Россиянам назвали самые полезные ягоды июля

Врач Кашух: появляющиеся в июле ягоды полезны благодаря содержанию витамина С

Shutterstock

В средних широтах страны июль начинается с урожая жимолости и клубники, продолжается черникой, ежевикой и малиной и уже ближе к концу дарит другие ягоды, например вишню и смородину. Все они по-своему полезны. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

В первую очередь, по словам врача, они полезны благодаря содержанию витамина С, который благотворно влияет на иммунитет.

«В жимолости также содержится большое количество антоцианов, которые оказывают противовоспалительное действие и полезны для глаз, а также целый спектр нужных для здоровья минералов: калий, магний, натрий, железо, фосфор», — объяснила эксперт Лаборатории «Гeмотест».

Клубника и малина содержат витамины группы В, которые поддерживают работу сердца и укрепляют нервную систему. Еще малина содержит полифенолы и фитонциды — антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и помогают снизить воспаление. Благодаря этому свойству малина и стала популярна в народе как главное средство от простуды.

«Ежевика богата витаминами А и Е, полезными для кожи и зрения. Также в ней содержится 30% суточной нормы витамина К, который помогает усваиваться кальцию и витамину D и благотворно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы», — рассказала эксперт.

Черника известна как ягода, которая полезна для глаз. В ней есть витамин Р, который делает сосуды более эластичными и защищает их от разрушения, и антоцианы — те же, что в жимолости.

«Во многих ягодах содержатся лютеин и зеаксантин — вещества, которые улучшают защитную функцию глаз и помогают им восстановиться от фотоповреждений. А также пектин — это природный сорбент, который блокирует всасывание вредных веществ через стенки кишечника в кровь», — поделилась врач.

В черной смородине много витаминов А, Е, Р, витаминов группы В и огромное количество аскорбиновой кислоты — в четыре раза больше, чем в лимоне. Морошка тоже содержит витамины А и Е и витамины группы В, а еще кальций, железо, фосфор и магний — эти минералы полезны для системы кроветворения и для развития клеток в организме. В вишне, помимо витаминов, есть цинк, йод, медь и хром, а также кумарин — вещество, которое снижает риск появления тромбов, поскольку способно разжижать кровь.

«Также в ягодах содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Но эти свойства могут обернуться проблемами, если есть ягоды каждый день в большом количестве — может начаться вздутие живота, диарея. При язвенной болезни, гастрите, хроническом панкреатите, воспалении в кишечнике, повышенной кислотности желудка летние ягоды нужно употреблять с осторожностью», — предостерегла эксперт.

Ранее россиян предупредили о вреде мюсли и хлопьев на завтрак.