Рак молочной железы — одна из самых распространенных форм рака среди женщин, занимая первое место как в России, так и в мире. Татьяна Синкина, кандидат медицинских наук, заведующая поликлиникой «Надежда» Алтайского краевого онкологического диспансера и врач-онколог проекта «Химия была, но мы расстались», развенчала в беседе с «Газетой.Ru» популярные мифы об этом заболевании.
Первый миф: рак груди — это приговор. По ее словам, ранняя диагностика и современные методы лечения позволяют победить болезнь.
«Любые симптомы в молочных железах, которые возникают у женщины, даже мастодиния — то есть болезненность, должны настораживать. Совершенно необязательно, что эти симптомы будут характерны для онкологического процесса. Они сигнализируют о том, что в организме что-то не в порядке. Это повод для консультации специалиста и проведения дополнительного обследования. Поэтому крайне важно внимательно относиться к себе и регулярно проводить самообследование молочных желез. Самообследование включает осмотр кожных покровов груди, ареол сосков, пальпацию обеих желез, включая подмышечные впадины. Не забываем проверить наличие или отсутствие выделений из сосков. Если делать это регулярно — 1 раз в месяц, то любые изменения, даже минимальные, будут заметны и выявлены на ранних стадиях», — объяснила она.
Если же мы рассматриваем признаки, которые характерны для рака молочной железы, то они, к сожалению, чаще проявляются не на начальной стадии, а позже. К ним относятся узловые, бугристые образования, которые фиксированы к коже и не смещаются. Это может быть наличие эффекта лимонной корки на груди, язвенные дефекты кожи, в т.ч. длительно незаживающие, втяжение соска, изменение формы груди или покраснение кожи, появление кровянистых выделений из соска. Все это может характеризовать процесс как неначальный, поэтому в случае таких симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Второй миф: рак груди — это болезнь старшего возраста.
«Рак молочной железы может возникнуть в любом возрасте, несмотря на то, что средний возраст развития этого заболевания — это женщины 62-65 лет. Вместе с тем мы знаем о случаях появления злокачественного образования в груди в молодом возрасте. Чаще всего это женщины, у которых в наличии есть мутация в генах BRCA-1 или BRCA-2, то есть это генетически обусловленные раки. В моей практике я встречала женщину 28 лет, у которой был выявлен РМЖ после второй беременности и родов. У нее была мутация в гене BRCA-1, а беременность послужила толчковым механизмом к развитию заболевания, которое мы обнаружили на ранней стадии. В дальнейшем пациентка прошла необходимую терапию и теперь в ремиссии», — рассказала она.
Третий миф: рак груди передается по наследству. Генетическая предрасположенность существует, но не означает что 100% это заболевание будет.
«Распространение случаев РМЖ с генетическим механизмом развития составляет от 3 до 10%. Это женщины, у которых выявляется мутация в генах BRCA-1 или BRCA-2, чаще всего моложе 50 лет. Обычно это подтверждается молекулярно-генетическим тестированием, чтобы подтвердить наличие мутации. Означает ли наследственность обязательное развитие болезни? Конечно нет. Во-первых, если у мамы был наследственный рак, то дочери этот ген может не достаться, поскольку гены передаются и от мамы, и от папы, и эта мутация может отсутствовать. Но даже если у женщины есть случаи заболеваний в семье и у нее выявлена мутация в гене BRCA-1-2, это не повод для стресса. В этом случае пациентке необходимо чаще проходить обследования, рекомендации по кратности которого дает генетик, гинеколог или онколог», — отметила врач.
Четвертый миф: маммография — болезненная процедура, которую лучше отложить. Современные методы маммографии менее болезненны, чем кажутся. Да, незначительная болезненность или неприятные ощущения могут присутствовать, поскольку молочные железы прижимают к специальной платформе.
«На данный момент, маммография — золотой стандарт для скрининга рака молочной железы. Она выполняется с 40 до 50 лет раз в 2 года, после 50 лет выполняется ежегодно. До 40 лет женщинам выполняется преимущественно ультразвуковое исследование в связи с тем, что ткань молочной железы более плотная, больше железистого компонента, и маммография в этих случаях не рекомендуется. Если только нет более глубокого изменения, но это определяется индивидуально в каждом случае. Если у девушки в 18 лет при осмотре/пальпации выявлены изменения или образование в груди, то сначала будет назначено ультразвуковое исследование. Если в ходе диагностики будет обнаружено узловое образование, пациентке будет назначена тонкоигольная пункционная биопсия, либо трепан-биопсия», — сказала эксперт.
Пятый миф: если у женщины есть имплантаты груди, то она более склонна к раку груди. Врач отметила, что имплантаты груди не увеличивают риск развития рака, но могут усложнить диагностику и лечение.
«Это, конечно же, миф, что наличие имплантатов в груди увеличивает вероятность развития рака молочной железы, в этом случае риски не возрастают. При этом наличие имплантов может усложнить диагностику: УЗИ может не выявить наличие образования, кроме того, не все импланты позволяют проводить маммографию. Поэтому в случае с имплантатами обычно применяется магнитно-резонансная томография молочных желез», — добавила она.
Ранее россиян предупредили о влиянии стресса на здоровье кишечника.