В России более чем у половины детей выявляется дефицит витаминов группы В

Врач Сафронова: в России у 66% детей выявляется дефицит витаминов группы В

Freepik.com

От того, как питается ребенок в раннем возрасте, и того, каково питание женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, зависит риск развития хронических заболеваний у ребенка во взрослом возрасте, а также его ожидаемая продолжительность жизни, рассказал «Газете.Ru» Виктор Тутельян, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный специалист-диетолог Минздрава России.

«Среди последствий нарушения питания в дошкольном возрасте – нарушения физического и нервно-психического развития, проблемы с иммунитетом, функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ, а также снижение ожидаемой продолжительности жизни на 2,5 года», – отметил он.

Питание большинства российских детей сложно назвать полноценным: даже в том случае, если ребенок получает достаточно калорий, он часто недополучает нужные витамины и микроэлементы. По данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране около 30 млн детей имеют микронутриентные дефициты. Чаще всего встречаются дефицит железа, йода, фолиевой кислоты, витамина А, кальция и цинка.

«В России у 66% детей выявляется дефицит витаминов группы В, почти 80% не получают достаточно бета-каротина, нехватка витамина Е есть у 30-40% детей. Большинство детей сталкиваются не с одним, а с несколькими дефицитами сразу – у 70% выявляется нехватка сразу трех витаминов», – комментирует Адиля Сафронова, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии.

Она подчеркнула, что в группу риска развития микронутриентных дефицитов попадают все дети вне зависимости от возраста. Это связано с активным физическим развитием, скачками роста, неустойчивым аппетитом, психоэмоциональными нагрузками. Особого внимания требуют дети, активно занимающиеся спортом, имеющие избыток или недостаток веса, а также те, кто живет в экологически неблагоприятных регионах, следует диетам, имеет нарушения в работе системы пищеварения, принимает те или иные лекарственные препараты. Основной способ профилактики таких дефицитов – сбалансированное питание, то есть питание с учетом возрастных особенностей, которое кроме прочего дополнено витаминами, минералами, а также обогащенными продуктами питания.

«Маленький ребенок не может просто получать все то же, что ест взрослый, просто в меньших количествах. Требуется персонализированный подход, учитывающий те или иные физиологические потребности, зависящие от возраста», – добавила Сафронова.

Формирование здорового микробиома невозможно и без потребления достаточного количества омега-3 жирных кислот. Эти кислоты, которые не синтезируются в нашем организме, влияют на липидный профиль, здоровье сердца и развитие головного мозга.

«У женщин, принимавших достаточно омега-3 во время беременности, реже происходят преждевременные роды, снижается риск перинатальной смертности и госпитализации новорожденных. Кроме того, исследования показывают, что это благоприятно сказывается на поведенческом, метаболическом и физиологическом состоянии ребенка», – отмечает Мария Ипатова, к.м.н., доцент, гастроэнтеролог, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова ДГКБ имени Н.Ф. Филатова, руководитель гепатобилиарного центра ДГКБ им. Н.Ф. Филатова, эксперт компании Solgar.

Достаточное потребление омега-3 жирных кислот также является мерой профилактики неалкогольной жировой болезни печени, которая, по данным международных исследований, встречается у 7% детей во всем мире. Она развивается на фоне избыточной массы тела и ожирения у детей – проблемы, которая с каждым годом становится все более актуальной, в том числе и в России. Если своевременно не принять меры, то стеатоз печени будет прогрессировать, приводя к более серьезным заболеваниям.

«Мало кто из врачей и практически никто из пациентов не осознает, что избыточный жир влияет на состояние печени практически так же, как и алкоголь», – добавила Елена Павловская, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФГБУН, профессор кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Ранее были названы опасные последствия переедания.