Психолог поделилась советами, как отпустить контроль за ребенком

Психолог Тимошина: отпускать контроль за ребенком нужно не резко, а поэтапно

Наталья Селиверстова/РИА Новости

«Если я это не проконтролирую, то ребенок этого точно не сделает», «а вдруг я отвернусь и с ним что-то случится?» — эти и подобные мысли волнуют многих родителей и вызывают избыточный контроль за ребенком. Почему он возникает и как правильно его отпустить, «Газете.Ru» рассказала семейный системный терапевт, член ассоциации EMDR-терапевтов России и преподаватель международного института психологии Smart Виктория Тимошина.

По словам эксперта, самой распространенной причиной избыточного контроля за детьми является, в частности, внутренняя тревога за детей.

«Это может быть вызвано личным опытом, когда родители сталкивались с опасностями в детстве, или влиянием средств массовой информации, которые регулярно транслируют катастрофы и несчастные случаи, произошедшие с детьми», — отметила она.

Вторая причина — низкая самооценка родителей. Родители могут подсознательно перекладывать собственный опыт на ребенка и думать, что он не справится с трудностями самостоятельно. В этом случае контроль становится способом компенсации собственных страхов и неуверенности.

Третья причина — перфекционизм родителей.

«Родители, которые обладают подобным качеством, будут стремиться к тому, чтобы их ребенок добился высоких результатов во всех сферах. Это желание может быть включено в усиленный контроль над учебой, хобби и даже регулированием взаимодействия с другими детьми», — сказала психолог.

По ее словам, отпускать контроль нужно не резко, а поэтапно, с терпением. И при этом важно помнить о балансе.

«Важно осознать свои страхи и переживания. Часто родители боятся, что их ребенок столкнется с трудностями или ошибками. Понимание этих эмоций поможет ослабить хватку и начать доверять ребенку. Начните делегировать — с небольших задач, которые ребенок может выполнять самостоятельно. Это могут быть простые дела, такие как выбор одежды или помощь по дому. Постепенно увеличивайте уровень ответственности, позволяя ребенку принимать решения в более серьезных вопросах. Для наглядности — создайте список передаваемых дел», — рекомендовала она.

Важно установить четкие границы и правила, но при этом оставить пространство для самостоятельности. Обсуждайте с ребенком, какие решения он может принимать самостоятельно, а какие требуют вашего участия. Это поможет ему чувствовать себя защищенным и уверенным в своих действиях.

«Хвалите ребенка за усилия и достижения, даже если они не идеальны. Поддержка со стороны родителей способствует формированию уверенности и мотивации к самостоятельным действиям. Помните, что ошибки — это часть процесса обучения. Регулярно общайтесь с ребенком о его чувствах и переживаниях. Доверительные отношения помогут вам лучше понять его потребности и желания. Обсуждение проблем и решений вместе способствует развитию навыков критического мышления и самостоятельности», — резюмировала психолог.

Ранее родителей предупредили, какие симптомы при ОРВИ у ребенка должны насторожить.