В цифровом мире интернет стал неотъемлемой частью жизни. Дети с ранних лет активно используют гаджеты и онлайн-ресурсы. Карэн Багдасарян, консультант по информационной безопасности R-Vision, рассказал «Газете.Ru» про ключевые угрозы для детей в интернете и предложил советы по их защите.
По словам эксперта, вредоносное ПО — цифровая угроза.
» Дети могут загрузить вредоносные программы, например, при скачивании контента из интернета или переходе по вредоносным ссылкам. Злоумышленники знают, что дети любят играть в компьютерные игры, и используют это как предлог для загрузки файлов-шифровальщиков. После того как ребенок скачает такой файл, компьютер блокируется, и появляется сообщение о том, что доступ к нему можно получить только за выкуп. Помимо вымогательства, вирусы также могут похищать личные данные с компьютера: фотографии, сведения о банковских картах и другую информацию. Кроме того, преступники могут реализовывать свои схемы на игровых онлайн-платформах. Например, в популярной среди детей игре Roblox были зафиксированы случаи мошенничества, когда злоумышленники предлагали приобрести игровую валюту. Для этого они просили переводить денежные средства на отдельные счета или предоставляли данные своих банковских карт. Дети переводили деньги мошенникам, но не получали ничего взамен», — объяснил он.
Также мошенничество — социальная угроза.
» Чаще всего подростки встречают мошенников в социальных сетях. Для этого злоумышленники входят в контакт с ребенком, чтобы завоевать его доверие. Современные дети быстрее взрослеют и ищут способы быстрого обогащения в интернете, поэтому могут попадаться на уловки преступников. Так, они могут создавать поддельные профили в популярных социальных сетях. Затем преступники предлагают сомнительные схемы. Например, подростку могут предложить приобрести криптовалюту или проинвестировать проект. В результате подросток остается ни с чем. Еще одна схема — продажа аккаунтов к игровым площадкам. Мошенники могут предлагать доступ к аккаунтам в игровых стримингах, которые официально перестали работать в России. Однако подросток может просто перевести деньги на карту злоумышленника, вместо того чтобы получить действующий ключ к играм», — добавил он.
Специалист отметил, что защищенность ребенка в сети начинается с родителей. Важно научить детей защищаться как от цифровых угроз, так и от социальных. Правильная настройка родительского контроля и фильтрация контента — ключевые шаги для обеспечения безопасности детей в интернете.
«Для защиты от цифровых угроз необходимо использовать специализированные программы, которые защищают устройства от преступников: антивирусы, блокировщики рекламы и антиспамеры. Для детей помладше можно использовать родительский контроль. Сегодня существует множество приложений и сервисов, помогающих родителям контролировать доступ детей к интернету. Кроме того, во многих операционных системах (Windows, macOS, iOS, Android) есть встроенные функции родительского контроля. Например, в Windows можно создать учетную запись ребенка и установить ограничения через «Семейные параметры», — рассказал специалист.
Защититься от социальных угроз сложнее, поэтому важно проговаривать с ребенком правила кибергигиены. Родителям необходимо учить детей распознавать опасные ситуации в интернете. Для этого нужно активно участвовать в обучении детей безопасному поведению в интернете.
«Регулярно обсуждайте с детьми их интернет-активность: какие сайты они посещают, с кем общаются. Общение должно строиться на доверии, поэтому не пытайтесь контролировать ребенка, так он может начать скрывать свою активность. Лучше объяснять, зачем вам эта информация и какие бывают последствия от несоблюдения правил безопасности в интернете. Объясните ребенку, что нельзя раскрывать личную информацию (адрес, номер телефона, школу и т. д.) незнакомым людям в интернете. Персональные данные — это личная собственность человека, которую нужно защищать, поэтому незнакомым людям о ней рассказывать не стоит. Это касается и передачи личной почты, и аккаунтов в социальных сетях», — рекомендовал он.
Помимо этого, рассказывайте про виды мошенничества и фейки. Методы мошенничества детектируются киберэкспертами, которые регулярно делятся информацией о новых видах атак на пользователей. Изучайте эту информацию вместе с детьми, если ваш ребенок будет знать о типичных уловках мошенников, то его сложнее будет обмануть. Главное правило — не верить всем сообщениям на слово.
Ранее россиян предупредили о трех опасных аферах, которые часто встречаются в Telegram.