Названы самые популярные вредные привычки у детей в интернете

IT-эксперт Коняев: зависимость от просмотра коротких роликов связана с дофамином

Shutterstock

Бесконечный скроллинг и зависимость от коротких видео — одна из самых популярных вредных привычек среди школьников. Дети могут часами просматривать нескончаемую ленту в соцсетях, часто не осознавая, сколько времени они потратили. Что указывает на цифровую зависимость у детей, как это влияет на их внимание и концентрацию и как родители могут бороться с этими проблемами, «Газете.Ru» рассказал Дмитрий Коняев, директор «Московской школы программистов».

По его словам, отсутствие доступа к телефону и ограничение экранного времени вызывают тревожность подростков, что является признаком зависимости от гаджетов. Также на зависимость от социальных сетей указывают постоянное желание проверить обновления, снижение интереса к другим видам деятельности, нарушение режима сна из-за ночного использования гаджетов.

«Зависимость от просмотра коротких роликов связана с дофаминовой системой. Дофамин — это вещество, вырабатываемое мозгом в моменты удовольствия или ожидания вознаграждения. Игры, хобби, занятия связанные с изучением чего-то нового, например, программирования, способствуют выработке дофамина. Однако соцсети также влияют на выброс гормона радости и являются более доступным и удобным способом получить «быстрое» удовольствие. И у этого есть свои последствия», — объяснил он.

Ученые выяснили, что подростки, проводящие более двух часов в день в социальных сетях, испытывают трудности с концентрацией внимания и показывают более низкие результаты в учебе. Просмотр 15-секундных видео в соцсетях снижает способность сосредотачиваться на одной задаче и читать длинные тексты.

«Это связано с развитием клипового мышления, при котором человек предпочитает короткие, яркие и эмоционально насыщенные данные, игнорируя глубину и сложность материала. Постоянное переключение между короткими роликами, новостями и уведомлениями формирует привычку к поверхностному восприятию информации, что мешает развитию критического мышления и способности к анализу», — отметил эксперт.

Кроме того, социальные сети и мобильные приложения могут оказывать негативное влияние на психическое здоровье школьников. Постоянное сравнение себя с другими, кибербуллинг и давление со стороны сверстников могут привести к снижению самооценки, тревожности и депрессии. Важно, чтобы дети умели критически оценивать информацию в интернете и не поддавались влиянию социальных сетей.

«Родители и учителя играют ключевую роль в борьбе с зависимостью от TikTok и других соцсетей. Четкие правила использования гаджетов помогают снизить время, проведенное за скроллингом, и повысить концентрацию. Родители могут ограничить время, проводимое в социальных сетях и за гаджетами, до 2 часов день. Необходимо определить условия, в которых нельзя пользоваться гаджетами, например, во время обеда или перед сном. Поощряйте занятия спортом, хобби и другие активности, которые не связаны с использованием технологий», — сказал специалист.

Помимо правил, существуют и другие эффективные методы, которые помогут переключить внимание детей с гаджетов на более полезные и развивающие занятия, например, чтение, хобби или спорт. Более того, физическая активность и творчество не только отвлекают от соцсетей, но и помогают справляться со стрессом и улучшают настроение.

Помимо цифровых инструментов, которые помогают бороться с зависимостью от гаджетов, есть и другое решение проблемы зависимости от соцсетей и гаджетов.

«Вместо того, чтобы ограничивать экранное время подростков, можно найти для них интересные и полезные занятия. Например, программирование. Новые знания приносят радость и стимулируют выработку дофамина, как и короткие ролики в интернете. При этом подросток не просто получит минутное удовольствие, а будет замотивирован продолжать обучение. Такой подход поможет не только справиться с зависимостью от гаджетов, но и откроет новые карьерные возможности для подрастающего поколения», — резюмировал Коняев.

Ранее выяснилось, что разговор с ChatGPT на 20-30 вопросов стоит миру пол-литра воды.