Россиянам рассказали, как правильно есть большие листья салата в ресторане

Более трети россиян считают важным соблюдение этикета в общественных местах

Depositphotos

Почти каждый второй житель России (45%) с детства соблюдает правила столового этикета в повседневной жизни. Столько же людей признаются, что испытывают неприятные эмоции, если собеседник пренебрегает нормами этикета. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного Гродан – бизнес-подразделением РОКВУЛ, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».

16% респондентов признаются, что придерживаются норм поведения за столом только в ресторанах. Еще 19% заявили, что с требованиями этикета знакомы, но не считают их важными. 21% опрошенных признались, что вовсе не в курсе правил поведения во время приема пищи, а желание все-таки узнать о нормах выразили лишь 6% из них.

«Сегодня каждый третий россиянин – 35% – считает, что знание правил столового этикета говорит об общем уровне культуры человека. И некоторые, опасаясь показаться невоспитанными, сталкиваются с трудностями при посещении общественных заведений, – комментирует результаты опроса менеджер по маркетингу Гродан, Алена Кавокина. – Одной из частых ситуаций, вызывающих чувство стеснения в ресторанах, является употребление салатов из овощей и зелени, особенно крупных листьев. И многие, чтобы не выглядеть нелепо, вообще отказываются от них, что в корне неправильно. Ведь наличие овощей в рационе — это не только сбалансированное здоровое питание, но и прямой путь к хорошему самочувствию».

По словам Альбины Холговой, Президента Национальной ассоциации экспертов по деловому этикету, этикету и протоколу, профессора практики ВШКУ РАНХиГС, клиенты действительно часто задают вопрос – как следует есть салат? «В таких случаях я рекомендую запомнить простые правила. Если овощи в салате порезаны достаточно мелко, то пользуемся только вилкой, которая в правой руке. Накалываем их и едим. Если в блюде есть листья салата, то этикет не запрещает нам помочь себе кусочком хлеба, который в левой руке. Если же овощи в салате крупные, то тогда едим блюдо вилкой и ножом, отрезая по маленькому кусочку», — рассказывает Альбина Холгова.

Эксперты Гродан уверены: не следует отказываться от овощей из-за незнаний правил этикета. Самочувствие человека во многом зависит от сбалансированного питания. Очень важно включать овощи в свой рацион, они богаты полезными веществами и антиоксидантами, которые укрепляют здоровье и помогают бороться с болезнями.

Вопрос соблюдения правил столового этикета продолжает оставаться актуальным в современном обществе, при этом его восприятие значительно варьируется среди россиян. 21% опрошенных признаются: следование нормам поведения во время приема пищи производит приятное впечатление. 8% респондентов отмечают, что это помогает во всех сферах общения и повышает эффективность коммуникации. 20% считают, что соблюдение правил важно, но в зависимости от ситуации, и еще 16% заявляют: человеку совсем не важно знать нормы столового этикета.

Ранее россиян предостерегли от новогоднего обжорства.