Накануне стало известно, что во Франции зарегистрирован первый случай смерти от нового коронавируса. По данным СМИ, в стране было двое больных данным заболеванием. Первого больного госпитализировали 23 апреля по возвращении из его поездки в Дубай. Диагноз был подтвержден 7 мая. Через несколько дней коронавирус обнаружили у еще одного гражданина Франции, который находился в одной палате с первым зараженным.
По данным газеты Le Figaro, на 28 мая в мире зарегистрировано 44 случая заболевания новым коронавирусом, из которых смертельными оказались 23.
Выступая в начале недели на закрытии 66-й сессии ассамблеи ВОЗ, проходившей в Женеве, глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен упомянула, что новый коронавирус MERS-CoV представляет собой «глобальную угрозу человечеству». «Это тревожный звонок, и мы должны на него ответить, — заявила она. — Мы знаем слишком мало об этом вирусе. Любая новая болезнь, которая развивается быстрее, чем наши знания о ней, выходит из-под контроля».
Коронавирусы — это семейство вирусов, объединяющее РНК-вирусы средней величины (размер вириона, то есть вирусной частицы, составляет от 80 до 220 нм).
Красивое название семейство получило по той причине, что ворсинки на оболочке вируса по форме напоминают солнечную корону во время затмения.
Коронавирусы размножаются в цитоплазме инфицированных клеток, при этом дочерние вирионы появляются через 4–6 часов после инфицирования. Во внешней среде коронавирусы нестойки, разрушаются при температуре 56° С за 10–15 мин. Типовым видом коронавирусов считают вирус инфекционного бронхита птиц, но в семейство входят также коронавирусы человека. Коронавирусы преимущественно вызывают респираторные инфекции, у взрослых это инфекции верхних дыхательных путей, у детей могут поражаться бронхи и легкие. Клиническую картину этих респираторных заболеваний трудно отличить от заболеваний, вызванных риновирусом, поэтому все их относят к группе острых респираторных инфекций (ОРЗ). Некоторые коронавирусы выделены из фекалий детей с проявлением гастроэнтерита, что может говорить о том, что вирусы поражают желудочно-кишечный тракт. Имеются сообщения о выделении коронавирусов из мозга больных рассеянным склерозом.
Еще не так давно коронавирусы не слишком беспокоили органы здравоохранения.
Пока в 2002 году не появился вирус SARS, возбудитель «атипичной пневмонии», относящийся к тому же семейству. Тогда во всем мире заболели около 8000 человек и умерли 774.
Новый коронавирус MERS-CoV (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus) назван так из-за того, что выявлен как возбудитель респираторных инфекций на Ближнем Востоке. Его первая жертва обнаружена в июне 2012 г. — мужчина из Саудовской Аравии, который вскоре умер от острой пневмонии и почечной недостаточности. У этого вируса несколько названий: ученые в своих публикациях именуют его hCoV-EMC, а еще одно название — Human Coronavirus-Erasmus Medical Center — он получил по месту, где впервые был исследован, это Медицинский центр Эразма Роттердамского в Нидерландах.
На сегодняшний день общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования MERS-CoV достигло 44, включая 22 смертельных. Наибольшее число случаев зафиксировано в Саудовской Аравии, десять из них закончились смертью больных. Распространение вируса затронуло и другие страны Ближнего Востока — Иорданию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, страны Европы — Германию, Великобританию и Францию, а также Тунис.
Как отмечает ВОЗ, все европейские случаи заражения прямо или косвенно связаны с посещением стран Ближнего Востока.
Как сообщает ВОЗ, отдельные случаи из числа зарегистрированных протекали в легкой форме, но у большинства пациентов развивалось тяжелое острое респираторное заболевание с высокой температурой, требующее госпитализации и в половине случаев приведшее к смертельному исходу.
Есть подтвержденные случаи передачи вируса от человека к человеку. Так, Саудовская Аравия известила ВОЗ о двух лабораторно подтвержденных случаях среди медицинских работников, контактировавших с пациентами с подтвержденной инфекцией MERS-CoV. Передача данного вируса в связи с оказанием медицинской помощи уже отмечалась ранее в Иордании.
Специалисты озабочены тем, что вирус приобретает способность устойчиво передаваться от человека к человеку.
Хотя глава ВОЗ посетовала на нехватку знаний о новом вирусе, ученые ударными темпами исследуют MERS-CoV, одна за другой появляются публикации в журнале mBio — онлайновом открытом журнале Американского общества микробиологии. И кое-что удалось выяснить. В ноябре специалисты Медицинского центра Эразма Роттердамского обнаружили у нового коронавируса большое сходство с вирусом, выделенным у летучих мышей в Азии.
Можно предположить, что летучие мыши служат природным резервуаром вируса, и один из вариантов успешно преодолел межвидовой барьер.
В декабре ученые в том же журнале mBio заявили, что новый коронавирус hCoV-EMC опасен для человечества, так как может передаваться от животных к человеку. К этому времени на его счету было уже девять заболевших с лабораторно подтвержденным диагнозом, пятеро из которых умерли от пневмонии и почечной недостаточности. Специалисты из Боннского медицинского центра в Германии, авторы статьи, утверждали, что коронавирус MERS-CoV имеет родственные связи с вирусом SARS, возбудителем «атипичной пневмонии», и вызывает заболевание со сходной клинической картиной.
Исследования показали, что новый коронавирус и SARS используют разные рецепторы, но, как предположил Кристиан Дростен, руководитель исследования, MERS-CoV может использовать рецепторы на поверхности клеток легких человека, что делает его более инфекционным, чем SARS.
В феврале 2013 г. в том же журнале mBio появилась статья о том, что новый коронавирус MERS-CoV легко поражает клетки дыхательного эпителия и размножается в них быстрее, чем вирус SARS. Врожденный иммунитет слабо отвечает как на тот, так и на другой вирус. Но MERS-CoV оказался чувствителен к интерферону — фактору приобретенного иммунитета.
30 апреля ученые из Вашингтонского университета в журнале mBio опубликовали статью о следующей (и последней на данный момент) порции исследований.
Вирусологи выяснили, что вскоре после того, как новый коронавирус внедряется в клетки легких, он, так же как и вирус SARS, вызывает изменения в регуляции клеточных генов, но делает это в гораздо больших масштабах.
Майкл Катц и Лоуренс Джоссет использовали автоматический анализ всех РНК и белков, образующихся в инфицированных клетках. Они нашли, что 207 генов в клетках легких под действием вируса оказываются разрегулированы. Результатом этого становится то, что клетка перестает распознавать вирус и не оказывает ему сопротивление. На этой особенности вирусологи строят поиск лекарственных средств, способных стимулировать клеточную защиту и не дать вирусу спокойно размножаться внутри клеток. Помогает им в этом компьютерное моделирование, которое радикально ускоряет поиск.
Ученые видят свою задачу в том, чтобы как можно быстрее найти защиту, ведь время не ждет, и число жертв коронавируса MERS-CoV продолжает увеличиваться, что подтверждают новости из Франции.