Многие любят картофель фри. Однако обжаривание в большом количестве масла превращает его в продукт, который сложно назвать полезным. Чтобы получить не меньшее удовольствие от жареной картошки, но без вреда для организма, стоит заменить его на картофель с корочкой, запеченный в духовке. Константин Павлов, бренд-шеф сервиса Level Kitchen, поделился с «Газетой.Ru» секретами приготовления картофеля, который ничуть не уступает по вкусовым характеристикам картошке фри, но будет намного полезнее.
Картофельные дольки (или брусочки — кому как больше нравится) размером 1-1,5 см толщиной и 7-8 см длиной поместите в холодную воду на 30-40 минут, таким образом, чтобы картофель был полностью покрыт водой.
«Долгое нахождение картофеля в воде способствует растворению крахмала, который находится на поверхности долек. Благодаря этому они будут жариться равномерно, не прилипая друг к другу и сохраняя желаемую текстуру. Вымачивание в воде также защищает картофель от контакта с кислородом — так он не окисляется и не теряет свою природную белизну», — объяснил он.
Вымачивание также положительно влияет и на вкус блюда. Если картофель хранился неправильно, то длительное нахождение в воде разрушает образовавшуюся горечь, и она не испортит блюдо.
«Для того, чтобы картофель получился хрустящий снаружи и мягкий внутри, высушите дольки бумажным полотенцем. Картофель должен удержать внутреннюю влагу, что предотвращает пересыхание в процессе приготовления», — рекомендовал эксперт.
На следующем этапе необходимо тщательно перемешать дольки с растительным маслом — так, чтобы им полностью покрылся каждый брусочек. В высушенный картофель влейте растительное масло (из расчета 30-40 мл масла на 1 кг картофеля). Кстати, масло лучше брать оливковое. По вкусу можно добавить небольшое количество приправ (молотый или свежий чеснок, сладкая молотая паприка, свежий тимьян, прованские или итальянские травы). Солить картофель я рекомендую перед самым окончанием готовки — так картофельный сок останется внутри долек, что придаст им дополнительной мягкости.
«Выложите картофель строго в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекать блюдо необходимо в духовке, разогретой до температуры 180-190 градусов в режиме конвекции, либо до 200-210 градусов в режиме «верх-низ». Общее время приготовления составит 20-25 минут. Проверить блюдо на готовность можно, вытащив и разломив одну дольку картофеля. Примерно через 10 минут с начала приготовления противень с картофелем следует вынуть из духовки и перемешать: желательно сделать это максимально быстро, чтобы картофель не опал, и сразу вернуть блюдо обратно», — объяснил эксперт.
Для создания еще более хрустящей корочки после перемешивания с растительным маслом картофель можно смешать со смесью из небольшого количества крахмала и мелкой крупы полента, плюс, добавить дополнительные приправы по вашему вкусу.
«Подавать запеченный картофель важно в горячем виде с добавлением разных соусов — чесночный, сметана с зеленью, соус «блю-чиз», горчично-медовый, сырный», — резюмировал Павлов.
Ранее были названы продукты, которые нельзя есть на завтрак.