: эти белки циркулируют в крови ограниченное количество времени, и их пришлось бы вводить слишком часто.
Альтернативный способ – заставить белки синтезироваться в нужном месте, для чего надо доставить туда их гены. Для этого и применяется генотерапия. Мария Лимберис, первый автор работы, и ее коллеги использовали для доставки аденоассоциированный вирус (AAV), который уже послужил в качестве вектора в генотерапии.
Это было удобно, поскольку AAV использует для вхождения в организм те же «ворота», что и вирус гриппа: он внедряется в клетки дыхательных путей.
Терапевтический вирус AAV надо было нагрузить полезным багажом. Ученые клонировали ген человеческого антитела широкого спектра действия под названием Fl6. К этому гену они присоединили всякие необходимые добавки и вставили генетическую конструкцию в геном вируса AAV. Суспензию генетически измененного вируса закапали в нос мышам, которые перед этим были заражены смертельными дозами вирусов H1N1 и H5N1. Причем в разных группах мышей использовали разные изоляты этих подтипов вирусов, в том числе возбудители пандемий гриппа 1918-го и 2009-го.
Сложность подхода состояла в том, чтобы заставить вырабатывать антитела сами клетки, которые обычно этим не занимаются, то есть не лифмоидные клетки, а клетки эпителия дыхательных путей и легких, объясняют исследователи.
Лечение оказалось успешным: подопытные мыши выжили, в отличие от контрольных животных, которых из-за тяжелого состояния пришлось усыпить.
Анализ показал, что в клетках, получивших дозу генотерапевтического вируса, вирус гриппа резко снизил свою численность.
На следующем этапе новый метод опробовали на хорьках (которые считаются более адекватной моделью человеческого гриппа) — и тоже с хорошим результатом.
«Мы провели экспериментальную проверку концепции, которая призвана защитить человека от пандемии гриппа при помощи антител широкого спектра действия, — сказал Уилсон. – В дальнейшем мы собираемся проверить наш подход на подтипе китайского вируса птичьего гриппа H7N9».
Хотя на животных получены обнадеживающие результаты, необходимо тщательно оценить безопасность данного подхода для человека, а также проверить, на какой срок он обеспечивает защиту от вируса гриппа, подчеркивают ученые. Сейчас они работают с несколькими компаниями, чтобы ускорить разработку продукта – профилактической генотерапевтической вакцины.