— Рак легкого считают болезнью курильщиков. Это верно или не совсем?
— Это абсолютная правда, подтвержденная огромным количеством научных исследований и за рубежом, и в России, в том числе и моими. Более 90% случаев рака легкого возникает у курильщиков. Если вдруг когда-нибудь мир перестанет курить, рак легкого исчезнет.
— Но есть ведь случаи рака легкого у некурящих людей?
— Да, остается 5–9% рака легкого, который может развиться у некурящих. В первую очередь у людей, у которых повышенная генетическая предрасположенность, есть генетические полиморфизмы, которые обеспечивают 2–3% рака легкого. Еще 2–3% возникает у рабочих канцерогенных предприятий. Еще 2–3% дают диагностические исследования, связанные с ионизирующим излучением.
— А по типам рака легкого есть разница?
<2>— Есть небольшая разница, например, аденокарцинома у женщин в меньшей степени связана с курением. Но это не у нас, а например, в Китае, в Монголии и т. д., где в деревнях до сих пор используется открытый огонь внутри помещения для отопления и приготовления пищи.
— Каков механизм, по которому курение приводит к раку?
— Табачный дым содержит десятки канцерогенных веществ. Это полициклические ароматические углеводороды – бензпирен и другие, это летучие нитрозамиды, фенольные соединения и множество других веществ, которые образуются в результате горения табака. Канцерогенные соединения есть и в самом табаке, даже когда его не жгут, а нюхают, жуют и т. д.
При многократном воздействии на организм курильщика они повреждают ДНК, которая репарируется, снова повреждается, снова репарируется, и в конце концов в клетках повреждаются ключевые гены, а механизм репарации уже не срабатывает, и начинается процесс канцерогенеза.
— Почему курение наиболее опасно в подростковом возрасте?
— Чем больше человек курит, тем выше риск развития рака. Этот риск зависит от интенсивности курения, которая включает возраст начала курения и количество сигарет в день. Если человек начинает курить в молодом возрасте, то у него образуется длительный стаж курения.
— Какие еще типы рака связаны с курением?
— По последним оценкам, которые проводились группой экспертов – специалистов по химическому канцерогенезу, молекулярных биологов, эпидемиологов — выяснилось, что курение связано с 15 типами злокачественных опухолей. Перечислю их по значимости. В первую очередь это рак легкого, далее рак полости рта, глотки, гортани, пищевода. Далее начинаются те виды рака, роль курения в которых ниже: рак желудка, толстой кишки, печени, шейки матки, почки, мочевого пузыря, острый миелоидный лейкоз и т. д. Для первых типов рака курение — это основной фактор, для вторых — дополнительный.
Например, для рака желудка основным фактором служит бактерия Helicobacter, но курение усугубляет болезнь.
— Антитабачный закон, который через несколько дней вступит в действие, запрещая курение в общественных местах, защищает окружающих людей от курильщиков. В связи с этим объясните, пожалуйста, насколько опасно пассивное курение?
<3>— Пассивное курение менее опасно, чем активное, — это очевидно, потому что курильщик вдыхает в себя весь дым, образующийся при горении табака, а пассивный курильщик вдыхает дым, который растворился в воздухе. Степень риска зависит от величины помещения, от степени вентиляции и т. д. Однако в так называемом побочном дыме есть канцерогенные вещества, которых нет в основной струе табачного дыма. Почему? Это зависит от температуры горения: при затяжке она высока, а когда сигарета тлеет, там температура ниже и состав веществ изменяется. Так что пассивное курение опасно, оно повышает риск рака легкого у некурящих. Конечно, риск значительно меньше: если у курящих его оценивают в 20% и выше, то при пассивном курении он достигает 1,5%.
Но надо сказать, что этот пункт антитабачного закона – запрет курения в общественных местах — не только защищает некурящих от табачного дыма, но направлен и на активных курильщиков. Потому что, создавая неудобства для курильщиков, мы делаем для них курение меньшим удовольствием. Одно дело, когда человек сидит у себя в офисе и курит. А если ему надо выходить на улицу, да еще в мороз, он начинает меньше курить. Это стимул к тому, чтобы люди бросали курить.
— А если обратиться к опыту других стран: есть ли корреляция между антитабачным законодательством и частотой рака легкого?
— Дело не только в законодательстве, а в принимаемые мерах.
Давайте начнем с Англии, где впервые была доказана канцерогенность курения.
Тогда, в 60-х годах, там никаких антитабачных законов не было, но появилась информация о вреде курения — и стали принимать меры. Англия следует Рамочной конвенции ВОЗ по профилактике курения, и за счет запрета курения в общественных местах в результате значительно снизился процент курящих. Это процесс долгий: за три десятилетия в США процент курящих мужчин снизился вдвое. И процесс, требующий усилий, — сомнительно, что у нас принятый закон сразу заработает — как происходит и с другими законами. У нас от принятия закона до его претворения в жизнь очень далеко.
— Но закон правильный, с вашей точки зрения?
— Закон правильный. Хотя он появился в очень плохое время — в то же время, что и много других непонятных законов, которые, конечно, заслуживают критики. Но антитабачный закон хороший, и надо отдать должное за то, что он был принят.